八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ビールの肴

2006年08月10日 09時48分47秒 | 魚貝海草料理
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
ここの記事をUPするのが朝なので、
なんとなくお酒の肴の話をするのがはばかられますが、
今日までビールもお安くなってますので、
今朝は、ビールに合うおかずをご紹介しましょう。


「帆立たらこスパもどき」

もどきということは、たらこスパではありません。
たらこスパもおいしいですよね。(今日のお昼はそれにしよう)
これは、パスタの代わりに「しらたき」を使ってます。
「しらたきの真砂和え」(=しらたきをたらこで炒ったもの)の別バージョン。

[作り方]
ベビー帆立をバターで炒め、しらたきも入れて炒めたら、
たらこのほぐしたものを入れて混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調えて、出来上がり。
貝割れと刻み海苔をトッピングしてます。
ポイントは、バターたっぷりでね。とっても簡単です。
ビールが進みますよん。

11日(金)~13日(日)は、お盆セール!
モアセレクト 生芋白滝 200g 100円!
他にもいろいろお安くなってます!


「ピーマンのオリーブオイル炒め」

さらに簡単なビールのおとも。
肉厚ピーマンを縦半割り~4つ割りにして、オリーブオイルで炒め、
火を止めてから、お醤油を回しかけます。これだけ。
こんなにシンプルでもおいしいのは、
夏の太陽を思い切り浴びた肉厚の味の濃いピーマンだから。
夏によく作るおねいさん好みのビールのあてです。

本日までのお買い得!
キリン 端麗生 350ml×6缶 698円
アサヒ スーパードライ 350ml×6缶 1.038円
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする