八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

夏のスタミナ対策!にんにく醤油

2008年07月06日 11時26分18秒 | 役立つお料理のワザ!
今日も全国的に気温が30℃を超えるところが多いそうです。
梅雨明け関係なく、気温はすでに夏を迎えています。

今朝の早い時間のテレビ番組では、熱中症対策を特集していました。
熱中症対策で一番重要なことは、もうご存知と思いますが、水分補給です。
おねいさんは、毎朝必ず明日葉の粉末を水で溶いた明日葉ドリンクを飲みます。
今朝はその他に、「紫蘇ジュース」も飲みました。
寝ている間に体内の水分はどんどん失われますから、朝の水分補給も大切です。
「喉が渇いた」と思ってからでは遅いことも多いそうです。
夏場は特に、喉が渇く前に少しずつ水分補給をしたほうがいいそうですよ。

今日の八丈島は爽やかな風が吹いていて、過ごしやすそうな気配ですが、
昨日は風がなくて湿度が高い上に蒸し蒸しして、いやでしたね~
なんかもう夏バテしそうなかんじ。。
これはマズイと、夏バテ対策その1をしました!


「にんにく醤油」

[作り方]
料理酒とみりんを同量合わせて鍋に入れ、火にかけてアルコール分を飛ばします。
醤油6:上記[煮きりの酒+みりん]4を合わせて保存容器に入れます。
にんにくの皮をむき、昆布とともにこれに漬け込みます。



わが家の夏バテ防止用、万能調味料です。
1ヶ月くらいするとめちゃめちゃおいしくなりますが、2~3日後から使っちゃいます。
お肉のたれに使ったり、ドレッシングに入れたり、用途は様々。
炒飯の最後に振りかけたり、たたきやカルパッチョに使ったり、ラジバンダリ。

これに更にすりおろしの野菜や果物を加えて自家製の焼肉のたれも作ります。
とにかく多用するので、大きな保冷パックに作って冷蔵庫へ常備ですよ。



小さな保存瓶の方には、出汁パックも入れちゃいます。
するとまた風味が少し変わって、こちらもおいしいのですよ。



無添加出汁パックは、あさぬまにございます。

このにんにく醤油、あ~いい香り!ちょっと味見したら、おいしい~
これでまた夏を元気においしく乗り切ろう

みなさまは、どんな夏バテ対策していますか?
お役立ちの万能調味料、にんにく醤油も作ってみてね♪

本日までの特売チラシはこちらです。
あさぬま改装2周年大感謝祭&八丈DAY!のお知らせはこちらです。
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日葉の配達

2008年07月06日 10時46分39秒 | 当店イベント/八丈DAY!
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
四国では例年より13日早い梅雨が明けたそうですが、
関東地方は、八丈島はまだなんでしょうか?
今日も朝日の暑さで目が覚めました。八丈島は夏日です。
大きな入道雲が三原山にかかっています。



さて、昨日の夕方のことですが、明日葉の配達に行ってまいりました。
入荷したばかりの八丈島産のフレッシュな明日葉です!



行き先は、もちろんこちらです。



三根の底土通りにある「焼肉・韓国料理 三千里」さんです。
とってもおいしいナムルやキムチ、韓国料理に定評のあるお店です。
おねいさんもときどきこちらへスタミナをつけにまいります。



昨日配達した明日葉は、今日、こんなおいしいキムチになって帰ってきます!
明日、あさぬまでパック詰めして、明後日の八丈DAY!に初登場です

韓国人のオモニ(お母さん)が作る本格的なキムチは、
どうしてこんなにおいしいのでしょうね?あ、よだれが‥

7月8日(火)あさぬま八丈DAY!初登場!
三千里さんの明日葉キムチ!限定50パックのみ販売!

どうぞお試しくださいね。三千里さんの自信作です。



三千里さんの駐車場の木に、めずらしい赤い花(?)が。。
季節はどんどん夏を告げています。

本日までの特売チラシはこちらです。
あさぬま改装2周年大感謝祭&八丈DAY!のお知らせはこちらです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする