スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牡蠣のオイル漬け

2007-11-01 | 洋風


<材料> 2人分

・牡蠣.....150グラム
・ニンニク.....1かけ
・赤唐辛子.....1本
・ローリエ.....1枚
・オリーブオイル.....適宜

・レモン、塩.....適宜

<作り方>

1.牡蠣は丁寧に水で洗う。

2.お湯を沸かし、牡蠣を10秒くらいサッと茹でる。

3.水気を良く拭き取る。

4.テフロン加工のフライパンで、から炒りする。

5.保存袋などに、牡蠣とスライスしたニンニク
 赤唐辛子、ローリエを入れる。

6.オリーブオイルを牡蠣がかぶるまで注ぐ。

7.冷蔵庫で半日くらい置いておく。

8.レモンを搾り、塩を付けて食べる。
--

毎年記事にしているので、もう飽き飽きしている方もいるかもしれませんが、牡蠣が出てくると必ず作るのが、これ。
んもぅ、美味しくて大好き!自画自賛。ワインにもお酒にもビールにも合うので、我が家の定番です。漬け込んだオイルはパンに付けて食べると絶品ですが、炒め物などにも使えるので、冷蔵庫で保管しておいてください。

牡蠣を炒るときは、ほんのり色づいてぷっくりなったら出来上がり。
長時間かけて水分をよく飛ばせば保存期間も長くなりますが、牡蠣も小さく縮こまってしまうので、適度なところで終了して結構です。それでも、2~3日は冷蔵庫で保存可能。

1日経ったのも、また美味しかったりするのです。
オイルをごま油に代えたのも美味しいので、それはまた牡蠣特売日を狙って作るつもり。

※追記 牡蠣のごま油漬けレシピはこちら
--
 


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46 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yunmei)
2007-11-01 21:50:57
こんにちは!
日本橋高島屋には結局行けずでした・・・

牡蠣、ふっくらしていて、美味しそうですね!
牡蠣には目がないので、参考に作らせていただきます☆
ちなみに牡蠣は加熱用のですか?
スーパーの、パック入りのでも大丈夫ですか??
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うわ~ん素敵なアイディアですね~ (al17)
2007-11-01 23:15:34
こんばんは~まゆみちゃん^^

ちょっとご無沙汰でご免なさいね。
里芋のみそ黒ごま煮/南瓜グラタンも
とっても美味しそうで 皆食べてみたい!!
こちらの牡蠣が又プクンンと弾けそうです~(笑)
これは お酒に良く合いますねっ\(+_<)/Good!!

いつも魅力一杯の食卓ですね~!!
盛り付けも あきと違って凄く上品
なのですよね~
やはり まゆみちゃんはセンスが違います。
有難う~まゆみちゃん ぼちっ(*^_^*)

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Unknown (コナ)
2007-11-01 23:33:49
これまた、美味しそう~なおつまみ!!
牡蠣だし、牡蠣だし!
ん~絶対美味いはず!

お安い牡蠣でも美味しく出来るかな?
買ってきてやろうかなぁ。
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イチオシ♪ (Ricette)
2007-11-02 07:55:29
まゆみさんレシピの中でイチオシ♪
コレ、ホントに美味しいです。
昨年何度作ったことか!
ごま油バージョンも試したの。
仕上げにオイスターソース少々加えてみたら美味しかったです。
牡蠣の美味しい季節になりましたね♪
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Unknown (ゆい)
2007-11-02 08:09:19
まゆみさん、おはようございます♪

牡蠣大好物です♪オイル漬け~~!!!!

またまた圧倒されちゃいます♪

小料理屋さんに出てきそうです~(●´艸`)。

中は、少し生になってるんですか?

ビールのお供に頂きたい~(*´▽`)。
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Unknown (みのん)
2007-11-02 09:11:18
これこれっ!
大好きです♪
去年まゆみさんの記事を見て初めて作ったんです。
お洒落で美味しくって感動した記憶があります^^
うぅぅ。さっそく牡蠣買いに行かねば^m^
。。。ニコラ、突然でビックリしました・・・。

いつかお願いしようと思って言いそびれていたのですが^^;;こちらをリンクさせていただいてもよろしいでしょうか?
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Unknown (js-cesario)
2007-11-02 09:34:33
牡蛎、ぷっくり仕上がって綺麗です~♪
旨みが凝縮されてるんでしょうね!
こういう「漬ける」作業が苦手な私ですが
こちらもまたチャレンジしてみます!

