スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

きのこのかぼす漬け

2016-08-25 | 和食/副菜


<材料>

しいたけ.....4個
ブラウンえのき.....1袋
しめじ.....1パック
かぼす.....1/2個

だし汁.....1/2カップ
みりん.....大さじ1.5
醤油.....大さじ1.5

<作り方>

1.だし、みりん、醤油できのこ類を煮る。

2.しんなりしたら火を止め、スライスしたかぼすを加える。

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常備菜にもなるきのこのお浸し。
かぼすがいっぱいあったので使ったけど、スダチでも美味しいよー。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (ここちき)
2016-08-27 07:50:50
キノコは好きなんですが、買っても2種類。
常備菜レシピがありませんでした。
これ・・・美味しそうですね~~~!!!
夏はざる蕎麦ばかり食べているんです。
トッピングに良さそうです!
いろいろキノコを買って作ってみます~~~!
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>ここちきさん (まゆみ)
2016-08-27 18:57:24
これ、どんなきのこ使ってもOK。
舞茸だと味が出てくるし、エリンギだと食感がいいし。
松茸も美味しいんだけどねーwww高すぎるよねー。
是非お試しを。冷蔵庫保存で3〜4日は美味しく食べられるけど
2日以上置く場合には、かぼす(またはスダチ)は苦味が出てくるので取り出してね。
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麺類に~ (queso)
2016-08-28 18:01:34
確かに、ここきちさんが仰る通りお蕎麦と合いそうな
出汁となりそうですね。
夏になると冷たい出汁とスダチやカボスを合わせた
お蕎麦を出すお店もありますよね~
とは言え今秋から9月。
まゆみさんの秋の献立も楽しみにしております♪
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>quesoさん (まゆみ)
2016-08-31 05:54:02
夏はやはり、スダチを使った蕎麦は
そのお店でも絶大な人気があります。
あたしも大好きだし!
きのこは一年中あるから便利ですね。
とは言え、やはり秋に食べたくなります。
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