スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

手羽先のトマト煮

2012-06-18 | イタリアン


仕事帰りに寄ったスーパーで手羽先が安かったので購入。
中途半端に残っていたトマト缶と玉ねぎで簡単に煮ました。
添えたのは、長芋のバター焼き。
バターで焼いて塩こしょう。出来上がり。
そんなとっても簡単メニューだけど、焼いた長芋はホックリとした食感になって大好きなのです。

それから、岩みたいなのを一緒に写してますけどね。
これ、一応フォカッチャです...。
--

よし房 凛

2012-06-16 | 蕎麦屋


夕飯ネタが全くないので、蕎麦屋ネタで。
蕎麦屋ネタはあるのか...と突っ込まれそうだけど。
ご飯だってちゃんと作ってますからね、毎日。言い訳するんじゃないけど、えぇ。

根津のよし房 凛は、生ビールがヱビス。
たまらなく嬉しい。必ずビールは注文しちゃいます。



季節の天ぷら。



田舎そば。
美味しくて、居心地よい、いい蕎麦屋です。
谷根千散歩にも抜群。
--

えびの爽やかマリネ

2012-06-14 | 洋風



<材料> 2人分

・むきえび.....200グラム
・新たまねぎ.....1/2個
・トマト.....小1個

・オリーブオイル.....大さじ2
・レモン汁.....大さじ1
・酢.....大さじ1
・塩.....ひとつまみ

・ミントの葉.....1株



<作り方>

1.えびは酒を入れたお湯でサッと茹でる。

2.玉ねぎとトマトはみじん切り。

3.全部混ぜあわせ、食べる直前まで漬けておく。

4.器に盛り、ミントを乗せる。
--
--



カルチャースクール@北砂アリオ

2012-06-12 | お知らせいろいろ


北砂アリオでのカルチャースクール、終了しました。
参加者に助けられた3回でした。本当に本当に本当にありがとうございます。

今回はこんな感じの献立。手打ちパスタもやりましたよー。
自分のレシピだけど他の方が作ったものを食べさせて貰えて、新しい発見もあったり。
あたしも嬉しく楽しく充実した1日でした。感謝です!



さてさて、ひかり味噌さんにはいつもお世話になってます。
今回は、いつものお味噌の他に、インスタント味噌汁を参加者全員に提供してくれました。
化学調味料を使っていないのは嬉しいですね。



味噌がお湯に溶けやすくて、かなりよく出来た商品と感じました。殆どインスタント食品は食べないけど、これはいいかも。
お弁当に持って行ってもいいなー。

暫く講座はお休みさせていただきますが、また更にパワーアップさせて再開したいと思っています。
その時は是非、宜しくお願いしまーす。
--

たこと大根のトマト煮

2012-06-11 | 和食/主菜


たこのトマト煮。
いつもはちょっと洋風に煮込むんですが、今回は和風味。
たこ、大根、トマト。調味料はお酒とみりん、醤油です。
コトコト煮る時間がなくて、圧力鍋で10分くらい加圧。簡単で柔らかく美味しく出来上がりました。
でもやっぱり、おでんみたいにじーっくり煮るたこってのが好きなんだけどねー。

--


北砂アリオのカルチャースクール、最終日も募集中です。ご参加待ってます!
6月12日(火) 10:30~12:30 「子供もモリモリ!旬の野菜ごはん」
キャンセル出ましたので、当日お越しいただいても大丈夫ですよー。