屋久島でなくても旅先では、
その土地の物を味わうのが良い。
(その昔、香港でインド料理を食べて外した時に思い知った。)
屋久島ならトビウオ、クビ折れ鯖、屋久鹿、タンカン・・・。
と言うわけでトビウオの唐揚げは外せなかった。
それほど捜さなくてもトビウオ料理は一般的なので、
大概の店のメニューにはあるようだった。
屋久島観光センターは島一番の繁華街である宮之浦にあり、
1階が土産物屋で海産物からお菓子、酒、飲料、杉製品、
衣料品など、島一番の品ぞろえである
観光バスも来ているみたい。
その2階にレストランがあるので当然トビウオ料理はあった。
住 所:鹿児島県熊毛郡屋久島町宮之浦799
屋久島観光センター2F
電 話:0997-42-0091
最寄駅:宮之浦港入口バス停
<食したメニュー>
飛魚の唐揚げ御膳 1380円、パッションワイン赤 500円。
<店内の雰囲気>
ウミガメをデザインした飾りが綺麗だった。
テーブル4人席中心で広い。窓側席がベター。
観光バスの人たちは個室に通されるので個人客が多い。
<感想と評価>
飛魚は背開きでレモンが添えられている。
サラダ、きんぴらごぼう、ご飯、お新香、お味噌汁、
デザートはマンゴープリン。
主役のトビウオをアップで。
むなびれはゴリゴリしているが食べられる。
島醤油があったけどレモンだけで十分な塩味が付いていた。
思ったより肉厚で美味しかった。鯵みたいな感じ。
これでも大きいと思ったんだけど、
別の店で見たら・・・もっと立派なトビウオだった(笑)。
パッションフルーツで作られたサングリアの赤ワインは、
白と飲み比べたんだけど赤の方がジュースみたいで美味しかった。
飲み過ぎちゃうなぁ。
評価は◎(飛魚の唐揚げはマスト。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。