今日はとっても穏やかでいい日なのに、またまた台風が接近中なんです。
台風3号は低気圧に変わって逸れてくれましたが、
台風4号が21日(水)に八丈島を通過する予報になってます。
その頃には低気圧に変わる予報ではありますが、
海が時化て、また定期船も飛行機も欠航する可能性が高いですから、
ほんとに台風はいやですね。
台風2号の影響で、島の漁船も漁に出られない日が続きましたが、
いま、この4号との合間に漁に出た船からの水揚げがお店にたくさん並んでおります。
みなさま、どうぞこのタイミングで島魚をお求めになり、
たくさん召し上げってくださいませ。
今日は島魚の種類も豊富で、鮮魚部で写真を撮ってきましたので、
島魚のあれこれをご紹介しますね。
シイラ
マヒマヒの名でも有名なシイラです。おでこが大きいのが特徴ですよ。
大きなお魚です。これも体長1mはあります。
シイラ
真上から見たところです。アゴからお腹にかけて黄色いのが特徴です。
シイラ
切り身になると、こうなります。
お刺身、島寿司、漬け丼、フライ、天ぷら、ソテー、塩焼き、なんでもおいしいです。
尾長鯛(オナガダイ)
八丈島の人々が一番愛している島魚、オナガダイです。
美しい魚でしょう?お味も格別ですよ。
お祝い事やおもてなしには欠かせない八丈島の宝です。
お刺身や島寿司にしていただきます。
もちろん焼いたり煮たりしてもおいしいに決まってますが、
大変高級な魚ですから、そういう食べ方は島ではあまりいたしません。
以前におねいさんが特大のオナガダイをBBQで丸焼きにしましたら、
漁師の方々から「バカモノ」とお叱りを受けました。
もちろんそういわれることを承知でやったのですけどね。
丸焼きにしたらどんなにおいしいだろうと、好奇心に勝てなかったわけです。
それはもうもちろん本当においしかったですよ。
いい思い出ですが、もう二度とそんな勇気はありませんね。
そういう大切な魚がオナガダイです。
大きな目と鮮やかな発色のきれいな赤い色が特徴です。
尾の先がシュッと長いので、オナガダイと呼ばれています。
鰹(カツオ)
この写真のカツオは小ぶりですが、この時期の八丈島を代表する魚です。
もっと丸々と太った大きなカツオもたくさん水揚げされますよ。
以前にも書きましたが、八丈島のカツオは網を使わない漁法で漁獲されます。
引き縄漁と呼ばれる漁法で、とても丁寧な水揚げをしますから、
東京都ブランドとして、築地では大変高価な価格で取り引きされています。
島ではカツオは刺身で食べることが多いですが、
最近はカルパッチョなども作る方々が増えています。
カツオのカルパッチョおいしいですよ。
島のお宿でも出されているのを見たことがあります。
※カツオのアレンジ料理は、こちら。
※漬け丼もおいしいです♪
赤鯖(アカサバ)
今日は朝からアカサバがとてもよく売れていると鮮魚部が申しておりました。
こちらも島の人が大好きな魚です。お刺身で食べることが多いです。
でもでもおねいさんはアカサバの島寿司が大好き♪
青鯛(アオダイ=アオゼ)
オナガダイが八丈島のNO.1の魚なら、NO.2はアオゼじゃないでしょうか?
アオゼも島の人々からとても好まれている魚です。
刺身で食べることが多いですが、アオゼの島寿司も絶品ですよ!
本日は、只今種類も豊富な島魚をご紹介しました。
台風で海が荒れる前の今日明日に、おいしい島のお魚食べてくださいね!
本日までの特売チラシはこちらです。
台風3号は低気圧に変わって逸れてくれましたが、
台風4号が21日(水)に八丈島を通過する予報になってます。
その頃には低気圧に変わる予報ではありますが、
海が時化て、また定期船も飛行機も欠航する可能性が高いですから、
ほんとに台風はいやですね。
台風2号の影響で、島の漁船も漁に出られない日が続きましたが、
いま、この4号との合間に漁に出た船からの水揚げがお店にたくさん並んでおります。
みなさま、どうぞこのタイミングで島魚をお求めになり、
たくさん召し上げってくださいませ。
今日は島魚の種類も豊富で、鮮魚部で写真を撮ってきましたので、
島魚のあれこれをご紹介しますね。
シイラ
マヒマヒの名でも有名なシイラです。おでこが大きいのが特徴ですよ。
大きなお魚です。これも体長1mはあります。
シイラ
真上から見たところです。アゴからお腹にかけて黄色いのが特徴です。
シイラ
切り身になると、こうなります。
お刺身、島寿司、漬け丼、フライ、天ぷら、ソテー、塩焼き、なんでもおいしいです。
尾長鯛(オナガダイ)
八丈島の人々が一番愛している島魚、オナガダイです。
美しい魚でしょう?お味も格別ですよ。
お祝い事やおもてなしには欠かせない八丈島の宝です。
お刺身や島寿司にしていただきます。
もちろん焼いたり煮たりしてもおいしいに決まってますが、
大変高級な魚ですから、そういう食べ方は島ではあまりいたしません。
以前におねいさんが特大のオナガダイをBBQで丸焼きにしましたら、
漁師の方々から「バカモノ」とお叱りを受けました。
もちろんそういわれることを承知でやったのですけどね。
丸焼きにしたらどんなにおいしいだろうと、好奇心に勝てなかったわけです。
それはもうもちろん本当においしかったですよ。
いい思い出ですが、もう二度とそんな勇気はありませんね。
そういう大切な魚がオナガダイです。
大きな目と鮮やかな発色のきれいな赤い色が特徴です。
尾の先がシュッと長いので、オナガダイと呼ばれています。
鰹(カツオ)
この写真のカツオは小ぶりですが、この時期の八丈島を代表する魚です。
もっと丸々と太った大きなカツオもたくさん水揚げされますよ。
以前にも書きましたが、八丈島のカツオは網を使わない漁法で漁獲されます。
引き縄漁と呼ばれる漁法で、とても丁寧な水揚げをしますから、
東京都ブランドとして、築地では大変高価な価格で取り引きされています。
島ではカツオは刺身で食べることが多いですが、
最近はカルパッチョなども作る方々が増えています。
カツオのカルパッチョおいしいですよ。
島のお宿でも出されているのを見たことがあります。
※カツオのアレンジ料理は、こちら。
※漬け丼もおいしいです♪
赤鯖(アカサバ)
今日は朝からアカサバがとてもよく売れていると鮮魚部が申しておりました。
こちらも島の人が大好きな魚です。お刺身で食べることが多いです。
でもでもおねいさんはアカサバの島寿司が大好き♪
青鯛(アオダイ=アオゼ)
オナガダイが八丈島のNO.1の魚なら、NO.2はアオゼじゃないでしょうか?
アオゼも島の人々からとても好まれている魚です。
刺身で食べることが多いですが、アオゼの島寿司も絶品ですよ!
本日は、只今種類も豊富な島魚をご紹介しました。
台風で海が荒れる前の今日明日に、おいしい島のお魚食べてくださいね!
本日までの特売チラシはこちらです。