スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

運動会弁当

2014-06-12 | お弁当


運動会弁当って言ったって、普段と変わらないですけど、一応「勝!」ということで、チキンカツを入れるという、何のひねりも無い至ってフツーのお弁当。すいません。
昨年から、お弁当は子どもたちと一緒に食べられなくなったので、お弁当作りのテンションも下がりつつ....
しかも、このお弁当、家で食べる結果に!
雨のバカバカッ。


・チキンカツ  ・かぼちゃとレーズンのサラダ  ・だし巻きたまご  ・ごぼうとこんにゃくのきんぴら
・きゅうりのごま和え  ・万願寺とうがらしの塩炒め  ・ご飯 梅干




ということで次の日も運動会弁当。内容ちょっとかぶってますけど、ま、前日の残り物も入ってますから。
しかしこれも、家で食べる結果に。
もーまた雨....結局、運動会は平日開催となり、給食になったのでした。ガックリ。


・牛肉のステーキ  ・かぼちゃとレーズンのサラダ  ・たたききゅうり
・ベビーコーンのソテー  ・ごぼうとこんにゃくのきんぴら  ・ご飯 梅干




息子が、毎回このお弁当がいい!と断言したお気に入りの弁当。
ふ、ふーん、こんなのがいいのね。でも毎回同じになんかしないけど!


・そぼろ入りの和風オムライス  ・かぼちゃの塩煮  ・たけのこの煮物
・きゅうりの塩もみ  ・きんぴらごぼう






市販のうなぎの蒲焼です。

・うな丼  ・万願寺とうがらしの塩炒め  ・うりのぬか漬け
・長芋のソテー  ・きゃべつのごま和え




もろもろ用事があり、捨てるパックで失礼。

・おいなりさん  ・鶏肉のピカタ  ・こんにゃくのきんぴら
・きゅうりの塩もみ  ・さつまいもの甘煮  ・こごみのソテー
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長ねぎのマリネ

2014-06-08 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・長ねぎ.....3本

・オリーブオイル.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・米酢.....大さじ1
・黒胡椒.....少々

<作り方>

1.ねぎは切り込みを入れ、食べやすい長さに切る。

2.フライパンで焼く。

3.調味料に浸し、食べるまで置いておく。
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この土日、息子の運動会の予定でした。
んがッ!この雨で延期.....。残念すぎるー。
ま、折角休みを取ったので、部屋の掃除でもするかー、と思ったけど、やっぱりこの雨じゃねぇ。
なんだか不完全燃焼の週末です。とほほ。
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鶏肉の実山椒煮

2014-06-07 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....大1枚
・たけのこ(下茹でしたもの).....1本
・たまねぎ.....1個
・実山椒(下茹でしたもの).....小さじ2

・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ3
・薄口醤油.....大さじ3


<作り方>

1.鶏肉、たけのこ、たまねぎは食べやすい大きさに切る。

2.鍋に鶏肉と出汁を入れ火にかける。

3.アクを取り、調味料を加え、煮る。

4.ある程度火が通ったら、玉ねぎとたけのこ、実山椒を加えて煮る。
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花山椒→木の芽ときたら、次は実山椒ですよね。
実山椒は、枝を取ってお湯でさっと茹でます。後は水にさらしてアク抜きしたら使えます。
保存袋に入れ、冷凍しておけば、煮物や佃煮などすぐに使えて便利。



スバラ式定番は→山椒胡椒
こんな感じでいろいろ使えますので、皆様も実山椒、楽しんでくださーい。



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鶏肉とじゃがいものオイル蒸し煮

2014-06-06 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....大1枚
・じゃがいも.....3個
・たまねぎ.....1個
・にんにく.....4かけ
・オリーブ.....10粒

・オリーブオイル.....大さじ4
・塩.....ふたつまみ~

<作り方>

1.鶏肉、じゃがいも、たまねぎは食べやすいよう切る。

2.厚手の鍋に材料を全部入れ、塩を適度にふる。

3.蓋をし、弱火で煮、水分が出てきたら中火にして火を通す。
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随分前に作ったものなので、新じゃがと新にんにく使っています。
シンプルで美味しくて、ワインにもピッタリです。

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