鯵のなめろう 2015-06-12 | 和食/主菜 新鮮な鯵があったので、お刺身となめろうに。 美味しくて、ホントに皿までなめちゃうよッ。 鯵 大きめ1尾 みそ 大さじ1 生姜 1かけ 鯵は3枚におろし、皮をひき、骨を抜いて細く切る。 生姜は細かいみじん切り。 全部を混ぜながら包丁で叩く。 ねぎや大葉など入れてもいいですけどね、この日はシンプルに。 日本酒が進みます。 ツマはぶっとくなっちゃったので、画像はボカシときます....。 --
豚肉と水菜の炒めもの 2015-06-09 | 中華 <材料> 2人分 ・豚バラ肉.....100グラム ・水菜.....1/2束 ・白ごま.....大さじ1 ・ごま油.....小さじ1 ・豆板醤.....小さじ2 ・豆鼓醤.....小さじ1 ・塩、こしょう.....少々 <作り方> 1.フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。 2.火が通ったら、水菜を加え、ざっと炒めあわせ、 調味料を入れる。 3.塩、こしょうで味を調え、白ごまをふる。 -- 豆鼓醤でコクアップ。 ビールによく合うおかずです。 --
壬生菜とミニトマトのお浸し 2015-06-08 | 和食/副菜 <材料> 2人分 ・壬生菜.....1/2束 ・ミニトマト.....12個 ・だし汁.....1カップ ・みりん.....大さじ2 ・薄口醤油.....大さじ2 <作り方> 1.浸し汁の材料をひと煮立ちさせ、粗熱を取る。 2.壬生菜はさっと茹で、水気をよく絞り、食べやすいよう切る。 3.ミニトマトは湯剥きする。 4.浸し汁に入れ、食べるまで冷蔵庫に入れておく。 -- 緑と赤で彩りも綺麗。 できたても勿論美味しいけど、ジメジメ季節には、冷やしても抜群です。 --
カレー 2015-06-05 | エスニック ジメジメしてきたので、そろそろ関東も梅雨入りが近いのかなー??? 暑い時こそカレーが食べたくなります。 最近は息子も辛いものが食べられるようになったので、取り分けずに、オトナと同じものを作っています。 チキンカレーは青唐辛子とカイエンヌペッパーを利かせてちょっと辛めに。 キャベツと大豆のカレーはココナッツミルクで辛味の無いカレー。 2種類でバランスを取って、久しぶりのナンを焼いて一緒にいただきました。 --