明日、8月8日(金)八丈DAY!の冷たい島スィーツ製作に、
協賛各店にがんばっていただいていますが、
お茶やさんのスタッフもがんばりますよ!
お茶やさんでは、明日1日限りの個数限定販売で、
八丈島産パパイヤとナタデココのかき氷を発売します!
※パパイヤがなくなったところで終了です。ご了承ください。
八丈島産パパイヤとナタデココのかき氷 [試作品]
こちらは試作品ですが、当日はもう少し華やかになる予定。お楽しみに♪
パッションフルーツとココナツミルク風味の超おいしいかき氷ですよ。
今回外したらなかなか食べられない八丈島産生パパイヤのかき氷は、
フレッシュな果肉そのままたっぷり入ってますからとっても贅沢です!
ありえないサービス価格の350円!(儲けなしー)
みなさま、ぜひお召し上がりくださいませね。
※パパイヤがたくさんないので、お早めにどうぞ。
TEPCO八丈島地熱発電の余熱を利用した
「一正園」さん の
パパイヤ温室栽培の画像をご紹介します。
パパイヤの木
こちらが今回使用する種類のパパイヤです。
パパイヤの木
こちらは変わった形の細長いパパイヤ。
「形は悪いけど、味はとてもおいしいのよ」と一正園さんが仰ってました。
パパイヤの雄の木の果実
パパイヤには雄の木と雌の木があり、果実のたくさん成るのが雌の木です。
雄の木にも果実は少しだけ成りますが、こちらはまったく味がないそうです。
面白いですね。
この雄のパパイヤをディスプレイ用にいただきましたので、
明日は「お茶やさん」に飾っておきます。お近くでご覧くださいね。
パパイヤの接木(つぎき)
パパイヤを接木しているところです。
新しいパパイヤの木に、おいしいパパイヤの木を接木します。
こうすることで、味の安定したパパイヤの木を作るのだそうです。
これは接木して少し育ったパパイヤの木です。
木の下の方が少し膨らんでいるでしょう?ここが接木した箇所です。
接木した木には、木が小さくても果実が成るという利点もあります。
接木しないで木を育てることは、成育が遅い上に
味の保障がないというリスクがあります。
だから、みんな接木(つぎき)や挿木(さしき)をして育てるそうです。
一正園さんのパパイヤ
大切に育てられた「一正園」さんの八丈島産パパイヤを贅沢なかき氷にします。
フルーツの果肉をトッピングする台湾風のかき氷は、やみつきのおいしさ。
トロピカルな八丈島の夏を味わいにきてね♪
八丈DAY特別チラシと今週末の特売チラシはこちらです。