スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

手打ちそば 菅雅

2012-09-21 | 蕎麦屋


以前、高砂にあったお店。
葛飾の高砂といえば、あたしが小さい頃に住んでいた場所。懐かしいなぁ...と思いつつ、今はこのお店は八丁堀へと移転しています。



お昼は、残念ながらお酒はやっていません。
しかしよほど飲みたそうにしていたのでしょうか。特別に出して貰えました、ハハハハハハ。



名物は穴子。外に水槽があって、注文したらそこから穴子を取り出し、捌いてくれるのです。
野菜の天ぷらは薄めの衣でサックリ揚がっています。穴子はそれより少し厚めの衣で、外はさっくり中はふんわり。骨もカリッと揚げてくれて、とても美味しい天ぷらでした。



細切りの蕎麦も香りが良く、そば湯は白濁しているものでした。
ランチのセットを注文すると、デザートもついてきます。お得感満載。また行きたいな。

<手打ちそば 菅雅>

中央区八丁堀3-17-13
03-6228-3793 11:00~14:00 / 17:30~23:00
日曜・祝日定休
--



おでん

2012-09-18 | 和食/主菜


毎日暑い!
東京は、空がまるで夏のような見た目で、湿気と気温も真夏ですか?!って感じです。
秋はまだまだやって来そうにありません。

それなのに、おでんを作りました。
しかも、夏っぽいおでんではなく、まるで冬に食べるおでんのよう。

おでん談義は、食べ物の中でも話題が尽きないような気もしますが、各家庭や日本の場所によっても具材や味付けが全く異なるので面白いものですね。
うちは、あたしの好みに偏っていて、鰹出汁に甘みを加えない醤油味。そして、昆布や牛すじなど、長時間煮込むと味が濁るものは必ず別に煮ているのですが、この時は時間が無かったので全部一緒に煮ちゃいました。
案の定、出汁が濁ってあたし的にはガックリでしたが、主人は美味しいと食べてくれたので助かりました。お世辞でないことを祈りますが。

それにしても、汗をかきながら食べるおでんも、それなりに美味しいものですなー。

--

牛肉とれんこんの煮物

2012-09-13 | 和食/主菜


根菜はどれも好きだけど、れんこんは特に好き。
ペラペラの牛切り落とし肉と一緒に砂糖と醤油で煮ました。
いろいろ頭を悩ませて作るより、こんな普通のなんてことないお惣菜が、美味しい美味しいとおかわりされたりします。
えぇ、いいですけどね、別に。


Apple、新商品でましたねぇ。
今回はあんまり感激は無かったけど、なかなか良さそう。早くAppleStoreで見たいなぁ。
--

根菜とひじきの煮物

2012-09-11 | 和食/副菜


毎日毎日暑くて、なんだか真夏みたいな暑さ!
でも、根菜がいろいろ出てきましたねぇ。
うちのひじきの煮物は、ひじきがメインなんだか根菜がメインなんだか分かららないのが特徴。
今回は、ごぼうをたっぷり入れました。
大量に作ったので、2~3日は楽しめます。
でも、3日後くらいはもう飽きてますけど。

ところで、右手の中指を負傷しました。ちょっと切っただけですが、絆創膏を何重にもしないと血がダラダラと垂れてくるのです。
これが結構不便。
料理も家事もなかなか進まない。
何より、キーボードの打ち間違いが多いのです。
意外と、中指使っているのね...。
--