今日のお料理です。
みなさま、餃子お好きでしょう?
おねいさんも大好きですが、その中でも一番好きなのがこれ!

「つるぷり海老餃子」
海老の水餃子です。
おいしいですよね~♪
ぷりぷりの海老とつるつるの餃子の皮の食感がたまらないです。
このお料理、作るのは比較的簡単なんですが、写真撮るのが難しい!
海老餃子はピンクの透け感が命なんですが、なかなかきれいに写りません。
実際はもっときれいなピンクになりますので、ぜひ作ってみてくださいね。

割って中を写してみました。
海老はあまり細かくせずに、海老の切り身が残っている方がおいしいです。
[海老]
海老はできたらむき海老でなく、皮つきのものを使ってください。
ぷりぷり感がおいしいので、ブラックタイガーをおすすめします。
[海老の下処理]
海老は皮をむいて背ワタを取ったら3つぐらいに切って、
塩、酒、片栗粉を適当に振って、海老にもみ込むように混ぜてから
水で洗い流して水分をきれいに拭き取ります。
こうすることで、海老の臭みとぬめりが取れます。
※牡蠣を大根おろしで洗う要領です。
海老は指先大のぶつ切りにし、それを半々に分けて、半分は更に細かく叩きます。
その両方を合わせて、塩胡椒、酒、卵白、中華練調味料(スープの素でもOK)、
片栗粉、市販のラードを入れてよく混ぜ合わせ、
更に生姜、葱、(セロリのみじん切り)を加えて、粘りが出るまでよく捏ねます。
※セロリのみじん切りは、わたしが好きで入れているだけですから、
お好みで入れなくても結構です。

※中華料理店では、豚の背脂を叩いて混ぜたりするようですが、
一般的には入手しづらく大変ですから、市販のラードで代用します。
あさぬまでは、胡麻などの乾物コーナーの左側にございます。

このくらいまで捏ね混ぜてくださいね。
海老の小さなぶつ切りの周りにミンチがなじんで絡んでるかんじです。

本当は餃子の皮も作ると更においしいのですが、
あまり本格的にすると手間がかかって大変ですから、今日は市販の皮を使いました。
モアセレクトの餃子の皮がおすすめです。
あとは、海老餃子の種を皮で包んで、沸騰したお湯で茹でるだけです。
海老に火が通って浮き上がり、ピンク色に透けたら網ですくい上げてください。
※水餃子の場合、包み方は、丁寧にひだをつけなくても大丈夫ですよ。
茹でてる間に、勝手にひだが寄ってくれますから。

「つるぷり海老餃子」
[たれの作り方]
たれはお好みで、どんなものでもいいのですが、
おねいさんは、以前にご紹介した自家製のにんにく醤油を使っています。
●にんにく醤油+酢+胡麻油+ラー油です。
ね?にんにく醤油があると、こんなときにも便利なんですよ。
白髪ネギを添えて、一緒に食べるとおいしいですよ♪
◎明日19日(土)ブラックタイガー特売です!
タイガーで作るとやっぱりおいしいので、ぜひお試しくださいませ。


本日からの週末特売チラシはこちらです。

みなさま、餃子お好きでしょう?
おねいさんも大好きですが、その中でも一番好きなのがこれ!

「つるぷり海老餃子」
海老の水餃子です。

ぷりぷりの海老とつるつるの餃子の皮の食感がたまらないです。
このお料理、作るのは比較的簡単なんですが、写真撮るのが難しい!

海老餃子はピンクの透け感が命なんですが、なかなかきれいに写りません。
実際はもっときれいなピンクになりますので、ぜひ作ってみてくださいね。

割って中を写してみました。
海老はあまり細かくせずに、海老の切り身が残っている方がおいしいです。
[海老]
海老はできたらむき海老でなく、皮つきのものを使ってください。
ぷりぷり感がおいしいので、ブラックタイガーをおすすめします。
[海老の下処理]
海老は皮をむいて背ワタを取ったら3つぐらいに切って、
塩、酒、片栗粉を適当に振って、海老にもみ込むように混ぜてから
水で洗い流して水分をきれいに拭き取ります。
こうすることで、海老の臭みとぬめりが取れます。
※牡蠣を大根おろしで洗う要領です。
海老は指先大のぶつ切りにし、それを半々に分けて、半分は更に細かく叩きます。
その両方を合わせて、塩胡椒、酒、卵白、中華練調味料(スープの素でもOK)、
片栗粉、市販のラードを入れてよく混ぜ合わせ、
更に生姜、葱、(セロリのみじん切り)を加えて、粘りが出るまでよく捏ねます。
※セロリのみじん切りは、わたしが好きで入れているだけですから、
お好みで入れなくても結構です。

※中華料理店では、豚の背脂を叩いて混ぜたりするようですが、
一般的には入手しづらく大変ですから、市販のラードで代用します。
あさぬまでは、胡麻などの乾物コーナーの左側にございます。

このくらいまで捏ね混ぜてくださいね。
海老の小さなぶつ切りの周りにミンチがなじんで絡んでるかんじです。

本当は餃子の皮も作ると更においしいのですが、
あまり本格的にすると手間がかかって大変ですから、今日は市販の皮を使いました。
モアセレクトの餃子の皮がおすすめです。
あとは、海老餃子の種を皮で包んで、沸騰したお湯で茹でるだけです。
海老に火が通って浮き上がり、ピンク色に透けたら網ですくい上げてください。
※水餃子の場合、包み方は、丁寧にひだをつけなくても大丈夫ですよ。
茹でてる間に、勝手にひだが寄ってくれますから。

「つるぷり海老餃子」
[たれの作り方]
たれはお好みで、どんなものでもいいのですが、
おねいさんは、以前にご紹介した自家製のにんにく醤油を使っています。
●にんにく醤油+酢+胡麻油+ラー油です。
ね?にんにく醤油があると、こんなときにも便利なんですよ。

白髪ネギを添えて、一緒に食べるとおいしいですよ♪

◎明日19日(土)ブラックタイガー特売です!
タイガーで作るとやっぱりおいしいので、ぜひお試しくださいませ。



