スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

いなり弁当

2007-03-20 | お弁当
●おいなりさん弁当


<いなり寿司・フキの葉のおにぎり / キャベツとキュウリの三五八漬け / 大学紫芋 / カボチャの生姜煮 / ミニトマト>

フキの葉っぱのおにぎりも雑穀ご飯。その雑穀ご飯に、寿司酢と干し椎茸やニンジンなどを煮たお野菜を混ぜたご飯を、おいなりさんに使っております。

●雑穀鮭炒飯弁当


<イカの一夜干しと野菜のマヨ炒め / レンコンのきんぴら / シラタキと豚肉の煮物 / お新香 / 雑穀鮭炒飯 / いちご>

●肉巻き弁当


<パパイヤヒジキ / 小松菜のジャコ炒め / ゴボウとニンジンの肉巻き / コンニャクのピリ辛炒め / ご飯>

今月のお弁当は、時間が無くておかずが少なめ。主人も足りなかったようです...すいません。
--

  


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (makota_0843)
2007-03-20 14:27:57
ちょっとご無沙汰しちゃいました。
少しだけどブログをお休みすると、物足りない感じでした。(笑)

我が家はね、最近夫が東京出張続きで
ぜーんぜん最近お弁当作っていないんです~
まゆみさんのお弁当は、本当に毎回美味しそう!
今回のおいなりさん弁当も、雑穀鮭炒飯弁当も
とても工夫がされていて
旦那様の身体をよく考えて作っていらしゃいますよね!
うちの夫、最近外食続きだから、
東京出張の時は、まゆみさんのお弁当たべさせてあげたいです。(^^)
返信する
こんにちわ! (うさうさ)
2007-03-20 16:59:34
おいなりさん、大好きなんですよね。
まゆみさんのお弁当って、とっても、
美味しそうですよね。
いつも、感心しますよ。
フキの葉のおにぎり、見ました。
ほろ苦さって、あれ、たまらないです。
筍とフキの混ぜご飯、あ~、今一番、
食べたいかも。

返信する
>makotaさんへ (まゆみ)
2007-03-20 21:48:20
あたしも、makotaさんのブログへ遊びに行けないと
とーっても寂しいです~。
ご家族の体調が悪いとか、そういう事じゃなければいいのですが....。

旦那様、忙しそうですね。
東京へお越しの際は、是非makotaさんも一緒に!
お弁当作って待ってます。お花見しましょう(笑)。
主人のお腹が大きいので、ちょっとヘルシーにとは思うんですけどね
本人はボリューム満点の方がいいようです。
返信する
>うさうささんへ (まゆみ)
2007-03-20 21:49:39
おいなりさん、お好きですか~。
ウチの主人も大好物なんです。
いつも作っておくと、一人で5個も6個も
食べるんですよー(笑)。
フキとタケノコの炊き込みご飯、とっても美味しいの。
春の楽しむ1品ですよね。
返信する
酒がはかどりますね (夢ハ)
2007-03-20 22:25:48
ふきの葉なんて、売ってるの知らなかった。
田舎育ちだけど、食べた事ない。

もしかして、食べてるのだけど
今のように有り難味がわからないから
憶えてないのかな。
そのおにぎり美味しそう。

葉は苦味があるんですか。

ふきは田舎でも母親の定番で、懐かしいな。

それにしても↑は酒の肴によいな。
はかどりますね。
返信する
Unknown (Tomy)
2007-03-21 01:32:40
まゆみさん、毎日お弁当も作ってるの?
旦那様のよね?
すごいわ~!
なんか料理屋さんのお弁当みたいよ、とても美しい!!
あ~、なんか私、こういうお弁当つくってもらいたい~~~。
3種のお稲荷さん、すごくおいしそ!

まゆみさん、三五八漬け、自分で漬けてるの?
私、去年いただいた三五八の素(←山形からのお取り寄せ品)にはまってしまって作りたいんだけど、材料が売ってない。
まゆみさん、どうしてるのかしら?

返信する
うまそーーーーー (きゃんでぃー)
2007-03-21 02:03:31
もうね、どれも「うまっそぉーーーーー!!」って言葉しか出て来なかったわ。
どのお弁当も食べてみたい!って思って。。なかでも一番上のお稲荷さんたちが なんっとも魅力的♪ ステキ! スバラしい!!

こんなお弁当を作ってもらっちゃったら、ランチの時間が待ち遠しくって、、私だったらきっと『早ベン』しちゃうな。
いいなぁ。。食べたいなぁ。。。
返信する
>夢八さんへ (まゆみ)
2007-03-22 11:48:18
下処理して売られているのは別だけど
普通に葉っぱ付きで八百屋さんにありますよ。
きっと、召し上がっているのでしょうけど
あまり気に留めていないのかもしれませんね。
ちょっとアクがあるのですが、アクを取ると上品な仕上がりになります。
フキは、お酒を楽しむようになってから好きになったので
やっぱり、お酒にピッタリなんでしょうね。
返信する
>Tomyさんへ (まゆみ)
2007-03-22 11:54:32
いやいや、お弁当は週に1回くらいしか作っていないのです。
主人は、仕事で出されたり、仕事仲間と食べたりするので、
お弁当食べられるのが週1回くらいなの。
でも、今年からは息子のお弁当も加わるから、気が重いわ....。

三五八はですね、田舎が山形なので、親戚の人が作った床を貰ってます。楽チン~。
ご存じでしょうけど、塩(三)、麹(五)、米(八)の割合なんですが
それだと塩辛いので、ちょっと塩を少なめにしているようです。
あと、田舎では、早く漬けるのと塩が入りすぎないようにするために
砂糖を食材に揉み込むときもあるみたい。
麹は、ウチの近所のお米屋さんでも売っているので、
もしかしたらTomyさんのご近所にも売っているかも???
でも、市販の三五八漬けの元も、結構美味しいですよね~、
あたしも買ったことありますよ!
返信する
>きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2007-03-22 11:57:47
はやべん、懐かしいーッ(笑)。
ウチの主人もね、おいなりさん大好きなの。
一人で5個も6個も食べるのよ。
最高記録は8個!あたしのおいなりさんって結構大きいの。
中身もギューギューだし。それを8個って凄いよなぁ。
しかも「この辺でやめとかないと、ドンドン食べちゃいそう。」とか言って
我慢しているんですよ。まぁ、それだけの量を作っておく方も悪いですかね。
返信する

コメントを投稿