きのこのかぼす漬け 2016-08-25 | 和食/副菜 <材料> しいたけ.....4個 ブラウンえのき.....1袋 しめじ.....1パック かぼす.....1/2個 だし汁.....1/2カップ みりん.....大さじ1.5 醤油.....大さじ1.5 <作り方> 1.だし、みりん、醤油できのこ類を煮る。 2.しんなりしたら火を止め、スライスしたかぼすを加える。 -- 常備菜にもなるきのこのお浸し。 かぼすがいっぱいあったので使ったけど、スダチでも美味しいよー。 -- #今日の献立 « さわらの南蛮漬け | トップ | お弁当 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 美味しそう! (ここちき) 2016-08-27 07:50:50 キノコは好きなんですが、買っても2種類。常備菜レシピがありませんでした。これ・・・美味しそうですね~~~!!!夏はざる蕎麦ばかり食べているんです。トッピングに良さそうです!いろいろキノコを買って作ってみます~~~! 返信する >ここちきさん (まゆみ) 2016-08-27 18:57:24 これ、どんなきのこ使ってもOK。舞茸だと味が出てくるし、エリンギだと食感がいいし。松茸も美味しいんだけどねーwww高すぎるよねー。是非お試しを。冷蔵庫保存で3〜4日は美味しく食べられるけど2日以上置く場合には、かぼす(またはスダチ)は苦味が出てくるので取り出してね。 返信する 麺類に~ (queso) 2016-08-28 18:01:34 確かに、ここきちさんが仰る通りお蕎麦と合いそうな出汁となりそうですね。夏になると冷たい出汁とスダチやカボスを合わせたお蕎麦を出すお店もありますよね~とは言え今秋から9月。まゆみさんの秋の献立も楽しみにしております♪ 返信する >quesoさん (まゆみ) 2016-08-31 05:54:02 夏はやはり、スダチを使った蕎麦はそのお店でも絶大な人気があります。あたしも大好きだし!きのこは一年中あるから便利ですね。とは言え、やはり秋に食べたくなります。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
常備菜レシピがありませんでした。
これ・・・美味しそうですね~~~!!!
夏はざる蕎麦ばかり食べているんです。
トッピングに良さそうです!
いろいろキノコを買って作ってみます~~~!
舞茸だと味が出てくるし、エリンギだと食感がいいし。
松茸も美味しいんだけどねーwww高すぎるよねー。
是非お試しを。冷蔵庫保存で3〜4日は美味しく食べられるけど
2日以上置く場合には、かぼす(またはスダチ)は苦味が出てくるので取り出してね。
出汁となりそうですね。
夏になると冷たい出汁とスダチやカボスを合わせた
お蕎麦を出すお店もありますよね~
とは言え今秋から9月。
まゆみさんの秋の献立も楽しみにしております♪
そのお店でも絶大な人気があります。
あたしも大好きだし!
きのこは一年中あるから便利ですね。
とは言え、やはり秋に食べたくなります。