宿泊したホテルの裏手(と言ってもちょっと歩く)にあったのだが、
本当にあるのかどうか・・・心配だった。
と言うのも・・・・
ホテルの裏庭からは安房港が見える。
ここを海に向かって降りて行く。
南国らしいバナナの木は見えるが、ほぼ藪である。
車1台通れるくらいの曲がりくねった道を進むと、
この立札があった。どうやら店は存在するようだ。
てくてくと歩いて行くと・・・・
左下を示す矢印が!
指示通り左側を下って行く。
真っすぐ行くと海、左に行くと3軒目のようだ。
3軒目の民家がこちら。
普通のお宅みたいだけど、車が何台か停まっている。
おおっ、ここだ、あった!あった!
この日は大晦日だったので、
なんとしてでも年越し蕎麦を求めていたのであった。
東京から移住した吉良さんの店で、
店名は「きらさんち」と言う意味みたい。
住 所:鹿児島県熊毛郡屋久島町安房 540-234
電 話:0997-46-4610
最寄駅:合庁前バス停
・・・とあったけど、近くはない。
私は中央バス停から屋久島グリーンホテルの裏庭を
(敷地内かなぁ)通って行ったけど。
<食したメニュー>
年越し五目そば 1300円。
(海老天、肉、たまご、あげ、とろろ昆布)
他にもあったけど、年越しそばしかないでしょう。
<店内の雰囲気>
テーブル、お座敷4人×2席。
ちょうどお座敷しか空いてなかったので贅沢に。
お座敷と厨房をつなぐ場所に飾られていた。
<感想と評価>
蕎麦の唐揚げとそば茶で間をつなぐ。
2024年の年越し蕎麦が登場。
海老天、肉、たまご、あげ、とろろ昆布がトッピングされている。
ビジュアル的にはちょっと寂しく映るかもしれないけど、
本当はざる蕎麦の方が良かったかもしれないけど、
暖かくて美味しかった。
評価は◎(行きつけたのが奇跡。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。