名古屋めしには何があるだろう。
エビフライ、味噌カツ、味噌煮込み、手羽先、ういろう、
きしめん、ひつまぶし、小倉トースト、どて煮、台湾ラーメン、
あんかけパスタ、鉄板ナポリタン・・・。
いくつか聞いた事がないものもあるけど、こんなとこかな。
名古屋くいだおれの旅は、まずはきしめんから。
きしめん。幅広で平たいうどんの一種である。
名古屋滞在中にできるだけたくさんの名古屋名物を食べるため、
早朝に東京を出発、お腹を減らせたまま新幹線ホームにある名店へ。
1961年開業で名古屋駅内になんと10店舗あるそうだ。
新幹線ホームの他に在来線ホーム、駅の構内、地下街にも。
新幹線を降りたら数分でありつける最初の名古屋めしだ。
住 所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4
JR名古屋駅新幹線16・17番ホーム14号車付近
電 話:なし
最寄駅:JR東海道新幹線名古屋駅
<食したメニュー>
7月13日だってバレバレ(笑)。
きしめん(牛肉・玉子入り) 720円、いなり(2個) 150円。
<店内の雰囲気>
立ち食いカウンターのみ。透明板で仕切られている。
券売機で食券を購入し列に並び呼ばれたらカウンターへ。
<感想と評価>
本当はかき揚げと行きたいところだったんだけど売り切れ。
たぶん朝一で揚げてなかったんだと思う。ワンオペだったし。
牛肉と青ネギもたっぷり乗ってた。
昔の思い出だと、もっと薄味だった気がしたけど。
小さめのいなりは普通。
評価は◎(久しぶりの駅の立ち食い。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。