<材料> 2~3人分
(つくね)
・木綿豆腐.....1/2丁
・鶏むね挽肉.....150グラム
・おろし生姜.....1/2かけ
・塩.....少々
・溶き卵.....1/2個分
・片栗粉.....大さじ1
・加賀きゅうり.....1本
・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2
<作り方>
1.豆腐はよく水切りしておく。
2.つくねの材料をよく混ぜ合せる。
3.鍋にだし汁を入れて火にかけ、つくねを丸めて入れる。
4.火が通ったら、調味料を加える。
5.皮を剥いて種を取り一口大に切ったきゅうりを加える。
きゅうりが透き通ってきたら、火を止める。
6.皮は細切りにし、サッとお湯に通して、上に乗せる。
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夏はきゅうりですかねー。
片栗粉でとろみをつけても美味しいです。
冷蔵庫でしっかり冷やしても最高。
つくねは脂分の少ない挽肉を使っているので、冷やしても脂は浮いてきません。
豆腐がたっぷりなのでふわふわのまま。
ビールや冷酒といっしょに食べましょう、ふふふ。
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