スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

里芋のみそバター煮

2012-09-07 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・里芋.....3~4個

・だし汁.....1/2カップ
・白みそ.....大さじ1
・バター.....小さじ1
・白こしょう.....少々


<作り方>

1.里芋は皮を剥いて、下茹でする。水気を切る。

2.鍋にだし汁と味噌を入れ、里芋を煮る。

3.汁気が少なくなったら、バターを落とし入れ、絡める。

4.器に盛り、白こしょうを挽く。

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山形の芋煮会が終わりましたねぇ。
うちはまだ芋煮は作っていません。こんなに暑くちゃ、まだまだ芋煮って感じでもないし。
でも、朝晩は何となく秋の気配かなー。そろそろ旨味の多い日本酒も美味しい季節ですね、フフフ。
芋煮はまだですが、里芋を煮てみました。
こっくりバター味も美味しく感じます。
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パプリカのピクルス

2012-09-05 | 洋風


冷蔵庫にピクルスが入っていると便利。
サイドメニューに、晩酌に、おやつに。
パクパク食べていたら、あっという間になくなっちゃいます。

それにしても昨日は電車で爆睡してしまい、遥か彼方の遠い場所まで行ってしまいました....
電車では座ってはいけないね、うん。
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西伊豆旅行

2012-09-03 | 雑記


今日から学校、というところもあるでしょうか。
子供たちは良い夏休みだったかな??

ちなみにあたしは、この夏は2日しか休みがありませんでしたが、それを利用して家族旅行をしました。
この時ばかりは雨男の主人の威力も弱く、珍しく晴天!!!!感激です。

やっぱり海で飲むヱビスは最高~うわっはっはっは。



息子は、やっぱり海で食べる氷レモンは最高~、だそうです。



夜は民宿にて刺身の盛盛盛盛り合わせと煮付けなどなど。
大量の刺身を見て、思わず日本酒をお願いしちゃいました。

ふー、出された料理を部屋でノンビリ食べ、日本酒グビグビ。おまけに後片付けもなし。
食べ終わったらすぐ寝っ転がって息子とゴロゴログダグダ。有り難いですねぇ、幸せ。



ちなみに泊まった民宿はここ。



夕飯も良かったけど、朝ご飯も美味しかったです。
煮物系はちょっと味が濃すぎましたが、漁師たちは汗を流すからこれくらいの味付けなんでしょうか。



想像以上に海の透明度も高く、楽しい楽しいシュノーケリングでした。
また来年もこの辺に行きたいなーと思ったくらい。

さーて、働くぞー。
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