スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

長芋の豚バラ巻き

2012-11-10 | 和食/主菜


寒い時は豚の脂も美味しいですねー。
薄切りの豚バラ肉で、長芋とごぼうを巻きました。
火の通りが同じになるよう、ごぼうは先に柔らかく下茹でしておきます。
豚バラで巻いたら、だし、砂糖、醤油でちょっとこっくり甘めに。
長芋のほっくりなった感じが美味しいし、ごぼうの地味~な味わいも定番です。
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雪見豆腐

2012-11-08 | 和食/主菜


寒い時には鍋だよね!
って、今日の東京は暖かかったけど。

たーーーーっぷりの大根おろしに豆腐を入れて温めただけ。
これが美味しいのなんのって。
柚子胡椒やポン酢、塩や醤油など好きな味付けで召し上がれ。
お酒のおつまみには最高です。
大根と豆腐ですからね、お腹いっぱい食べても罪悪感が少ないというか。
でも、お酒は大量に飲むので、下っ腹の出っ張り具合は変わりません...はっはっは。
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塩唐揚げ

2012-11-07 | 和食/主菜


何となく、唐揚げが食べたくて、もも肉安売りしてたのもあって、大量に揚げました。
醤油味のと塩味の。
お弁当には入れるけど、夕飯には久しぶりです。
唐揚げにはビールだなー、とモリモリ食べました。
が、やっぱり骨付きの方が好きだなー。次はいつものように、骨付き肉で作ろうと思ったのでした。
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ブラッセリー ル デュック

2012-11-04 | 外食


グラスワインだけど、いい状態で出してくれるので、いつ飲んでも美味しいから嬉しい。
少し考え事をしたい時とか、ちょっと本を読みたい時とか、六本木に来た時はなんとなく寄ってしまうのです。
駅から近いので便利だしね。

ところで、先週は銀座のApple Storeに行って、iPadminiを見ました。
いやー、軽い!あの軽さは魅力的。
でも、思ったよりいい感じは無かったなー。購入意欲が全く沸かなかったのは、良いのか悪いのか。
RetinaのMacBookは良かったです。
うー、こちらは買い換えたい。ぶつぶつ。
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