<材料> 2人分
・牡蠣.....150グラム
・ニンニク.....1かけ
・赤唐辛子.....1本
・ローリエ.....1枚
・オリーブオイル.....適宜
・レモン、塩.....適宜
<作り方>
1.牡蠣は丁寧に水で洗う。
2.お湯を沸かし、牡蠣を10秒くらいサッと茹でる。
3.水気を良く拭き取る。
4.テフロン加工のフライパンで、から炒りする。
5.保存袋などに、牡蠣とスライスしたニンニク
赤唐辛子、ローリエを入れる。
6.オリーブオイルを牡蠣がかぶるまで注ぐ。
7.冷蔵庫で半日くらい置いておく。
8.レモンを搾り、塩を付けて食べる。
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毎年記事にしているので、もう飽き飽きしている方もいるかもしれませんが、牡蠣が出てくると必ず作るのが、これ。
んもぅ、美味しくて大好き!自画自賛。ワインにもお酒にもビールにも合うので、我が家の定番です。漬け込んだオイルはパンに付けて食べると絶品ですが、炒め物などにも使えるので、冷蔵庫で保管しておいてください。
牡蠣を炒るときは、ほんのり色づいてぷっくりなったら出来上がり。
長時間かけて水分をよく飛ばせば保存期間も長くなりますが、牡蠣も小さく縮こまってしまうので、適度なところで終了して結構です。それでも、2~3日は冷蔵庫で保存可能。
1日経ったのも、また美味しかったりするのです。
オイルをごま油に代えたのも美味しいので、それはまた牡蠣特売日を狙って作るつもり。
※追記 牡蠣のごま油漬けレシピはこちら
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牡蠣は春が美味しいらしいです(笑)。
是非、TB送ってくださいね~!
ほんと、簡単で美味しかったです。
お酒にあいますね♪
TBお願いしてもよろしいですか?
お願いします。
わ~、嬉しいです。
是非TB送ってくださいな。
美味しく出来上がりますように。
今仕込んでます。^^
出来上がったらトラバさせていただきます。
オイル漬け、作ってくださったのですね。
とっても嬉しいです。
お口にあったようで安心しました。
文中リンクも問題ありません。
TBも遠慮無く送ってくださいね。
先日、牡蠣が大量にやって来たので迷わず作って昨日食べました。
本当に美味しいです!!
もしよろしかったら文中リンク等させて頂きたいのですが、よろしいでしょうか?
今後とも、色々美味しいお料理を発信してください。
楽しみにしています^^
お口にあったでしょうか....。
お酒を呑まれる方なら、気に入って頂けると嬉しいです。
TBも遠慮無く送ってくださいね。
牡蠣が安くなってたので、先ほど仕込みました。
今晩、ビールのつまみに出してみます。
食べるのが楽しみです!
勿論、あたしもお酒好きです。
やっぱり、ご飯よりお酒に合うメニューですからね。
でもこのオイルをパンにつけて食べるのも大好きです。
今後も宜しくお願いしますね。
これを作っている人はみんなお酒好きな気がします…。
写真がとってもきれいですね。
あ、私は油屋です。
どうぞよろしくお願いします!
う...褒めてもらってとっても嬉しいです。
牡蠣のオイル漬けは、簡単でとっても美味しいので
是非、お試しくださいね。
食いしん坊ブログですが、これからも宜しくお願いします。
かきのレシピ、早速作ってみようと思います!
また、ちょくちょく伺いますので宜しくお願いいたします!!
嬉しいです、チャイナベーコンシスターズのファンなんて
言ってくださって。ちなみに、あたしは妹ですからね!
と、若い事を強調....(この辺りが既に若くない・笑)。
オイル漬け、作ってくださってありがとうございます。
TBも遠慮無く送ってくださいね。
チャイナベーコンの記事よりシスターズのファンになり拝見させていただいてます。
牡蠣は大好きなのでさっそく作ってみたした。
簡単なのにこんなにおいしくていいの?!
感激です。
またつくります、絶対!近いうちに。
tohkoさんも作ってくれて、嬉しかった~。
しかも大量に。あの画像、今でも目に焼き付いております。
ウチも、激安狙ってまた作りますわ。
tohkoさんの物欲を抑えるなんて、凄すぎよね(笑)。
きっと、美味しく作ってくれたおかげだわ。
オイル漬けがきっかけだったなんて...
嬉しいです、ありがとう~!
そのページが最初って、ちょっと恥ずかしいですけどね(笑)。
これ、意外と簡単ですよ。
ってか、いつもシンプルな料理をレシピにしているつもりなの。
分かりづらいのかなぁ...。機会がありましたら、オイル漬けも是非どうぞ~。
たまらない1品です~。
お鍋もフライもいいけど、シチューとかグラタンとかも
美味しいですよ。
でも、牡蠣フライより食べやすい気がするんだけど。
いや、あたしは牡蠣好きだから、全く参考にならないけど。
近所だったら、試食に少し分けてあげられるのにね!
うさうささんも、お酒好きですよね、ぐふふ。
これ、お好きだと思いますよ~。
とっても美味しいし、我が家の定番です。
ワインもそうだけど、日本酒にも合うから
どんな食卓にも合わせやすいメニューです。
意外と簡単なので、牡蠣がお好きでしたら、是非どうぞ~。
思っていました。酒飲みだからねー、ほほほ。
そうなの、1日くらい経つと、身が引き締まって
牡蠣の旨味が凝縮するんですよね。
ウチは、待てなくて3時間くらいで食べちゃう事もあるのです...。
それくらいの大きさ。こぶし2個分、くらいでしょうか。
我が家はレンジを使わないので分かりませんが
たぶん、水にサッと通して、ラップをしてレンジにかければ
大丈夫だと思います。1~2分くらいずつ、様子を見た方がいいかも
しれませんね。柔らかすぎない程度にチンしてください。
料理研究家じゃないですよ~、わはは。
料理とは全く関係ない職業についている、ただの主婦ですわ。
火を通したモノに合わせるのは大好きです。
これも、ワインにピッタリ。でも、日本酒にも合うのですよ~!
自画自賛して申し訳ないけど、これだけは美味しいと自信を持って言えます。
是非、お試しくださいね。次回のオフ会で、報告お待ちしております(笑)。
好きでしたら、きっと気に入っていただける1品だと思います。
漬けると言っても、オイルを注いで、冷蔵庫に入れておくだけですから。
このレシピだけは、自画自賛です(笑)。
わおー!チャイナベーコンまで。嬉しいです。
まずは、蒸したてを召し上がってみてくださいね。
きっと、js-cesarioさんなら、失敗無いはず!
そう考えると、みのんさんともお付き合いが長いなぁ、
なんて、感傷的になっちゃいます。うるうる。
そうそう、ニコラ、寂しいですよねぇ....。
レシピ本まで出たのに!いつか復活して欲しいですわ。
リンクは、何の問題もありません~。恐縮です。ありがとう!
メニューだと思うんだけど。
いやいや、中は生じゃないですよ!
しっかり火が通っています。水分を飛ばすので。
1~2日経ったのも、美味しいんですよ~。
だって去年作ったもの、まねっこして必死で。
この前、デパ地下で有名らしいお店の
牡蠣の燻製とか売ってたけど、試食したら
「あら、こんなものなのね」と思って買わずに
すみました。オイル漬けのうまさを知っていた
おかげです…私の買い物欲を蹴散らすなんて
すごいです、オイル漬け、神!!
今でも「お気に入り」のページを開く時最初はそのページが表示されるようになってます。
写真も綺麗、レシピも一流、うつわもステキ!
こちらに出会えたことに改めて感謝します。
but、いつも主に目の保養どまりなのですが・・
感激ですわー。
仕上げにオイスターソース!
牡蠣同士で合うでしょうね~。さすが。
ウチもごま油バージョンの時はそうしようっと。
沖縄でも手に入るかしら?!
九州の牡蠣が猛暑で大打撃、とか言っているし....。
お好みのオリーブオイルを使うのがポイントです。
もし、手に入ったら、美味しいので是非お試しあれ~。
料理歴が違いますからね。これからもいろいろ刺激をくださいな。
牡蠣、ぷっくりして美味しそうでしょう?!
