八丈島のおいしい暮らし

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中華ちまき風鶏飯

2008年05月24日 10時42分55秒 | 混ぜご飯/炊き込みご飯
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
今日はしとしと雨降りの八丈島です。
今日は全国的に雨のところが多いようですね。

昨日、インターネットの話題をしました。
パソコンのある暮らしは非常に便利です。
おねいさんもいつも様々な情報をネットで得ておりますので、
本当に便利な時代になったものだと、昔と比べて感激する日々ですが、
その分逆に、パソコンの調子が悪かったり、なにか不具合が出ると、
非常にストレスを感じることもありますね。
これは現代生活の落とし穴であります。
実は今日も‥突然アドレスバーが出なくなっちゃって、
朝から、??? 困っていろいろやってみたのですが出てきません。orz
このブログ記事へ画像を入れるのに、画像のアドレスを入れる方法をとってます。
もちろん画像のプロパティを見ればわかるのですが、手間がかかって困ります。
アドレスバー表示のチェックは入れてあるし、原因がわからず途方に暮れました。
表示関係のチェックを入れたり外したり、あちこちカチャカチャやっていたら、
やっと出てきたんですけど‥変な場所に‥ここでは困るーー!!!(笑)
おねいさんもパソコン歴はそろそろ10年になるんですけど、
いまだにわからないことが多いです。
日々勉強ですね。
気を取り直して、お料理まいりましょう!


「中華ちまき風鶏飯」

ちまき風にもち米で、でも「ちまき」に巻かずに炊飯器で炊いた鶏飯です。
中華風の味付けです。
ちまきの作り方と、炊飯器の作り方と、両方書いておきますので、
どちらでもお好みの方法でお作りください。



[作り方]
適当な大きさに切っておろし生姜を揉み込んだ鶏肉(腿1枚)を胡麻油で炒め、
洗って水切りしたもち米2合も入れてフライパンで一緒に炒めます。
すぐにスープ(中華調味料+お湯)、酒、オイスターソース、醤油、みりん少々
を入れて炒め煮にしていきます。
水分がすぐに飛んで煮詰まってきますので、水分を足しながら炒め煮にします。
このとき、干し椎茸の戻し汁を加えます。戻した椎茸も刻んで入れます。

[ちまきにする場合]
水を足しながら、もち米に透明感がでてくるまで20分ほど炒め煮にして、
煮詰まったところで[竹の皮][蓮の葉][アルミホイル][ラップ]等、
お好みのものでこれを包み、蒸し器で20分ほど蒸し上げて完成です。



[炊飯器で炊く場合]
水加減が難しいです。2合のもち米で、画像くらいのかんじです。
こちらは(20分も炒め煮にせず)、ある程度まで煮詰まったら
水加減して炊飯器に入れます。白米で作るときより水加減を控えめにして、
炊飯器の[おこわモード]で炊き込みます。



炊き上がりです。
炊き上がって少し蒸らしたら別の器に入れて、布巾などかけて少し冷ますと
いいかんじに落ち着きます。

今日はシンプルに鶏肉と干し椎茸だけで作りましたが、
もちろん人参、筍など、お好みの具材を入れていただいても結構ですよ。
※オイスターソースは入れすぎるとくどくなるので、控えめにね。

今週末の特売チラシはこちらです。届け!島っ子の想い

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