八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ロール烏賊のコチジャンサラダ

2006年08月24日 13時47分57秒 | サラダ/ドレッシング
本日は、2連発でまいります。
長くなってしまうので、記事を分けました。張り切ってます。
午前中にUPしたアジアン屋台風焼きそばに合う多国籍なサラダです。


「ロール烏賊のコチジャンサラダ」

これ、本当は豆板醤で作るつもりでした。
ところがうっかりと豆板醤を切らしていて、代わりにコチジャンを使ったものです。
それが意外とイケてます。 サラドレにコチジャンもおいしいですよ。
みなさまもお試しくださいね。

[作り方]
ロールイカは、中の薄皮を取り除き、
適当な大きさの斜め削ぎ切りにしてから、縦長にきってあります。
この方が、垂直に切るより食感が柔らかです。
さっとボイルして、氷水で冷やして取り出し、水気をふき取ります。
きゅうりとセロリを斜め薄切り、長葱も白髪葱風に水にさらしてから使います。
ドレッシングは、胡麻油、酢、砂糖、塩胡椒、ナンプラー、コチジャン。
お好みで、おろしにんにくを入れてもおいしいと思う。
上記にミニトマトを加えた材料をドレッシングで合えてから、
しばらく冷蔵庫で冷やします。冷え冷えがおいしいし、味がなじみます。

ちょい辛の異国風のサラダは、アジアン屋台風焼きそばによく合いますよ。



「あさぬま」の調味料コーナーには、アジア系のいろんな調味料も置いてございます。
調味料を上手に使いこなすと、お料理の幅がぐっと広がります。
まだ使ったことのない方は、ぜひチャレンジしてみてね。
コチジャンやナンプラーでは、こんなお料理も作れますよ。



最近は韓国のドラマが流行ってますよね~韓国スターのファンの方も多いです。
調味料もぜひ使ってみてね。いろんな種類が出ています。


さて、8月25日(金)~27日(日)の売り出しは、
ロールイカ 100g 68円!
イカフライもおいしいけど、サラダもイケますよ。

他にも
アフリカ産 蒸したこ 100g 188円
チリ産 甘塩銀鮭 3切れ 298円
スマイルキューブ オレンジ・りんご100% 各1ℓ 108円
ハウス食品 ククレカレー 甘口・中辛 各 98円
日本製箔 アルミホイル 8m 78円
エフティ資生堂 ツバキ シャンプー・コンディショナー 各 348円
などなど、いろいろお安くなってます 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジアン屋台風海老葱焼きそば

2006年08月24日 11時01分24秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
本日は所用があり、更新時刻が遅くなりました。ごめんなさい。
さて、みなさま、今年の夏は、何回海へ行きましたか?泳ぎましたか?
八丈島の夏は、海辺でバーベキューをする機会が多いですよね。
最後の仕上げは焼きそば?だから、焼きそばは飽きてる方も多いかな?
でも、この焼きそばは、ひと味違った大人味な焼きそばよ。
普通のソース焼きそばとはまた違った味わいなので、ぜひお試しくださいね。
とっても簡単なので、ママが手抜きしたいときにも最高よん。


「海老・葱焼きそば」

これはアジアの屋台風の焼きそばです。
ポイントは、最低このくらいの焼き色がつくほどこんがり焼くことと、
長葱を大量に入れること。この写真の量で、長葱が1本半入ってます。

[作り方]
むき海老は背開きにして、塩胡椒、おろし生姜、酒をからめておきます。
なるべく大きなフライパンで、煙が出るほど油を熱々に熱し、
片側で焼きそばの麺をフライパンに押し付けながら焦げ目がつくように炒め、
片側で海老と長葱の細長いスライスを炒めていきます。
ここがポイント。先に海老や葱をフライパン全面で炒めてしまうと、
麺にいいかんじの焦げが入らないので、このテクでやってみてね。
後から混ぜ合わせていきます。このときに、塩胡椒、ナンプラーで味付け。
最後に胡麻油を回しかけて火を止めます。

ああ、これだけで異国のお味、ムードばっちりの屋台風焼きそば出来上がり。
普通のソース焼きそばではぜんぜん喜ばないうちの息子も、これは大好き。
野菜をいろいろ入れたくなるのをがまんして、葱だけでシンプルに作るのがおいしい。
これは、海老なしで、長葱だけでもおいしいです。


シマダヤ 塩焼きそば

麺はこれを使いました。
上記の作り方で作るときには、小袋ソースは入れないでね。



ナンプラーは、調味料コーナー、スパイス類の正面にあります。
これが1瓶あるだけで、アジア風なお料理が簡単にできますから、おすすめです。

さて、本日は、この焼きそばに合うサラダも後ほどUPしますね。
また見てね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする