さて!次回、8月8日(金)の八丈DAY!「お茶やさん」での
「島スィーツ」販売に登場の八丈島の南洋フルーツをご紹介します。
今度の八丈DAY!には、八丈島産のフルーツをたっぷり使った
冷たい島スィーツがいろいろ並びますよ♪
島のフルーツをご提供くださる 中之郷「一正園」さんで、
温室内のフルーツの写真を撮らせていただきました。
パパイヤ
大きなパパイヤです。
「一正園」さんは、東京電力地熱発電所の余熱を利用した温室で、
主にパパイヤとパイナップルを作っておられます。
このくらいで木から切り取って、室温で黄色くなるまで追熟させます。
パパイヤの木を見たことがありますか?
パパイヤの木
こんな風になっています。
パパイヤに関しては、いろいろ詳しく教えていただきましたので、
また別の記事に書きたいと思います。
パイナップル
大きな方が「シンナシパイン」小さな黄色い方が「スナックパイン」です。
シンナシパインの方の実は白く、両方ともに、皮をむかずに
手でちぎって実を食べられるという特徴があります。
甘くて味が濃くて、ほんとうにおいしいパイナップルです。
次回、八丈DAY!島スィーツに、このパパイヤとパイナップルが登場しますが、
パイナップルのスィーツを作ってくださる海女屋さんも
一正園さんのパイナップルのおいしさに感激されてましたよ。
どんなスィーツができるでしょうか。楽しみですね♪
ジャボチカバ
珍しいジャボチカバの木と実。ブラジルが原産だそうです。
葡萄の(小さめの)巨峰のような実が、木に直接くっついてなっています。
面白いですね~はじめて見ました。
この実を試食させていただきましたが、これがおいしいのなんの!!!!!!
小さな実に、こんな凝縮された味わいのフルーツも少ないと思います。
小さな果肉は白くて種があり、味はマンゴスチンに似ています。
葡萄とマンゴスチンを合わせたようなかんじ。でももっと味が濃いのです。
1粒だけでも満足できる味わいがあります。
ジャボチカバは1年中実のなる木ですが、一番の収穫期は春です。
夏は実が少ないそうです。一正園さんにも1本しかないジャボチカバの木ですが、
今回は八丈DAY!の島スィーツ用に、特別にこの実も分けていただけることに
なりました。嬉し~い!
一正園さんでは、(出荷用でない)珍しいフルーツを少しずつ
いろいろと作られています。他の珍しいフルーツもご紹介しましょう。
アテモヤ
バンレイシ属のフルーツです。
栽培が難しく、高級な品種のフルーツだそうです。
甘味の強いパイナップルに似た味だそうですよ。
ナンヨウザクラの花
島のアビの花に似てますね。
ナンヨウザクラの実
桜の実なら、サクランボでいいのかしら?
でも、味がサクランボと違います。
「お菓子の味がするでしょう?」と一正園さんが仰いました。
たしかに!なんというか、甘いミルクぽい味がするんです。不思議な味です。
こんな小さな一粒なのに、存在感のある味に驚きます。
フルーツってすごいですね!
そして、食べたことのない食べものが世の中にはたくさんあるんですね。
レンブ
これは果実ですが、あまり甘味のない不思議な果実です。
甘味のない梨のような味でした。
アセロラ
アセロラはもうご存知の方も多いですね。
ビタミンCが多いことで有名なフルーツです。
スターフルーツ(ゴレンシ)の花
かわいい花ですね。
マンゴー
ご存知マンゴーです。
残念ながら、八丈島のマンゴーはまだ時期じゃありません。
9月の八丈DAY!には、マンゴースィーツをたくさんお届けできると思います。
一正園のパパイヤ
一正園さんのパパイヤもパイナップルも数をたくさん作っていません。
そのため、定期的にお店に出荷するほど数がないそうです。
個人的に買いにこられる方々にお分けするだけでなくなってしまうと仰ってました。
おいしいものにはやはりファンが多いのですね。
一正園のパイナップル
ご家族だけで営まれている小さな農園のおいしい島フルーツです。
8月8日(金)の八丈DAY!の島スィーツに登場します!
みなさま、ぜひご賞味くださいませ。
※本文中に、一部誤りの記載がありました。
一正園さんに本文を読んでいただき、一部訂正いたしました。
お詫び申し上げます。(8月8日)
今日明日の特売チラシはこちらです。本日はポイント2倍!
