<材料> 2人分
・うるい.....1束
・だし汁.....大さじ3
・塩.....少々
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.うるいをお湯で茹でる。
2.冷水にとって冷やし、水気を絞る。
食べやすい大きさに切る。
3.だし汁、醤油、ごま油、塩少々をよく混ぜ
うるいを和える。
--
山形では定番のうるい、昨年のように4月くらいになると、露地モノが出てくるのかしらね。ちょっとクセも強くなるけど、それがまた美味しいの。
でも、こう暖かいと、春の食材って感じも無くなってくるし、季節感がどうもねぇ....。
ところで、昨日はバレンタインデーでしたね。
我が家は山形の従妹から、段ボールいっぱいのチョコレートやら名産やらを、毎年恒例で送って貰えるので、特にチョコレートの準備はなく。息子にもまだチョコは食べさせたことが無いし。
ということで、吉野くずを使って、くずもちを作ってみました。
初めて作ったので仕上がりがイマイチだったけど、それなりに食後のお茶タイムを満喫できました。
んがッ、息子はくずもちより、送られてきたでんろく豆の方に興味があるらしく「お豆食べるからこれはいらない~。」と言われてしまいました。
ロールケーキを作ったときも「これより金柑がいい~。」と、金柑をモリモリ食べていたし。
どうもあたしが作ったおやつは不人気です...。
いやいや、はるさんの方がステキですよ。
柔らかい感じで、
やっぱりお人柄なんでしょうね。
あたしはあまり、柔らかい人間じゃないので...(笑)。
原田氏は大好きでした。最近は、全然読んでないし..。
これからも宜しくお願いしますね。
くずもちにしてみたんだけど...あまり興味が湧かなかったみたい。
豆類は大好きですよ。
1歳半くらいで、箸で大豆をつかめてました(笑)。
すごい食いしん坊な息子でしょう。
黒豆、大豆、金時豆、なんでも大好きです~。
酢味噌で食べたり、お浸しにしたり。
美味しいから、機会があったら試してみて。
ウチの息子、今まで甘いモノ与えなかったから
興味無くなっちゃったのかな?
まー、その方がいいけどー。
山口にも売っているかしら?!
はなっこりーは、東京でも売ってますよ。
細長いブロッコリーですよね。
柔らかくて食べやすくて好きです。
あと、コラーゲンとか。
あたしの肌、水を相当欲しております...。
アンチエイジングなんて言葉があると
何何~?と反応しますが、実行には移されません。
うるいは、東北地方でよく食べられるものなの。
東京ではスーパーで普通に売ってますよ。
関西でもあるかしら?!
後ね、天ぷらも美味。
東北地方だと普通に食べているんだけどね。
五穀の葛湯なんてあるんだー。
知らなかった。飲んでみたいな~。
我が家では、くずはちょっと高いからケチケチ使っちゃうよ。
まぁでも、甘いお菓子より、お豆や果物食べている方が
いいですよね。でも、金柑って...(笑)。
ヒゲが生えてててもおかしくない顔ですよ、ははは。
屋台バー、makotaさんのことを想って
フクロウマークのキュヴェミティークを注文してみました。
果物や豆の方がいいなんて、ちょっとガッカリのような
でも嬉しいような...
くずもち、思ったより簡単でした。鍋で練るだけだし。
レシピ欲しかったら仰ってくださいね。
しかし、黒蜜のおかげでなんとか食べられたような気がしないでもない..。
いやいや、まゆみさんの写真の素敵さにくらくらしますー。ピントも構図も素敵ですねっ。たくさん刺激をいただきました。
ブログタイトル、『スバラ式・・・』って、もしかして原田宗則好きですか?私も好きでーすっ^^
バレンタインデーに葛餅ですか。それもいいかも。チョコばかりもねぇ~。でも、息子さん、豆の方に目が行ってしまったなんて...せっかく作ったのにね。豆類がすきなんですか?
また遊びに来ますね。
う、うるい・・・?
また、分からないモノの登場だわ・・・。
スーパーに売ってるっけ???
息子クンにチョコ食べさせても
きっと、「せんべいの方がいいなぁ」とか
言いそうだよね!!!
渋いよ~渋すぎ!!!
ところで、うるいって?と検索しました。
山形では定番なのですか。
その土地の野菜って、いいですよね。
山口県では、はなっこりーってあります。
吉野くずを使って、くずもちとは、また、
いいですね~。
日ごろ気にかけていることが、出てしまいました・・。
年齢(トシ)、恐るべし。
それにしても「うるい」って初めて知りました。
関西にはでまわっているのかしら。
どんな味が食べてみたいですね。
また探してみます~!
うるい?初めて聞くよ~ヌタとかみたいにして
食べても美味しいのかな?
くせの強いお野菜大好きだからもし見かけたら
チャレンジしてみよ~
葛餅おいしそうだねっ 今葛にけっこうはまってて
美味しい葛湯をお取り寄せして飲んでるの
ほうじ茶のとか五穀豆のとかあってシミジミ・・
息子ちゃん 渋いのがお好みなのかな(●'艸)ンププ
前にまゆみさんの所で初めて知ったんです~
息子くん、やっぱり渋いわぁ~(^^)
いつか会ってみたいなぁ♪
見た目はやっぱり3歳児ですよね。(笑)
ヒゲ生えてたりして・・・(笑)
屋台バー、いいですね~!!!
酒呑みさんのデートにはピッタリですね。(^^)
なんだかまゆもさんちの食事は食材から大人チック。
ヴァレンタインに葛餅というのも、通っぽい!
でもこういうの私も大好き!作ってみようかな~。
息子さんもまゆみさんの誘導通りに(?)渋好みな通に育ってますね~。