みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
今日は少し暖かい八丈島です。日本全国は、いかがでしょうか?
昨日は寒かったですね。北海道のお友だちから、地吹雪がひどいと聞きました。
北の方は、もうそんなシーズンなんですね。
今日のお料理は、柚子を使った鶏手羽元と大根の温かい煮物です。
「鶏手羽元と大根の柚子煮」
「柚子煮」という料理名はあまり聞きなれないかもしれませんが、
さつまいもを柚子で煮る「さつまいもの柚子煮」は比較的ポピュラーです。
以前に、「さつまいものレモン煮」をご紹介しましたが、その柚子版ですね。
魚を柚子で煮たりはするようですが、お肉の柚子煮はあまり見かけません。
これは、おねいさんのオリジナルです。
この季節になると、柚子皮を香りのあしらいによく使いますが、中味が余ります。
柚子ゼリーやユズネード(レモネードの柚子版)を作って楽しんでますが、
洋風のお肉料理にはオレンジ煮がありますから、和風でできないかと思って
作ってみたお料理です。
[作り方]
大根は適当な厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りします。(しなくてもいいですよ)
鶏手羽元と共に、酒、砂糖、醤油で、皮をむいた柚子の輪切りも入れて薄味に煮ます。
このとき、砂糖の代わりに蜂蜜を使うとおいしいです。
アクがたくさん出ますから、丁寧に何度もすくい取ってくださいね。
アルミ箔で落し蓋をして、弱火~中火で煮ます。
この程度に煮汁が煮詰まれば完成です。
柚子を除き、器に盛り付けて、煮汁は茶漉しでこして回しかけます。
大根も飴色に煮えて、おいしそうです。
煮始めに、柚子の苦味を感じますが、でき上がりは気になりません。
柚子の苦味成分リモニンは、悪玉コレステロールをやっつける
とてもいい成分だそうですよ。
柚子 クリック
柚子の香りと酸味がが爽やかでおいしいですよ。お作りくださいね。
今週末の特売チラシは、こちらです。
今日は少し暖かい八丈島です。日本全国は、いかがでしょうか?
昨日は寒かったですね。北海道のお友だちから、地吹雪がひどいと聞きました。
北の方は、もうそんなシーズンなんですね。
今日のお料理は、柚子を使った鶏手羽元と大根の温かい煮物です。
「鶏手羽元と大根の柚子煮」
「柚子煮」という料理名はあまり聞きなれないかもしれませんが、
さつまいもを柚子で煮る「さつまいもの柚子煮」は比較的ポピュラーです。
以前に、「さつまいものレモン煮」をご紹介しましたが、その柚子版ですね。
魚を柚子で煮たりはするようですが、お肉の柚子煮はあまり見かけません。
これは、おねいさんのオリジナルです。
この季節になると、柚子皮を香りのあしらいによく使いますが、中味が余ります。
柚子ゼリーやユズネード(レモネードの柚子版)を作って楽しんでますが、
洋風のお肉料理にはオレンジ煮がありますから、和風でできないかと思って
作ってみたお料理です。
[作り方]
大根は適当な厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りします。(しなくてもいいですよ)
鶏手羽元と共に、酒、砂糖、醤油で、皮をむいた柚子の輪切りも入れて薄味に煮ます。
このとき、砂糖の代わりに蜂蜜を使うとおいしいです。
アクがたくさん出ますから、丁寧に何度もすくい取ってくださいね。
アルミ箔で落し蓋をして、弱火~中火で煮ます。
この程度に煮汁が煮詰まれば完成です。
柚子を除き、器に盛り付けて、煮汁は茶漉しでこして回しかけます。
大根も飴色に煮えて、おいしそうです。
煮始めに、柚子の苦味を感じますが、でき上がりは気になりません。
柚子の苦味成分リモニンは、悪玉コレステロールをやっつける
とてもいい成分だそうですよ。
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柚子の香りと酸味がが爽やかでおいしいですよ。お作りくださいね。
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