みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
昨日も夕立ちがきて大雨が降りました。
おかげで夜が涼しくてよかったですね。
今日はまた暑くなりました。
昨日に引き続き、今日も海老のお料理を一品ご紹介しますね。
暑い日にも食欲の増すこと受けあいの冷たい海老のサルササラダです。
「海老のサルサ☆サラダ」
だいぶ前に、島のダイニングバー「海風」さんが、
ツナのサルササラダを教えてくれたことがありました。
あちらは海風さん流のサルササラダでしたが、
今日のは海風おねいさん流のサルササラダです。ややこしいですね。
※ダイニングバーの「海風」さんは、おねいさんのお店ではありません。
「サルサ」
サルサ クリック
サルサとは、メキシコや南米でよく使われる(主に)トマトのソースのことです。
チリパウダーや唐辛子を入れた辛いものが有名ですが、
今日のはタバスコで少々風味付けしただけのあまり辛くないサルサです。
おねいさんはこの作り方を、以前に島に住んでいた
日系ブラジル二世のお友だちから教えてもらいました。
彼女の家では、お肉やフライなど、いろんなものにこのサルサをかけて食べます。
油もののお料理に、サッパリしたサルサはとてもよく合います。
家では幼い子どもも一緒にお料理を食べますから、辛くない味付けです。
おねいさんはこのサルサが気に入り、トマトのおいしい時期によく作ります。
[作り方]
トマト、玉葱、ピーマンをみじん切りにして、塩胡椒してレモン果汁を加えます。
これが基本のサルサです。
ここに(辛くしたければ)チリパウダーやタバスコをたくさん入れます。
すごく辛いのが好きな方は、島唐辛子を刻んで入れてもおいしいです。
酸味の気になる方は、砂糖を少々加えます。
オリーブオイルを加えたり、野菜もお好みで他のものを足しても構いません。
おねいさんは、上記の基本の野菜の他に、セロリと黄色のパプリカを足しました。
レモン果汁のほかに、砂糖とタバスコ少々も入れました。
これをたくさん作って、いろんなお料理に使います。
※保存は密閉容器に入れて、冷蔵庫で3~4日です。
あまり長くおかずに2~3日で使い切るようにします。
海老のサルササラダに使うサルサには、こちらのトマト酢も使ってみました。
他にオリーブオイルもたっぷり使います。
基本のサルサにこれらを合わせて海老をマリネします。
[海老の下処理]
海老は殻付きのまま背ワタを(爪楊枝などで)取り、
コンソメスープの素を熱湯に溶かして塩胡椒した簡略スープでボイルします。
海老に火が通ったらそのまま冷まし、海老が味を含んだら殻をむきます。
上記のサルサと海老をよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やして完成です。
冷た~くするとおいしいので、よく冷やしてね♪
「海老のサルサ☆サラダ」
ぷりぷり海老とサルサがよく合って、とってもおいしいサラダになりますよ。
今回はじめて使ってみたトマト酢、いいですよ~!
めちゃめちゃおいしいサルサのマリネサラダができました。
◎本日はブラックタイガー特売です!
冷たく冷やして食欲増進の海老のサルササラダも作ってみてね♪
週末特売チラシはこちらです。
昨日も夕立ちがきて大雨が降りました。
おかげで夜が涼しくてよかったですね。
今日はまた暑くなりました。
昨日に引き続き、今日も海老のお料理を一品ご紹介しますね。
暑い日にも食欲の増すこと受けあいの冷たい海老のサルササラダです。
「海老のサルサ☆サラダ」
だいぶ前に、島のダイニングバー「海風」さんが、
ツナのサルササラダを教えてくれたことがありました。
あちらは海風さん流のサルササラダでしたが、
今日のは海風おねいさん流のサルササラダです。ややこしいですね。
※ダイニングバーの「海風」さんは、おねいさんのお店ではありません。
「サルサ」
サルサ クリック
サルサとは、メキシコや南米でよく使われる(主に)トマトのソースのことです。
チリパウダーや唐辛子を入れた辛いものが有名ですが、
今日のはタバスコで少々風味付けしただけのあまり辛くないサルサです。
おねいさんはこの作り方を、以前に島に住んでいた
日系ブラジル二世のお友だちから教えてもらいました。
彼女の家では、お肉やフライなど、いろんなものにこのサルサをかけて食べます。
油もののお料理に、サッパリしたサルサはとてもよく合います。
家では幼い子どもも一緒にお料理を食べますから、辛くない味付けです。
おねいさんはこのサルサが気に入り、トマトのおいしい時期によく作ります。
[作り方]
トマト、玉葱、ピーマンをみじん切りにして、塩胡椒してレモン果汁を加えます。
これが基本のサルサです。
ここに(辛くしたければ)チリパウダーやタバスコをたくさん入れます。
すごく辛いのが好きな方は、島唐辛子を刻んで入れてもおいしいです。
酸味の気になる方は、砂糖を少々加えます。
オリーブオイルを加えたり、野菜もお好みで他のものを足しても構いません。
おねいさんは、上記の基本の野菜の他に、セロリと黄色のパプリカを足しました。
レモン果汁のほかに、砂糖とタバスコ少々も入れました。
これをたくさん作って、いろんなお料理に使います。
※保存は密閉容器に入れて、冷蔵庫で3~4日です。
あまり長くおかずに2~3日で使い切るようにします。
海老のサルササラダに使うサルサには、こちらのトマト酢も使ってみました。
他にオリーブオイルもたっぷり使います。
基本のサルサにこれらを合わせて海老をマリネします。
[海老の下処理]
海老は殻付きのまま背ワタを(爪楊枝などで)取り、
コンソメスープの素を熱湯に溶かして塩胡椒した簡略スープでボイルします。
海老に火が通ったらそのまま冷まし、海老が味を含んだら殻をむきます。
上記のサルサと海老をよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やして完成です。
冷た~くするとおいしいので、よく冷やしてね♪
「海老のサルサ☆サラダ」
ぷりぷり海老とサルサがよく合って、とってもおいしいサラダになりますよ。
今回はじめて使ってみたトマト酢、いいですよ~!
めちゃめちゃおいしいサルサのマリネサラダができました。
◎本日はブラックタイガー特売です!
冷たく冷やして食欲増進の海老のサルササラダも作ってみてね♪
週末特売チラシはこちらです。