コンノートプレイスに新規開店した和食屋である。
周りでまだ誰も行ってないようだったので偵察に行った来た。
グルガオンにも和食屋は増えたが、
どの店も前からある店より安くて味が良い。
もう「た●ら」や「◆都」の時代は終わったなぁ・・・。
看板には BARの文字があるが、メニューにはない。
まだライセンスが取れていないのであろう。
住 所:M-41/2, Speedbird House, Middle Circle,
Connaught Place, New Delhi
電 話:91-11-47472395, 47472396
予 算:600Rs~
<食したメニュー>
カツ丼 650Rs(約1190円)
ちなみに鉄火丼が850RS、焼鳥は200Rs~。
サービス料5%、サービス税5%、飲食税12.5%は別途。
<店内の雰囲気>
純和風の内装。入って右側にお座敷席、
左側に椅子席(4人席、2人席)あり、
背の高いパーテーションで区切られている。
地階と2階(それ以上?)もあるようだ。
開店したばかりだからか日本人の店員が3名いた。
しかし厨房は「さ■ら」から引き抜いたとの噂のインド人。
<感想と評価>
カツ丼の他にお味噌汁、お新香、フルーツ付。
お味噌汁の具は豆腐とわかめ、そしてワケギ。
どこの日本食屋に行っても同じである。
どうしてだろうかといつも思う。
味付けは薄味だが個人的にはもっと出汁の味を活かして欲しい。
私は飲食店にしか出せない味、家庭の味との違いは出汁だと思っている。
カツは薄い・・・・。脂身は少ないが、
薄くてもそれほど柔らかくない。
最初の一口目・・・ご飯が柔らかいなぁ・・・と思った。
そして、味わってみると、日本米特有の粘り気や香りもない。
見た目でもご飯粒がバラバラなのがハッキリと解る。
恐らく・・・インド産の日本米で、しかもあまり高い米ではない。
他の人はごまかせても新潟県人の舌はお見通しである。
米粒をアップで。
日本食の命は、味噌でも醤油でもない。米である。
米が不味くてどうして日本食屋と言えよう。
美味しい米なら、ご飯だけでも美味しく頂けるが、
不味い米にどれだけ上等な食材を合わせても、決して美味しくはない。
もしかすると、握り寿司や手巻き寿司、ロール寿司などの場合、
米を変えているのかもしれないが、この値段でこの米では・・・。
一粒も残さずに食べたが、
これは美味しかったからではない。私は新潟県人である。
子供の頃から米粒の大切さを教えられてきたから、
その言葉を思い出しながら頑張って食べたのである。
もう一言・・・・
インド人が作った和食を日本人が運んでくる店と、
日本人が作った和食をインド人が運んでくる店があったら、
どちらに行きたいだろうか
評価は●(日本食と言うだけで客が来る時代は終わっている。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。
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まだライセンスが取れていないのであろう。
住 所:M-41/2, Speedbird House, Middle Circle,
Connaught Place, New Delhi
電 話:91-11-47472395, 47472396
予 算:600Rs~
<食したメニュー>
カツ丼 650Rs(約1190円)
ちなみに鉄火丼が850RS、焼鳥は200Rs~。
サービス料5%、サービス税5%、飲食税12.5%は別途。
<店内の雰囲気>
純和風の内装。入って右側にお座敷席、
左側に椅子席(4人席、2人席)あり、
背の高いパーテーションで区切られている。
地階と2階(それ以上?)もあるようだ。
開店したばかりだからか日本人の店員が3名いた。
しかし厨房は「さ■ら」から引き抜いたとの噂のインド人。
<感想と評価>
カツ丼の他にお味噌汁、お新香、フルーツ付。
お味噌汁の具は豆腐とわかめ、そしてワケギ。
どこの日本食屋に行っても同じである。
どうしてだろうかといつも思う。
味付けは薄味だが個人的にはもっと出汁の味を活かして欲しい。
私は飲食店にしか出せない味、家庭の味との違いは出汁だと思っている。
カツは薄い・・・・。脂身は少ないが、
薄くてもそれほど柔らかくない。
最初の一口目・・・ご飯が柔らかいなぁ・・・と思った。
そして、味わってみると、日本米特有の粘り気や香りもない。
見た目でもご飯粒がバラバラなのがハッキリと解る。
恐らく・・・インド産の日本米で、しかもあまり高い米ではない。
他の人はごまかせても新潟県人の舌はお見通しである。
米粒をアップで。
日本食の命は、味噌でも醤油でもない。米である。
米が不味くてどうして日本食屋と言えよう。
美味しい米なら、ご飯だけでも美味しく頂けるが、
不味い米にどれだけ上等な食材を合わせても、決して美味しくはない。
もしかすると、握り寿司や手巻き寿司、ロール寿司などの場合、
米を変えているのかもしれないが、この値段でこの米では・・・。
一粒も残さずに食べたが、
これは美味しかったからではない。私は新潟県人である。
子供の頃から米粒の大切さを教えられてきたから、
その言葉を思い出しながら頑張って食べたのである。
もう一言・・・・
インド人が作った和食を日本人が運んでくる店と、
日本人が作った和食をインド人が運んでくる店があったら、
どちらに行きたいだろうか
評価は●(日本食と言うだけで客が来る時代は終わっている。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。
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