みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
今日はいいお天気になりました!長袖では暑いような陽気です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ba/15e66866c08b4c1741b96fcccb852ad2.jpg)
「鶏手羽と根菜の蜂蜜煮」
このところ子どもの誕生日やらいろんなことが重なりまして、
外食したり、ご馳走をいただく機会が多かったのです。
そんな日々の後は、身体がこんなお晩菜をほしがります。
根菜を極薄味で煮たお料理です。甘味には蜂蜜を使っています。
[作り方]
根菜をピーラーでススッとむいていき、大きめにサクサクと切って使います。
昆布を入れた出し汁に鶏手羽を入れ、蜂蜜、料理酒、醤油で極薄味に調味し、
根菜や椎茸を入れて、コトコト煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/fb/9802c0ed69041aca7498675d3fa47c04.jpg)
根菜
クリック![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
外食が続いたりすると、野菜不足になりがちです。
知らず知らずに身体のバランスが崩れますね。
そんなときに、グリーンたっぷりのサラダや根菜たっぷりの煮物を
身体が求めるのは、当然の要求です。
生活習慣病(成人病)は、食生活のミネラル不足からといわれています。
根菜には、豊富な食物繊維とミネラルが含まれており、
成人病予防には不可欠な食品です。
今がまさに旬の根菜ですから、たっぷりいただきましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
ただし、気をつけなければいけないのは、煮物の味付け。
煮物は調味料を吸収しますから、塩分過多になりやすいですよ。
あまり濃くない味付けで、素材の持ち味を楽しんでいただきましょうね。
大根
クリック![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
人参
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牛蒡
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こんにゃくや厚揚げを入れてもおいしいですよね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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今週末の特売チラシは、こちらです。
今日はいいお天気になりました!長袖では暑いような陽気です。
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「鶏手羽と根菜の蜂蜜煮」
このところ子どもの誕生日やらいろんなことが重なりまして、
外食したり、ご馳走をいただく機会が多かったのです。
そんな日々の後は、身体がこんなお晩菜をほしがります。
根菜を極薄味で煮たお料理です。甘味には蜂蜜を使っています。
[作り方]
根菜をピーラーでススッとむいていき、大きめにサクサクと切って使います。
昆布を入れた出し汁に鶏手羽を入れ、蜂蜜、料理酒、醤油で極薄味に調味し、
根菜や椎茸を入れて、コトコト煮ます。
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外食が続いたりすると、野菜不足になりがちです。
知らず知らずに身体のバランスが崩れますね。
そんなときに、グリーンたっぷりのサラダや根菜たっぷりの煮物を
身体が求めるのは、当然の要求です。
生活習慣病(成人病)は、食生活のミネラル不足からといわれています。
根菜には、豊富な食物繊維とミネラルが含まれており、
成人病予防には不可欠な食品です。
今がまさに旬の根菜ですから、たっぷりいただきましょう
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ただし、気をつけなければいけないのは、煮物の味付け。
煮物は調味料を吸収しますから、塩分過多になりやすいですよ。
あまり濃くない味付けで、素材の持ち味を楽しんでいただきましょうね。
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こんにゃくや厚揚げを入れてもおいしいですよね。
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