スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

揚げおこわ

2011-07-04 | お土産


先日、Tomyさんと会った時にいただいたもの。
原発問題でいろいろ考える事も多いし悩み事もたくさんあるのですが、Tomyさんと話して心が少し軽くなりました。
本当に本当にありがとう。
やはり、持つべきモノは酒飲み大食いの友人ね!うはははは。

それにしても、Tomyさんは太った太ったと言っていましたが、あたしも太らそうという魂胆なのでしょうか。
こんなものをくれるなんて。
揚げおこわ。
これ、激旨です。米、塩、油のみですが、人が旨いと感じる要素が全て入っているという危険な代物。
黒胡椒や七味をかけるとビールにピッタリと聞いて、早速試したところ、手が止まらないビールも止まらないという結果に。
いやはや、ホントに美味しいわ。



こちら、目黒にある御門屋というお店なんですが、揚げまんじゅうの方が定番なのかな?
おまんじゅうも美味しかったー。
1日で食べちゃったわよ....。

ごちそうさまでした!
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verdicchio dei castelli di jesi classico

2011-07-03 | お酒


最近お気に入りの激安白ワイン。
これで900円!ネットではもっと安いところもあるし、この手軽さと美味しさでリピしています。
フルーティーでスッキリとした甘さ。ガブガブ飲めちゃうので、デイリーワインとして常備したいくらい。



最近ホント暑いので、ヱビスビールの他には泡盛。そして冷やした白ワインかスパークリングワインって感じの毎日。
勿論、獺祭と田酒は冷蔵庫に入ってますけどね。日本酒は毎回同じ画像なんで、記事にも出来ません....。
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もやしのおろし酢味噌和え

2011-07-01 | 和食/副菜


昨日の味噌記事のボツレシピ。
ボツだけど個人的には美味しかったです。
主人には「未完成だな。」って言われたけどッ!

サッと茹でたモヤシと三つ葉。
大根おろし、味噌、米酢、砂糖少々を混ぜあわせただけ。
この蒸し暑い毎日にはピッタリな箸休め。
辛子なんか少し入れるといいかなぁとは思うんだけど、主人はラー油をかけたら旨いと言って食べていました。
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昨日のレシピはひかり味噌サイト内でも紹介されています