先日、豚バラ肉ブロック底値でgetです 笑
今日から干しに入りました
チャイナベーコン、上手くいくかなあ?
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ワインが (夢ハ)
2007-11-02 09:45:09
これは堪らない・・。

ですか・・
一度挑戦してみます。
また、酒か、ワインが必要になりますね。
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かぼちゃレシピありがとうございました (rara)
2007-11-02 09:46:42
かぼちゃのレシピありがとうございました。
今年、ケッコンでお料理に苦戦してます。。

かぼちゃは、どのくらいの大きさを使いました??
またピザ用チイズは正方形の??それとも細切れになったものですか?
そして蒸さないで、レンジでチンしても大丈夫でしょうか?

いつもブログみてます。美味しそうで感動します。
ナスの梅干煮も作ってみました。

お料理研究家さんですか?

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Unknown (のむのむ)
2007-11-02 09:49:26
そうですよねぇ!うちもこれ、冬の定番。
何度も何度も作ります。
一日経ったくらいのが好きなのですが、その前になくならないように自制するのが大変です(笑)
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お酒に・・・ (うーら)
2007-11-02 10:29:19
めっちゃ合いそうですね。
これはぜひとも作らなければ。。。!
牡蠣すきなのでそそられまくりです。
オリーブオイル&ガーリック&塩、パンにつけても美味しいし、この組み合わせも大好き。
もう絶対つくります♪
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こんにちわ! (うさうさ)
2007-11-02 11:43:54
牡蠣のオイル漬けって、毎年作られるのですね。
ぷりっとしていて、美味しそう~。
オリーブオイルだから、ヘルシーだし。
美味しいものって、何度も作っちゃいますね。
ワインにもお酒にもビールにも合うっていうのも
嬉しいでしょうね。
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Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-11-02 13:10:27
まゆみさん、こんにちは~♪
前回も書いたかも・・・
牡蠣はかきフライしか食べられませ~ん。
でも、やっぱりまゆみさんが作る
オイル漬けは見るからに美味しそうで
目の前にあったらパクっと摘まんじゃいそうなんだよね~。
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こんにちは。 (モリコロ4245)
2007-11-02 15:46:26
牡蠣のオイル漬けですか。美味しそう♪牡蠣ってカキフライか鍋に入れる程度しか知らないんですが、これもいいですねぇ~。オイルも調理に使えるというのもいいですね。

また遊びに来ますね。
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>yunmeiさんへ (まゆみ)
2007-11-02 23:22:58
11月15日から20日まで
ボジョレーフェアで、同じく日本橋高島屋で催事がありますよ!
機会がありましたら、是非、行ってみてくださいね。
いや、ssの回し者ではないですが(笑)。

牡蠣がお好きでしたら、気に入って頂けるかと思います。
加熱用のパック入りで大丈夫。問題ありません。
オイルの種類によっても変わるので、お好みのオリーブオイルを使ってくださいな。
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>al17さんへ (まゆみ)
2007-11-02 23:24:38
あきさんの創作料理にも、いつも頭が下がります。
料理歴が違いますからね。これからもいろいろ刺激をくださいな。
牡蠣、ぷっくりして美味しそうでしょう?!
我が家は、夫婦でお酒のを飲むので
こういうメニューが重宝するの~。
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>コナさんへ (まゆみ)
2007-11-02 23:26:47
新鮮で美味しそうな牡蠣を選べればいいのですが。
沖縄でも手に入るかしら?!
九州の牡蠣が猛暑で大打撃、とか言っているし....。
お好みのオリーブオイルを使うのがポイントです。
もし、手に入ったら、美味しいので是非お試しあれ~。
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>Ricetteさんへ (まゆみ)
2007-11-02 23:28:08
うぅぅぅぅぅ...Ricetteさんにそう言ってもらえると
感激ですわー。
仕上げにオイスターソース!
牡蠣同士で合うでしょうね~。さすが。
ウチもごま油バージョンの時はそうしようっと。
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わぁ~、これこれ! (ころぼっくる)
2007-11-02 23:39:08
これです!私がこちらのブログと出会ったのは。牡蠣を美味しくいただこうと検索してここにたどり着いたのです。もう一年近くなるなんて・・・。
今でも「お気に入り」のページを開く時最初はそのページが表示されるようになってます。
写真も綺麗、レシピも一流、うつわもステキ!
こちらに出会えたことに改めて感謝します。
but、いつも主に目の保養どまりなのですが・・
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Unknown (tohko_h)
2007-11-03 00:14:31
覚えてますよ!
だって去年作ったもの、まねっこして必死で。

この前、デパ地下で有名らしいお店の
牡蠣の燻製とか売ってたけど、試食したら
「あら、こんなものなのね」と思って買わずに
すみました。オイル漬けのうまさを知っていた
おかげです…私の買い物欲を蹴散らすなんて
すごいです、オイル漬け、神!!
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>ゆいさんへ (まゆみ)
2007-11-03 00:51:01
日本酒にも合うので、意外と家庭の食卓にピッタリな
メニューだと思うんだけど。
いやいや、中は生じゃないですよ!
しっかり火が通っています。水分を飛ばすので。
1~2日経ったのも、美味しいんですよ~。
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>みのんさんへ (まゆみ)
2007-11-03 00:53:21
嬉しい!みのんさんも作ってくださったんですよね、そういえば。
そう考えると、みのんさんともお付き合いが長いなぁ、
なんて、感傷的になっちゃいます。うるうる。

そうそう、ニコラ、寂しいですよねぇ....。
レシピ本まで出たのに!いつか復活して欲しいですわ。

リンクは、何の問題もありません~。恐縮です。ありがとう!
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>js-cesarioさんへ (まゆみ)
2007-11-03 00:55:52
牡蠣、お好きですか?
好きでしたら、きっと気に入っていただける1品だと思います。
漬けると言っても、オイルを注いで、冷蔵庫に入れておくだけですから。
このレシピだけは、自画自賛です(笑)。
わおー!チャイナベーコンまで。嬉しいです。
まずは、蒸したてを召し上がってみてくださいね。
きっと、js-cesarioさんなら、失敗無いはず!
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>夢八さんへ (まゆみ)
2007-11-03 00:57:57
生牡蠣にワインを合わせるのは大の苦手ですが
火を通したモノに合わせるのは大好きです。
これも、ワインにピッタリ。でも、日本酒にも合うのですよ~!
自画自賛して申し訳ないけど、これだけは美味しいと自信を持って言えます。
是非、お試しくださいね。次回のオフ会で、報告お待ちしております(笑)。
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>raraさんへ (まゆみ)
2007-11-03 01:01:47
カボチャは、坊ちゃんカボチャと書いてありませんでしたが
それくらいの大きさ。こぶし2個分、くらいでしょうか。
我が家はレンジを使わないので分かりませんが
たぶん、水にサッと通して、ラップをしてレンジにかければ
大丈夫だと思います。1~2分くらいずつ、様子を見た方がいいかも
しれませんね。柔らかすぎない程度にチンしてください。

料理研究家じゃないですよ~、わはは。
料理とは全く関係ない職業についている、ただの主婦ですわ。
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>のむのむさんへ (まゆみ)
2007-11-03 01:03:28
やっぱり!のむのむさんなら、きっと作っていると
思っていました。酒飲みだからねー、ほほほ。
そうなの、1日くらい経つと、身が引き締まって
牡蠣の旨味が凝縮するんですよね。
ウチは、待てなくて3時間くらいで食べちゃう事もあるのです...。
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>うーらさんへ (まゆみ)
2007-11-03 01:05:04
そうなの、お酒にピッタリです。
ワインもそうだけど、日本酒にも合うから
どんな食卓にも合わせやすいメニューです。
意外と簡単なので、牡蠣がお好きでしたら、是非どうぞ~。
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>うさうささんへ (まゆみ)
2007-11-03 01:06:16
イタリアでは、オリーブオイルを飲む人も居るとか(笑)。
うさうささんも、お酒好きですよね、ぐふふ。
これ、お好きだと思いますよ~。
とっても美味しいし、我が家の定番です。
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>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-11-03 01:08:04
そうだったね、ぴよちゃんは牡蠣フライじゃないとダメだったのよねぇ。
でも、牡蠣フライより食べやすい気がするんだけど。
いや、あたしは牡蠣好きだから、全く参考にならないけど。
近所だったら、試食に少し分けてあげられるのにね!
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>モリコロ4245さんへ (まゆみ)
2007-11-03 01:09:11
牡蠣のオイル漬け、お酒を呑む人には
たまらない1品です~。
お鍋もフライもいいけど、シチューとかグラタンとかも
美味しいですよ。
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>ころぼっくるさんへ (まゆみ)
2007-11-03 01:14:41
あれ、そうだったのですか。
オイル漬けがきっかけだったなんて...
嬉しいです、ありがとう~!
そのページが最初って、ちょっと恥ずかしいですけどね(笑)。
これ、意外と簡単ですよ。
ってか、いつもシンプルな料理をレシピにしているつもりなの。
分かりづらいのかなぁ...。機会がありましたら、オイル漬けも是非どうぞ~。
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>tohko_hさんへ (まゆみ)
2007-11-03 01:17:45
勿論、覚えていますとも!
tohkoさんも作ってくれて、嬉しかった~。
しかも大量に。あの画像、今でも目に焼き付いております。
ウチも、激安狙ってまた作りますわ。
tohkoさんの物欲を抑えるなんて、凄すぎよね(笑)。
きっと、美味しく作ってくれたおかげだわ。
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スバラしい! (たぁしい)
2007-11-07 18:50:13
初めまして。
チャイナベーコンの記事よりシスターズのファンになり拝見させていただいてます。
牡蠣は大好きなのでさっそく作ってみたした。
簡単なのにこんなにおいしくていいの?!
感激です。
またつくります、絶対!近いうちに。
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>たぁしいさんへ (まゆみ)
2007-11-07 21:17:51
コメントありがとうございます!
嬉しいです、チャイナベーコンシスターズのファンなんて
言ってくださって。ちなみに、あたしは妹ですからね!
と、若い事を強調....(この辺りが既に若くない・笑)。
オイル漬け、作ってくださってありがとうございます。
TBも遠慮無く送ってくださいね。
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はじめまして (KAO)
2007-11-25 15:35:13
おしゃれで、実用的でとっても参考になります。
かきのレシピ、早速作ってみようと思います!
また、ちょくちょく伺いますので宜しくお願いいたします!!
返信する
>KAOさんへ (まゆみ)
2007-11-25 21:36:01
コメントありがとうございます。
う...褒めてもらってとっても嬉しいです。
牡蠣のオイル漬けは、簡単でとっても美味しいので
是非、お試しくださいね。
食いしん坊ブログですが、これからも宜しくお願いします。
返信する
牡蠣がふっくらですね! (油売りエマ)
2007-11-27 20:40:45
こんにちは、私も好きでよく作ります。
これを作っている人はみんなお酒好きな気がします…。