「島スィーツ」販売に登場の八丈島の南洋フルーツをご紹介します。
今度の八丈DAY!には、八丈島産のフルーツをたっぷり使った
冷たい島スィーツがいろいろ並びますよ♪
島のフルーツをご提供くださる 中之郷「一正園」さんで、
温室内のフルーツの写真を撮らせていただきました。
パパイヤ
大きなパパイヤです。
「一正園」さんは、東京電力地熱発電所の余熱を利用した温室で、
主にパパイヤとパイナップルを作っておられます。
このくらいで木から切り取って、室温で黄色くなるまで追熟させます。
パパイヤの木を見たことがありますか?
パパイヤの木
こんな風になっています。
パパイヤに関しては、いろいろ詳しく教えていただきましたので、
また別の記事に書きたいと思います。
パイナップル
大きな方が「シンナシパイン」小さな黄色い方が「スナックパイン」です。
シンナシパインの方の実は白く、両方ともに、皮をむかずに
手でちぎって実を食べられるという特徴があります。
甘くて味が濃くて、ほんとうにおいしいパイナップルです。
次回、八丈DAY!島スィーツに、このパパイヤとパイナップルが登場しますが、
パイナップルのスィーツを作ってくださる海女屋さんも
一正園さんのパイナップルのおいしさに感激されてましたよ。
どんなスィーツができるでしょうか。楽しみですね♪
ジャボチカバ
珍しいジャボチカバの木と実。ブラジルが原産だそうです。
葡萄の(小さめの)巨峰のような実が、木に直接くっついてなっています。
面白いですね~はじめて見ました。
この実を試食させていただきましたが、これがおいしいのなんの!!!!!!
小さな実に、こんな凝縮された味わいのフルーツも少ないと思います。
小さな果肉は白くて種があり、味はマンゴスチンに似ています。
葡萄とマンゴスチンを合わせたようなかんじ。でももっと味が濃いのです。
1粒だけでも満足できる味わいがあります。
ジャボチカバは1年中実のなる木ですが、一番の収穫期は春です。
夏は実が少ないそうです。一正園さんにも1本しかないジャボチカバの木ですが、
今回は八丈DAY!の島スィーツ用に、特別にこの実も分けていただけることに
なりました。嬉し~い!
一正園さんでは、(出荷用でない)珍しいフルーツを少しずつ
いろいろと作られています。他の珍しいフルーツもご紹介しましょう。
アテモヤ
バンレイシ属のフルーツです。
栽培が難しく、高級な品種のフルーツだそうです。
甘味の強いパイナップルに似た味だそうですよ。
ナンヨウザクラの花
島のアビの花に似てますね。
ナンヨウザクラの実
桜の実なら、サクランボでいいのかしら?
でも、味がサクランボと違います。
「お菓子の味がするでしょう?」と一正園さんが仰いました。
たしかに!なんというか、甘いミルクぽい味がするんです。不思議な味です。
こんな小さな一粒なのに、存在感のある味に驚きます。
フルーツってすごいですね!
そして、食べたことのない食べものが世の中にはたくさんあるんですね。
レンブ
これは果実ですが、あまり甘味のない不思議な果実です。
甘味のない梨のような味でした。
アセロラ
アセロラはもうご存知の方も多いですね。
ビタミンCが多いことで有名なフルーツです。
スターフルーツ(ゴレンシ)の花
かわいい花ですね。
マンゴー
ご存知マンゴーです。
残念ながら、八丈島のマンゴーはまだ時期じゃありません。
9月の八丈DAY!には、マンゴースィーツをたくさんお届けできると思います。
一正園のパパイヤ
一正園さんのパパイヤもパイナップルも数をたくさん作っていません。
そのため、定期的にお店に出荷するほど数がないそうです。
個人的に買いにこられる方々にお分けするだけでなくなってしまうと仰ってました。
おいしいものにはやはりファンが多いのですね。
一正園のパイナップル
ご家族だけで営まれている小さな農園のおいしい島フルーツです。
8月8日(金)の八丈DAY!の島スィーツに登場します!
みなさま、ぜひご賞味くださいませ。
※本文中に、一部誤りの記載がありました。
一正園さんに本文を読んでいただき、一部訂正いたしました。
お詫び申し上げます。(8月8日)
今日明日の特売チラシはこちらです。本日はポイント2倍!