飯田橋駅から神楽坂を登り始めた右手にある。
しばらく行ってなかったけど、新しくできたのかな。
炭火焼干物定食のお店だそうで、
20種類以上の焼き魚と高級料亭で使われているお米、
味噌や出汁にこだわった味噌汁、老舗からのお漬物。
純和定食の貴重なお店。
住 所:東京都新宿区神楽坂1-12-1 クレール神楽坂15
電 話:03-6228-1158
最寄駅:JR総武線等 飯田橋駅
<食したメニュー>
厚きり銀鮭塩焼き 968円、セットのビール150円。
<店内の雰囲気>
入口にある自動精算機。えっと驚くが、
江戸時代のめし屋をイメージした時代劇風の内装との事。
確かに会談にはこのような灯が。
1階、2階とカウンター席、テーブル席がある。
江戸時代風なんだけど、現代風のシステマティックな所があり、
ちょっと面白い感じ。
<感想と評価>
ランチビールが150円とは恐れ入る。
お味噌汁がメインかと思うほど大きなお椀。
小さく見えるけど厚切りの銀鮭は甘塩で美味しかった。
自慢のお味噌汁も美味しゅうございました。
普通の和定食が普通に食べられるってありがたい。
湯飲み茶わんが面白かったので撮ってみた。
人生は60から。信長の時代は人生50年と言われたが。
評価は◎(1000円で食べられる正しい和食。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。
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