さて、今日のお料理は、雑穀ご飯です。
世は雑穀ブームです。
最近では、雑穀アドバイザーの資格を持つ奈美悦子さんが書かれた
「雑穀美」の出版が話題になりました。
おねいさんも雑穀ソムリエの資格を取りたいですね。
日本雑穀協会が、雑穀の普及のために発足させた教育資格制度が雑穀ソムリエ。
「雑穀エキスパート」→「雑穀アドバイザー」→「雑穀ソムリエ」と、
3段階にステップアップする資格です。
これらの受講や資格試験はすぐにいっぱいになるほどの人気だそうですよ。
日本雑穀協会 クリック
穀物 クリック
ここに書かれてある通り、米、麦以外の穀物を雑穀と呼んでいます。
おねいさんも雑穀が大好きで、もう15年以上食べ続けています。
雑穀をお米に混ぜて炊いたものが「雑穀ご飯」です。
「雑穀とじゃこの混ぜご飯」
お米に十八穀を混ぜて炊き、じゃこを混ぜ合わせた雑穀混ぜご飯です。
十八穀とは、18種類の雑穀を意味します。
雑穀ご飯は、軽く塩分のある方が食べやすく、おいしいです。
なので、おねいさんは炊き上がりにじゃこを混ぜることが多いです。
これは、本当においしい!簡単ですので、ぜひお試しくださいね。
以前より雑穀に関するお取り扱いのご質問をいただくことがありました。
只今、「あさぬま」でも雑穀をお取り扱いしております。
売り場は、乾物コーナーの胡麻(ごま)のお隣です。
どうぞお買い求めくださいませ。
十八穀=発芽玄米、黒米、赤米、黒豆、小豆、大豆、米粒麦、はと麦、黒ごま、
白ごま、もちきび、たかきび、もちあわ、ひえ、とうもろこし、ホワイトソルガム、
キヌア、アマランサスです。
画像左は、同じく簡単に「きびご飯」が炊ける「5穀ごはんの素」です。
5穀=米粒麦、もちきび、もちあわ、ひえ、アマランサスが入ってます。
雑穀のお隣には、ビタバァレーと胚芽押し麦もございます。
お米に麦を混ぜたり、雑穀を混ぜたり、
わが家では、その日の気分でブレンドを楽しんでいます。
雑穀は、粒が小さいので胚芽が多く、抗酸化成分やビタミン類、
ミネラルなどを多量に含くむ健康優良食品です。
また、アワやキビの黄色い色素にはポリフェノール類が多く、
活性酸素を消去する働きがあることから、体質改善食品として注目されています。
みなさまも日々のご飯に、ちょっと雑穀を混ぜてみませんか?
簡単ですし、とってもおしいですよ
今週の特売チラシは、こちらです。
世は雑穀ブームです。
最近では、雑穀アドバイザーの資格を持つ奈美悦子さんが書かれた
「雑穀美」の出版が話題になりました。
おねいさんも雑穀ソムリエの資格を取りたいですね。
日本雑穀協会が、雑穀の普及のために発足させた教育資格制度が雑穀ソムリエ。
「雑穀エキスパート」→「雑穀アドバイザー」→「雑穀ソムリエ」と、
3段階にステップアップする資格です。
これらの受講や資格試験はすぐにいっぱいになるほどの人気だそうですよ。
日本雑穀協会 クリック
穀物 クリック
ここに書かれてある通り、米、麦以外の穀物を雑穀と呼んでいます。
おねいさんも雑穀が大好きで、もう15年以上食べ続けています。
雑穀をお米に混ぜて炊いたものが「雑穀ご飯」です。
「雑穀とじゃこの混ぜご飯」
お米に十八穀を混ぜて炊き、じゃこを混ぜ合わせた雑穀混ぜご飯です。
十八穀とは、18種類の雑穀を意味します。
雑穀ご飯は、軽く塩分のある方が食べやすく、おいしいです。
なので、おねいさんは炊き上がりにじゃこを混ぜることが多いです。
これは、本当においしい!簡単ですので、ぜひお試しくださいね。
以前より雑穀に関するお取り扱いのご質問をいただくことがありました。
只今、「あさぬま」でも雑穀をお取り扱いしております。
売り場は、乾物コーナーの胡麻(ごま)のお隣です。
どうぞお買い求めくださいませ。
十八穀=発芽玄米、黒米、赤米、黒豆、小豆、大豆、米粒麦、はと麦、黒ごま、
白ごま、もちきび、たかきび、もちあわ、ひえ、とうもろこし、ホワイトソルガム、
キヌア、アマランサスです。
画像左は、同じく簡単に「きびご飯」が炊ける「5穀ごはんの素」です。
5穀=米粒麦、もちきび、もちあわ、ひえ、アマランサスが入ってます。
雑穀のお隣には、ビタバァレーと胚芽押し麦もございます。
お米に麦を混ぜたり、雑穀を混ぜたり、
わが家では、その日の気分でブレンドを楽しんでいます。
雑穀は、粒が小さいので胚芽が多く、抗酸化成分やビタミン類、
ミネラルなどを多量に含くむ健康優良食品です。
また、アワやキビの黄色い色素にはポリフェノール類が多く、
活性酸素を消去する働きがあることから、体質改善食品として注目されています。
みなさまも日々のご飯に、ちょっと雑穀を混ぜてみませんか?
簡単ですし、とってもおしいですよ
今週の特売チラシは、こちらです。