みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
島の「ねり」のおいしい季節になりました。
ねりに限らず、トマト、きゅうり、とうもろこし、地物はおいしいですね。
今日は、わたしの大好きな八丈島の特産品「ねり」をご紹介します。
ねり
「ねり」はオクラのことですが、ご覧のとおり、一般的なオクラより
すらっと長く角が丸い。
一番の特徴は、粘りの強いこと。青くさい香りも地物特有です。
島の人は、皆このねりが大すき。シーズンは、8月です。
まだ値段はお高いですが、いよいよねりのシーズンとなりました。
ねりのボイル
ねりは、茹でてマヨネーズで食べてもおいしいです。
ねりのお浸し
鰹節をのせて、出汁醤油や生醤油で。
ねりのすりおろし
わたしの大好きな、これ。鰹節、お醤油とともにご飯にのせて食べたら最高!
八丈島の「ねり」は、「あさぬま」入り口を入ってすぐ左側、
八丈島の特産青果のコーナーにございます。
お土産に、ご自宅用に、島のおいしい「ねり」をどうぞ。
島の「ねり」のおいしい季節になりました。
ねりに限らず、トマト、きゅうり、とうもろこし、地物はおいしいですね。
今日は、わたしの大好きな八丈島の特産品「ねり」をご紹介します。
ねり
「ねり」はオクラのことですが、ご覧のとおり、一般的なオクラより
すらっと長く角が丸い。
一番の特徴は、粘りの強いこと。青くさい香りも地物特有です。
島の人は、皆このねりが大すき。シーズンは、8月です。
まだ値段はお高いですが、いよいよねりのシーズンとなりました。
ねりのボイル
ねりは、茹でてマヨネーズで食べてもおいしいです。
ねりのお浸し
鰹節をのせて、出汁醤油や生醤油で。
ねりのすりおろし
わたしの大好きな、これ。鰹節、お醤油とともにご飯にのせて食べたら最高!
八丈島の「ねり」は、「あさぬま」入り口を入ってすぐ左側、
八丈島の特産青果のコーナーにございます。
お土産に、ご自宅用に、島のおいしい「ねり」をどうぞ。