写真がとってもきれいですね。

あ、私は油屋です。
どうぞよろしくお願いします!
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>油売りエマさんへ (まゆみ)
2007-11-28 12:52:43
コメントありがとうございます。
勿論、あたしもお酒好きです。
やっぱり、ご飯よりお酒に合うメニューですからね。
でもこのオイルをパンにつけて食べるのも大好きです。
今後も宜しくお願いしますね。
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はじめまして! (ユウ)
2007-12-16 16:23:05
ずっと作りたくて、ブックマークしてました。
牡蠣が安くなってたので、先ほど仕込みました。

今晩、ビールのつまみに出してみます。
食べるのが楽しみです!
返信する
>ユウさんへ (まゆみ)
2007-12-16 23:08:24
コメントありがとうございます。
お口にあったでしょうか....。
お酒を呑まれる方なら、気に入って頂けると嬉しいです。
TBも遠慮無く送ってくださいね。
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はじめまして^^ (Lana)
2007-12-18 14:31:17
Azumiさんの所でこのお料理拝見してから食べたくてうずうずしていましたw
先日、牡蠣が大量にやって来たので迷わず作って昨日食べました。
本当に美味しいです!!
もしよろしかったら文中リンク等させて頂きたいのですが、よろしいでしょうか?

今後とも、色々美味しいお料理を発信してください。
楽しみにしています^^
返信する
>Lanaさんへ (まゆみ)
2007-12-18 18:13:51
コメントありがとうございます。
オイル漬け、作ってくださったのですね。
とっても嬉しいです。
お口にあったようで安心しました。
文中リンクも問題ありません。
TBも遠慮無く送ってくださいね。
返信する
いま仕込んでます (LuckyStarRingo)
2008-03-14 00:39:24
こんばんは。
今仕込んでます。^^
出来上がったらトラバさせていただきます。
返信する
>LuckyStarRingoさんへ (まゆみ)
2008-03-14 10:50:36
コメントありがとうございます。
わ~、嬉しいです。
是非TB送ってくださいな。
美味しく出来上がりますように。
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ようやく・・・ (tyoujiyojijyo)
2008-03-26 06:23:21
冬も終わってしまったのですが、ようやく作りました。
ほんと、簡単で美味しかったです。
お酒にあいますね♪
TBお願いしてもよろしいですか?
お願いします。
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>tyoujiyojijyoさんへ (まゆみ)
2008-03-26 10:27:15
美味しんぼによると
牡蠣は春が美味しいらしいです(笑)。
是非、TB送ってくださいね~!
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