スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ふわふわつくねと加賀きゅうりの煮物

2012-06-10 | 和食/主菜



<材料> 2~3人分

(つくね)
・木綿豆腐.....1/2丁
・鶏むね挽肉.....150グラム
・おろし生姜.....1/2かけ
・塩.....少々
・溶き卵.....1/2個分
・片栗粉.....大さじ1


・加賀きゅうり.....1本


・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2


<作り方>

1.豆腐はよく水切りしておく。

2.つくねの材料をよく混ぜ合せる。

3.鍋にだし汁を入れて火にかけ、つくねを丸めて入れる。

4.火が通ったら、調味料を加える。

5.皮を剥いて種を取り一口大に切ったきゅうりを加える。
 きゅうりが透き通ってきたら、火を止める。

6.皮は細切りにし、サッとお湯に通して、上に乗せる。
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夏はきゅうりですかねー。
片栗粉でとろみをつけても美味しいです。
冷蔵庫でしっかり冷やしても最高。
つくねは脂分の少ない挽肉を使っているので、冷やしても脂は浮いてきません。
豆腐がたっぷりなのでふわふわのまま。
ビールや冷酒といっしょに食べましょう、ふふふ。
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北砂アリオのカルチャースクール、最終日も募集中です。ご参加待ってまーす!
6月12日(火) 10:30~12:30 「子供もモリモリ!旬の野菜ごはん」

※メールでも受け付けます。
お気軽に、お問い合わせだけでもどうぞ~!→ subarasikiseikatu@mail.goo.ne.jp

鶏肉のレモン炒め

2012-06-09 | 和食/主菜


何年か前にも記事にしたことがあるけど、久しぶりにレモン炒め。
以前は豚肉でよく作っていましたが、今回は鶏肉で。

鶏肉とにんにく、玉ねぎ、薄切りのレモンを炒めて、酒をふり、砂糖と塩で味付け。
程よいレモンの酸味が良い感じです。

関東も梅雨入りかな。こんなジメジメ季節には、サッパリしたものや酸味のあるものが食べたくなります。
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運動会弁当

2012-06-07 | お弁当


いつもと変わらず地味弁当ですけどね、3人分こうして詰めたら、少しは華やかになるもんです。
運動会らしく、家族分一緒に詰めてみました。ってか、3人分にしては多いかな。ま、食べ盛りってことで。あたしが。


・だし巻き卵  ・アスパラ、にんじんの牛肉巻き ・万願寺とうがらしの海老詰め
・ブロッコリーのごま和え ・きゅうりと生姜の塩もみ
・おにぎり ・素麺いなり ・いなり寿司 ・アメリカンチェリー



運動会、保護者の参加競技があるんですが、今年は綱引きだったおかげで、次の日、腕が痛いのなんのって。3日間くらい筋肉痛でした...はうー。




こちらは、普通のお弁当。

・鶏の唐揚げ ・そら豆の天ぷら ・ゆでたまご 
・豆苗のごま和え ・にんじんとこんにゃくのきんぴら ・ご飯 梅干




・小松菜のたまご焼き ・ハンバーグ ・しらたきのちりめん山椒炒め
・きゅうりのごま和え ・海苔サンドご飯 ごま


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新生姜の酢醤油漬け

2012-06-06 | 和食/副菜


<材料> 

・新生姜.....200グラム

・米酢.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・昆布.....5×5センチ

<作り方>

1.漬け汁の材料を火にかけ、一煮立ちしたら火を止める。

2.新生姜は角切りにし、サッと茹で、水気を切る。

3.調味料に漬ける。
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新生姜が出まわってきたので、お酒のおつまみ作り。
甘酢に漬けるのも勿論美味しいですけどね、お砂糖入っていない方が使い回し出来るので便利。
ご飯の後に、日本酒やビールを飲みながらちょこちょこつまんでいます。



ご飯に混ぜちゃっても美味しいの。
甘辛に煮た油揚げと、この新生姜をみじん切りにして、炊きたてご飯に混ぜるだけ。
おにぎりやお弁当にも使えます。
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大根と豚バラの炒め煮

2012-06-02 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豚バラ肉.....200グラム
・大根.....1/3本
・生姜.....1かけ
・大根の葉.....適量


・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2


<作り方>

1.鍋に食べやすい大きさに切った豚肉を入れ火にかける。

2.脂が出てきたら炒め、薄く輪切りにした大根を加え、炒め合わせる。

3.千切りにした生姜、大根の葉、だし、調味料を入れ、煮る。
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大根は薄く切って炒め合わせます。
煮る時間が短縮できるというのがあるけど、豚ばら薄切り肉とも相性良くて美味しい。
母がよく作ってくれていたので、愛着があるのかも。
お酒にも白飯にも合うおかずです。
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