スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯵のなめろう

2015-06-12 | 和食/主菜


新鮮な鯵があったので、お刺身となめろうに。
美味しくて、ホントに皿までなめちゃうよッ。

鯵 大きめ1尾
みそ 大さじ1
生姜 1かけ


鯵は3枚におろし、皮をひき、骨を抜いて細く切る。
生姜は細かいみじん切り。
全部を混ぜながら包丁で叩く。

ねぎや大葉など入れてもいいですけどね、この日はシンプルに。
日本酒が進みます。
ツマはぶっとくなっちゃったので、画像はボカシときます....。
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豚肉と水菜の炒めもの

2015-06-09 | 中華


<材料> 2人分

・豚バラ肉.....100グラム
・水菜.....1/2束
・白ごま.....大さじ1

・ごま油.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ2
・豆鼓醤.....小さじ1
・塩、こしょう.....少々

<作り方>

1.フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。

2.火が通ったら、水菜を加え、ざっと炒めあわせ、
 調味料を入れる。

3.塩、こしょうで味を調え、白ごまをふる。
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豆鼓醤でコクアップ。
ビールによく合うおかずです。
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壬生菜とミニトマトのお浸し

2015-06-08 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・壬生菜.....1/2束
・ミニトマト.....12個

・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2

<作り方>

1.浸し汁の材料をひと煮立ちさせ、粗熱を取る。

2.壬生菜はさっと茹で、水気をよく絞り、食べやすいよう切る。

3.ミニトマトは湯剥きする。

4.浸し汁に入れ、食べるまで冷蔵庫に入れておく。
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緑と赤で彩りも綺麗。
できたても勿論美味しいけど、ジメジメ季節には、冷やしても抜群です。

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カレー

2015-06-05 | エスニック


ジメジメしてきたので、そろそろ関東も梅雨入りが近いのかなー???
暑い時こそカレーが食べたくなります。
最近は息子も辛いものが食べられるようになったので、取り分けずに、オトナと同じものを作っています。

チキンカレーは青唐辛子とカイエンヌペッパーを利かせてちょっと辛めに。
キャベツと大豆のカレーはココナッツミルクで辛味の無いカレー。
2種類でバランスを取って、久しぶりのナンを焼いて一緒にいただきました。
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