我が家は、夫婦でお酒のを飲むので
こういうメニューが重宝するの~。
ボジョレーフェアで、同じく日本橋高島屋で催事がありますよ!
機会がありましたら、是非、行ってみてくださいね。
いや、ssの回し者ではないですが(笑)。
牡蠣がお好きでしたら、気に入って頂けるかと思います。
加熱用のパック入りで大丈夫。問題ありません。
オイルの種類によっても変わるので、お好みのオリーブオイルを使ってくださいな。
また遊びに来ますね。
前回も書いたかも・・・
牡蠣はかきフライしか食べられませ~ん。
でも、やっぱりまゆみさんが作る
オイル漬けは見るからに美味しそうで
目の前にあったらパクっと摘まんじゃいそうなんだよね~。
ぷりっとしていて、美味しそう~。
オリーブオイルだから、ヘルシーだし。
美味しいものって、何度も作っちゃいますね。
ワインにもお酒にもビールにも合うっていうのも
嬉しいでしょうね。
これはぜひとも作らなければ。。。!
牡蠣すきなのでそそられまくりです。
オリーブオイル&ガーリック&塩、パンにつけても美味しいし、この組み合わせも大好き。
もう絶対つくります♪
何度も何度も作ります。
一日経ったくらいのが好きなのですが、その前になくならないように自制するのが大変です(笑)
今年、ケッコンでお料理に苦戦してます。。
かぼちゃは、どのくらいの大きさを使いました??
またピザ用チイズは正方形の??それとも細切れになったものですか?
そして蒸さないで、レンジでチンしても大丈夫でしょうか?
いつもブログみてます。美味しそうで感動します。
ナスの梅干煮も作ってみました。
お料理研究家さんですか?
ですか・・
一度挑戦してみます。
また、酒か、ワインが必要になりますね。
旨みが凝縮されてるんでしょうね!
こういう「漬ける」作業が苦手な私ですが
こちらもまたチャレンジしてみます!
先日、豚バラ肉ブロック底値でgetです 笑
今日から干しに入りました
チャイナベーコン、上手くいくかなあ?
大好きです♪
去年まゆみさんの記事を見て初めて作ったんです。
お洒落で美味しくって感動した記憶があります^^
うぅぅ。さっそく牡蠣買いに行かねば^m^
。。。ニコラ、突然でビックリしました・・・。
いつかお願いしようと思って言いそびれていたのですが^^;;こちらをリンクさせていただいてもよろしいでしょうか?
牡蠣大好物です♪オイル漬け~~!!!!
またまた圧倒されちゃいます♪
小料理屋さんに出てきそうです~(●´艸`)。
中は、少し生になってるんですか?
ビールのお供に頂きたい~(*´▽`)。
コレ、ホントに美味しいです。
昨年何度作ったことか!
ごま油バージョンも試したの。
仕上げにオイスターソース少々加えてみたら美味しかったです。
牡蠣の美味しい季節になりましたね♪
牡蠣だし、牡蠣だし!
ん~絶対美味いはず!
お安い牡蠣でも美味しく出来るかな?
買ってきてやろうかなぁ。
ちょっとご無沙汰でご免なさいね。
里芋のみそ黒ごま煮/南瓜グラタンも
とっても美味しそうで 皆食べてみたい!!
こちらの牡蠣が又プクンンと弾けそうです~(笑)
これは お酒に良く合いますねっ\(+_<)/Good!!
いつも魅力一杯の食卓ですね~!!
盛り付けも あきと違って凄く上品
なのですよね~
やはり まゆみちゃんはセンスが違います。
有難う~まゆみちゃん ぼちっ(*^_^*)
日本橋高島屋には結局行けずでした・・・
牡蠣、ふっくらしていて、美味しそうですね!
牡蠣には目がないので、参考に作らせていただきます☆
ちなみに牡蠣は加熱用のですか?
スーパーの、パック入りのでも大丈夫ですか??