スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛もつの白みそ煮

2014-06-04 | 和食/主菜


米沢から帰ってきて真っ先に作ったのは、米沢牛のもつ煮。
ぐふふ、うまーーいッ!
水で煮て白みそちょっと入れただけなのに、こんなに美味しいなんて。
やっぱり新鮮なもつのおかげかな。
田舎に帰ると、車で10分というすぐ近くに、肉の卸があるの。
激安なのに肉の状態は素晴らしく何を食べても美味しい。肉はこうでなくちゃね。
おかげで日本酒が進むわー。

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米沢滞在記 <蕎麦屋>

2014-06-02 | 蕎麦屋


米沢最終日は、いとこのオトコノコが蕎麦屋へ連れて行ってくれました。
このまま東京へ帰るので、酒が飲めないのが辛い。
が、あまりお酒も置いておらず、蕎麦中心だったので助かった....!



店内は、いーーー雰囲気。開店前に来たけど、あっという間に満席になってしまいました。





野菜の天麩羅は、春なので山菜も乗っています。嬉しいー。
衣は薄めでさっくり食感。好み。



ゲソの天ぷら。
これにビールがあれば.....ぐむぅ。



分けて食べようと、とりあえず板そば。
完成度の高い蕎麦。山形でこういうタイプの蕎麦が食べられるとはなー。意外。
とっても美味しいです。つゆとのバランスもスバラシイ。



あたしは季節限定の大地のおそば。
春大根、長芋、のり、ごまなど。天ぷらも乗っています。



ふるっぱそば。
冷たい肉そばが有名ですが、これは温かいもの。
鶏の出汁がきいた、ちょっと甘めの味付けです。うー、これも美味しい。



大大大満足の蕎麦屋でした!
こうして米沢滞在は終わり、また8時間以上かけて東京に帰ったのでした.....しかも、高速大渋滞だったので下道でね!とほほ。

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