八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

八丈島の南洋フルーツ

2008年08月05日 12時57分40秒 | 当店イベント/八丈DAY!
さて!次回、8月8日(金)の八丈DAY!「お茶やさん」での
「島スィーツ」販売に登場の八丈島の南洋フルーツをご紹介します。

今度の八丈DAY!には、八丈島産のフルーツをたっぷり使った
冷たい島スィーツがいろいろ並びますよ♪

島のフルーツをご提供くださる 中之郷「一正園」さんで、
温室内のフルーツの写真を撮らせていただきました。


パパイヤ

大きなパパイヤです。
「一正園」さんは、東京電力地熱発電所の余熱を利用した温室で、
主にパパイヤとパイナップルを作っておられます。

このくらいで木から切り取って、室温で黄色くなるまで追熟させます。
パパイヤの木を見たことがありますか?


パパイヤの木

こんな風になっています。
パパイヤに関しては、いろいろ詳しく教えていただきましたので、
また別の記事に書きたいと思います。


パイナップル

大きな方が「シンナシパイン」小さな黄色い方が「スナックパイン」です。
シンナシパインの方の実は白く、両方ともに、皮をむかずに
手でちぎって実を食べられるという特徴があります。
甘くて味が濃くて、ほんとうにおいしいパイナップルです。

次回、八丈DAY!島スィーツに、このパパイヤとパイナップルが登場しますが、
パイナップルのスィーツを作ってくださる海女屋さんも
一正園さんのパイナップルのおいしさに感激されてましたよ。
どんなスィーツができるでしょうか。楽しみですね♪


ジャボチカバ

珍しいジャボチカバの木と実。ブラジルが原産だそうです。
葡萄の(小さめの)巨峰のような実が、木に直接くっついてなっています。
面白いですね~はじめて見ました。
この実を試食させていただきましたが、これがおいしいのなんの!!!!!!
小さな実に、こんな凝縮された味わいのフルーツも少ないと思います。
小さな果肉は白くて種があり、味はマンゴスチンに似ています。
葡萄とマンゴスチンを合わせたようなかんじ。でももっと味が濃いのです。
1粒だけでも満足できる味わいがあります。

ジャボチカバは1年中実のなる木ですが、一番の収穫期は春です。
夏は実が少ないそうです。一正園さんにも1本しかないジャボチカバの木ですが、
今回は八丈DAY!の島スィーツ用に、特別にこの実も分けていただけることに
なりました。嬉し~い!

一正園さんでは、(出荷用でない)珍しいフルーツを少しずつ
いろいろと作られています。他の珍しいフルーツもご紹介しましょう。


アテモヤ

バンレイシ属のフルーツです。
栽培が難しく、高級な品種のフルーツだそうです。
甘味の強いパイナップルに似た味だそうですよ。


ナンヨウザクラの花

島のアビの花に似てますね。


ナンヨウザクラの実

桜の実なら、サクランボでいいのかしら?
でも、味がサクランボと違います。
「お菓子の味がするでしょう?」と一正園さんが仰いました。
たしかに!なんというか、甘いミルクぽい味がするんです。不思議な味です。
こんな小さな一粒なのに、存在感のある味に驚きます。

フルーツってすごいですね!
そして、食べたことのない食べものが世の中にはたくさんあるんですね。


レンブ

これは果実ですが、あまり甘味のない不思議な果実です。
甘味のない梨のような味でした。


アセロラ

アセロラはもうご存知の方も多いですね。
ビタミンCが多いことで有名なフルーツです。


スターフルーツ(ゴレンシ)の花

かわいい花ですね。


マンゴー

ご存知マンゴーです。
残念ながら、八丈島のマンゴーはまだ時期じゃありません。
9月の八丈DAY!には、マンゴースィーツをたくさんお届けできると思います。


一正園のパパイヤ

一正園さんのパパイヤもパイナップルも数をたくさん作っていません。
そのため、定期的にお店に出荷するほど数がないそうです。
個人的に買いにこられる方々にお分けするだけでなくなってしまうと仰ってました。
おいしいものにはやはりファンが多いのですね。


一正園のパイナップル

ご家族だけで営まれている小さな農園のおいしい島フルーツです。
8月8日(金)の八丈DAY!の島スィーツに登場します!
みなさま、ぜひご賞味くださいませ。

※本文中に、一部誤りの記載がありました。
一正園さんに本文を読んでいただき、一部訂正いたしました。
お詫び申し上げます。(8月8日)

今日明日の特売チラシはこちらです。本日はポイント2倍!

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お盆のお菓子

2008年08月05日 09時04分28秒 | 今日のあさぬま/気になる商品
かわいらしいお盆のお菓子をご紹介します。
お盆の頃になると、おねいさんが子どもの頃に食べた
懐かしい昔のお菓子が「あさぬま」に並びます。
隣のおばあちゃんに買っていってあげたくなるような、
お年寄りの好きそうなお菓子です。

それと同時にお供えのお菓子もいろいろ並びますが、
最近のお供えのお菓子は、小さいサイズのかわいらしいものが多いですね。



かわいいですね。
お仏壇にいろいろお供えするのに、こんな小さなサイズのものは便利です。



お供えから下がるのが楽しみなかわいらしいお菓子。
いまはお仏壇のないご家庭も多いですが、
どこかの棚を一寸片付けて、ご先祖様にお菓子をお供えしませんか?

八丈島のお盆はとても風情があり大好きです。
島の人たちは、ご先祖様のお墓をとても大事にしています。
そして、自分の家のお墓だけでなく、いろんなお墓にお参りに行きますよ。

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島の夏の香り!

2008年08月05日 08時46分45秒 | 島料理/島の幸
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
あっという間に、もう8月の5日です。
夏って、時間の過ぎ去るのが早いですよね~
いろんなことに追われているうちに、9月になっているのが八丈島の夏です。
夏をもっと満喫しなきゃ!と、結構満喫しているおねいさんが言ってみました。

今日明日の特売チラシです。



今日明日も見逃せないお買い得がいろいろです。
本日はポイント2倍デー!おまとめ買いの商品をお買物くださいね♪


スイカ

只今、島ものも充実しております。
この立派なサイズのスイカを見てください!
島のスイカは甘くておいしいですよ~ぜひご賞味くださいね♪


パッションフルーツ

そして、パッションフルーツの季節!
昨日、観光の若い男性グループが、パッションフルーツや島メロンを
たくさん購入されているのを見かけました。
八丈島へいらしたら、ぜひ味わっていただきたい南国フルーツです。
皮がシワシワになった頃が食べ頃なんですよ。


ねり

そして、島の人はみんな大好きなネリ!
一度食べたらやみつきになります。普通のオクラとは似て非なる島のネリ!
香りと粘りと味が違います。どうぞご賞味ください。


島唐辛子

そして、これ!
わたしの島外のお友だちからは、人気ナンバー1!の島唐です。
八丈島では、醤油にこの島唐を潰し入れてお刺身を食べますが、
フレッシュ島唐は、夏のこの時期しかありません。
それ以外の季節に販売されているものは、ほとんどが冷凍品です。
冷凍しても辛さは変わりませんが、やはりフレッシュは香りが違います。
青唐辛子のおいしさは、青くさい香りにあります。
青い香りのおいしいこの季節に!ぜひお求めくださいませ。
唐辛子は強い陽を浴びるほど辛くなります。
今年の唐辛子はおいしいでしょうね!

あさぬまの「島ものコーナー」は、入り口を入ってすぐ左側にございます。
夏の島の香りをお楽しみくださいませ。
コメント (2)
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