スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ずんだ和え

2005-07-25 | 和食/副菜



<材料> 2人分

・枝豆.....茹でて豆を取り出し200グラムくらい
・海老.....4尾
・ぶなしめじ.....1/2パック
・花椒.....3粒

<調味料>

だし汁大さじ1/砂糖小さじ1/薄口醤油小さじ1/2
塩少々


<作り方>

1.枝豆を柔らかめに茹で、豆を取り出す。薄皮も取る。
 海老は、殻と背わたを取る。2~3等分に切る。

2.海老としめじを塩ゆでし、冷ましておく。

3.枝豆をすり鉢ですりつぶす。

4.調味料を混ぜ合わせ、海老、しめじを加える。

5.ざっと混ぜ、器に盛り、細かく砕いた花椒を乗せる。


あたしの田舎は山形です。
山形では育っていませんが、小さい頃は頻繁に行っていました。
ずんだ和えは、お餅を絡めて食べる超定番。あまりにも食べるので、全国的なものかと思っていたら、山形だけだったのね。高校生の頃初めて知ったわ。

これ、いつもはかなりすり鉢でゴリゴリとやるんですが、なんとなく食感が残っていたら良いかも、と思い立ったのです。なので、かなり粗めにすりました。粒が残るくらい。
結果は、どうも良くないみたいです。とほほ。
やっぱり、和え衣はよくすった方が調味料とうまく絡まるようですね。

このずんだ和えは、お餅はもちろん美味しいに決まっていますが、ナスや里芋、またはホタテなどの魚介類まで何でも使えます。
和えるモノによって調味料の加減はありますが、何でもイケます。あ、あたしだけかしら。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
MARINさんへ (まゆみ)
2005-07-25 23:32:08
こんにちは!

枝豆好きですか!嬉しいです。

そうそう、すりつぶすのが結構面倒なんですよ~。

田舎では、祖父がまだ生きていた頃

お餅をついてくれまして。

つきたてのお餅に、ずんだを絡めるのがまた絶品なんですよッ!

ウチではお餅なんてつけないから、

切り餅買ってきて、絡めるだけです。あはは。
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Jake-Elwoodさんへ (まゆみ)
2005-07-25 23:27:27
Jake-Elwoodさんも、山形の方なんですか。

うわー、親近感(笑)。

あたしは東京育ちなんですけど、頻繁に行っていたので

たまに訛りとか出ちゃうんですよ、あはは。

だだ茶豆は、甘くて旨味が多くて美味しいですよねぇ。

食べ放題なんて羨まし~ッ!

今年はたんまり送ってもらいましょう、なーんて。

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こぶたさんへ (まゆみ)
2005-07-25 23:23:32
ずんだも、各家庭で味が違うので、

ほんと郷土料理って感じがします。

あたしの田舎では、結構甘めの味付けなんですけどね。

山形で食べると一層美味しいですよ!

福岡の食べ物も、やはり現地で食べると

更に美味しくなるから、不思議だわ~。

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ずんだ♪ (MARIN)
2005-07-25 14:05:32
こんにちは~

ずんだって仙台でお餅食べて感動したことが有ります。

こんなに他に色々使えるんですね!!

すりつぶすのが大変そうだけど、凄い美味しそう。

枝豆大好きです~



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こんにちは♪ (Jake-Elwood)
2005-07-25 08:58:35
ずんだ、懐かしいです~!!

私も山形県出身なので、嬉しくなって

コメントしちゃいました。

うちの実家はだだちゃ豆が名産の地域なので

これからの季節はだだちゃ豆食べ放題・・・

だったのですが、今年は実家を離れちゃった

ので食べられないかも~(涙)
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ずんだ♪ (こぶた)
2005-07-25 00:14:48
まゆみさん、こんばんはー♪

わたしも、豆打大好きですっ☆

っていっても、私は生まれも育ちも福岡で

ずんだを食べて育ったわけではないので

本当の作り方を知りません(笑)



みようみまねで作って食してるだけなので

一度本場の山形のずんだを食さなければ~!



ほんとにグリーンが色鮮やかで

食欲をそそる色ですよね~~♪



山形バンザイッ☆
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