八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

八丈島の「ねり」

2006年08月05日 09時54分10秒 | 島料理/島の幸
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
島の「ねり」のおいしい季節になりました。
ねりに限らず、トマト、きゅうり、とうもろこし、地物はおいしいですね。
今日は、わたしの大好きな八丈島の特産品「ねり」をご紹介します。


ねり

「ねり」はオクラのことですが、ご覧のとおり、一般的なオクラより
すらっと長く角が丸い。
一番の特徴は、粘りの強いこと。青くさい香りも地物特有です。
島の人は、皆このねりが大すき。シーズンは、8月です。
まだ値段はお高いですが、いよいよねりのシーズンとなりました。


ねりのボイル

ねりは、茹でてマヨネーズで食べてもおいしいです。


ねりのお浸し

鰹節をのせて、出汁醤油や生醤油で。


ねりのすりおろし
わたしの大好きな、これ。鰹節、お醤油とともにご飯にのせて食べたら最高!

八丈島の「ねり」は、「あさぬま」入り口を入ってすぐ左側、
八丈島の特産青果のコーナーにございます。
お土産に、ご自宅用に、島のおいしい「ねり」をどうぞ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする