八丈島のおいしい暮らし

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爽やか夏の紫蘇(しそ)ジュース

2008年07月03日 17時33分59秒 | 野菜・きのこ料理
更新が遅くなっちゃいました。
今日の八丈島は暑かったですね。すっかり夏の陽気です。
これからまた梅雨に戻るんでしょうか?信じられませんね。



「お茶やさん」では生ビールが始まりました。
休日の昼ビール、おいしいですよね。
お買物帰りにも一杯いかがでしょうか?


「赤紫蘇(あかじそ)ジュース」

そして、こちらはおいしいジュースです♪
鮮やかな色合いの赤紫蘇のジュースは、とっても爽やかな風味で、
じめじめ梅雨にも、ギラギラ夏にも、どちらにも似合うジュースなんです。

八丈島では畑によく赤紫蘇を見かけますね。
生ではかたくてイマイチな畑の赤紫蘇も、ジュースにすると大好評ですよ。
簡単ですので、どうぞお作りくださいね。



[分量]
赤紫蘇300g 水2ℓ 砂糖450g クエン酸150g

 クエン酸  クリック

※クエン酸は薬局で買ってくださいね。
1瓶250g入りで300円程度売っています。

いろんなレシピを見てみましたが、分量は様々でお好みです。
この分量で作ると、甘味ほどほどで甘すぎず酸味も程よくておいしいです。
ただ、ジュースにする場合に、2~3倍希釈程度のジュース液になりますから、
もっと濃い液を作りたい場合には、水を減らすか煮詰める等してください。

[作り方]
赤紫蘇の葉は水洗いをしておきます。(茎付きでかまいません)
沸騰したお湯に葉を(茎付きで大丈夫です)入れて3~5分程度煮出します。
葉を取り出して汁を漉し、沸騰させて砂糖を溶かします。
あら熱がとれたら、クエン酸を溶かし入れます。
冷めたらガラス瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。
お好みの濃さに水で割っていただきます。

※赤紫蘇の葉は、煮ると緑色になって、液もすごい色になりますが、
クエン酸を入れるとみるみる鮮やかな赤に変わります。
実験みたいで、お子様と一緒に作られても楽しいですよ♪



きれいな色ですね。
同様に青紫蘇でジュースを作ることもできますよ。
青紫蘇のジュースは、淡いピンクのジュースになるそうです。
紫蘇のジュースは、花粉症にいいといわれています。

◎今回は「あさぬま」青果部チーフにお願いして、
赤紫蘇を4袋(1袋300g入り)注文してもらいました。
赤紫蘇は常時「あさぬま」には置いてありませんので、
ご注文に関しては、青果部までお問い合わせくださいね。
コメント (8)
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「今日という日が最後なら、」ポストカード

2008年07月03日 12時57分02秒 | お知らせ
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
今日もいいお天気ですね。梅雨明けのようなお天気です。

映画のポストカードが到着しましたよ。


八丈島映画「今日という日が最後なら、」ポストカード5枚セット 500円



八丈島で撮影された「今日という日が最後なら、」の名場面ポストカード集です。
八丈島在住の写真家、林冬人さん撮影の素敵な写真ばかり集めたものです。



二つ折りの表紙を開くと、中は「あらすじ」と「監督挨拶」「キャスト紹介」
となっております。こちらにも映画のシーンが散りばめられています。

本日より「あさぬま」で販売中ですので、どうぞよろしくお願いいたします。

 八丈島映画「今日という日が最後なら、」大好評公開中!

映画の入り状況が大変気になります。
東京のみなさま、どうぞ観に行ってくださいね。
コメント (2)
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