みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
半袖日和が続きますね。今日も夏日になる地方が多いようです。
札幌の予想気温は27℃でした。
今日も簡単なお料理をご紹介します。
切って炒めるだけの簡単ソテーですが、おいしいですよ♪
「烏賊の一夜干しとエリンギのバターソテー」
これは、5分でできてしまう超簡単料理です。
烏賊(いか)の一夜干し
材料には、こちらを使います。
只今、あさぬまで特売の「烏賊の一夜干し」でございます。
これは魚焼きのグリルで炙る程度に軽く焼いて、
生姜醤油かマヨ醤油に七味をたっぷりで食べると激ウマですが、
バターで炒めてもおいしく召し上がることができます。
きのこや野菜と一緒に炒めると「おかず感」が増して、
晩ごはんのお惣菜にもぴったりの一品になりますよ。
しかも生烏賊を調理する手間がかかりませんから、
忙しいときなどに大変便利なおかずです。
[作り方]というほどのこともありません。
一夜干しの烏賊を食べやすく短冊に切って、
エリンギとともにバターでソテーするだけでございます。
※もっといろんなきのこを入れて、ボリュームアップしてもいいですよ。
烏賊に塩がしてありますから、ほんの少しの塩と胡椒たっぷり、
仕上げにお醤油をたらすとバター醤油味が格別おいしいです。
※ポイントは炒めすぎないこと。
烏賊は炒めすぎると硬くなりますから、手早く仕上げてくださいね。
「烏賊とエリンギのトマト煮」
以前にご紹介した「烏賊とエリンギのトマト煮」です。
こちらもエリンギと合わせてあります。烏賊とエリンギって合うんですよね。
こちらも比較的簡単なお料理ですので、気が向きましたら、こちらもどうぞ♪
半袖日和が続きますね。今日も夏日になる地方が多いようです。
札幌の予想気温は27℃でした。
今日も簡単なお料理をご紹介します。
切って炒めるだけの簡単ソテーですが、おいしいですよ♪
「烏賊の一夜干しとエリンギのバターソテー」
これは、5分でできてしまう超簡単料理です。
烏賊(いか)の一夜干し
材料には、こちらを使います。
只今、あさぬまで特売の「烏賊の一夜干し」でございます。
これは魚焼きのグリルで炙る程度に軽く焼いて、
生姜醤油かマヨ醤油に七味をたっぷりで食べると激ウマですが、
バターで炒めてもおいしく召し上がることができます。
きのこや野菜と一緒に炒めると「おかず感」が増して、
晩ごはんのお惣菜にもぴったりの一品になりますよ。
しかも生烏賊を調理する手間がかかりませんから、
忙しいときなどに大変便利なおかずです。
[作り方]というほどのこともありません。
一夜干しの烏賊を食べやすく短冊に切って、
エリンギとともにバターでソテーするだけでございます。
※もっといろんなきのこを入れて、ボリュームアップしてもいいですよ。
烏賊に塩がしてありますから、ほんの少しの塩と胡椒たっぷり、
仕上げにお醤油をたらすとバター醤油味が格別おいしいです。
※ポイントは炒めすぎないこと。
烏賊は炒めすぎると硬くなりますから、手早く仕上げてくださいね。
「烏賊とエリンギのトマト煮」
以前にご紹介した「烏賊とエリンギのトマト煮」です。
こちらもエリンギと合わせてあります。烏賊とエリンギって合うんですよね。
こちらも比較的簡単なお料理ですので、気が向きましたら、こちらもどうぞ♪