みなさま、おはようございます!昨夜は涼しい夜でしたね。
今日は朝から島らしいザーザー降りの雨です。
風がないので、とても気持ちのいい雨です。
農業園芸関係の方々は、きっとホッとされていることでしょう。
さて、昨日デジカメ購入宣言をしたにもかかわらず、
まだ注文してない優柔不断な海風おねいさんとはわたしのことですよ。
普段は、即断即決即行!ほとんど迷うことのない日常なのに、
機械の選択だけはほんとに苦手ですね~あ~~でももう決めました。
後で注文しますが、どこが安いでしょうか?ヨドバシとかですか?
デジカメを注文して手元に届くまでの間、息子の携帯で写真を撮ることにしました。
夏休みに、息子に最新の携帯を買いました。
島内のDOCOMOショップに買いに行き、息子のほしい携帯の価格を見て、
わたしは携帯にもうといので、軽いめまいがしましたよ。クラクラッ (:D)| ̄|_ タテナイ
見た瞬間、(ありえない!)と思ったのですが、
いろいろ話を聞いてみると、なるほどと一応納得をして購入しました。
いまの携帯は、携帯電話というより携帯パソコンですね。
うちでは子ども専用のパソコンを与えてないので、その代わりです。
昨日は社会の宿題の税金のレポートを書くために、(いまごろ)
携帯でいろいろ調べていましたが、パソコンを使うのとあまり変わらない
十分な情報が収集できるとのことでした。
話がそれましたが、少しの間、その携帯を借りてお料理の写真を撮ります。
少なくともわたしの安携帯よりは、幾分いい画像が撮れるかと思ったのですが。
画像の色を見るために、赤、黄、緑の入っている簡単なお料理を作りました。
「卵とトマトの炒めもの」にレタスを加えたものです。
丁度、たくさんのトマトをお友だちの「おじゃ家」からいただいたところでした。
おじゃくんの好きな卵料理をそれで作りました。(家で作ってみてね)
シンプルですがおいしいので、昼食のおかずにもいかが?てことで。
(アクシデント発生中ですが、昼食特集は続行します)
たまトマレタスの炒めもの
う~~~ん!どうですか?この画像?緑がずいぶん強いですね。
お料理写真は色が命なので、ちょっと厳しいな~~~
お料理写真に色調整を行うのは気がすすみませんが、
あまりに現実の色と違うので、少し色調整してみました。
緑を減らすと赤が浮いちゃいますね。黄色もきれいに出ていません。
もっといろんな微調整をしないと現実の色に近づきません。
少しの間、こんな画像ですが、どうぞご勘弁くださいませ。
[作り方]は、ただ炒めるだけですので、いたって簡単。
卵をしっかりさせたかったら、卵から先に炒めます。
熱したフライパンの中で溶き卵を大きく返して、後からトマトと合わせます。
卵をゆるくしたかったら、先にトマトを入れます。
レタスは必ず最後です。レタスを入れたらすぐ火を止めます。
中華風にしたければ、中華調味料かガラスープの素や胡麻油を使います。
にんにくやオリーブオイルを使えばイタリアンになります。
わたしはオリーブオイルで炒めて、クレイジーソルトで味付けただけの簡単調理。
トマトは先に少し炒めました。
トマトは皮をむいてもいいですが、わたしはそのまま使ってます。
携帯サイズの画像
このままでも、ご飯にのせて簡単丼にしてもおいしいですよ。
明日も厳しい画像でお届けします。
デジカメが手元にないと、お料理作る気が減退するという、
職業病にかかってることに、今回はじめて気がつきました。
今日は朝から島らしいザーザー降りの雨です。
風がないので、とても気持ちのいい雨です。
農業園芸関係の方々は、きっとホッとされていることでしょう。
さて、昨日デジカメ購入宣言をしたにもかかわらず、
まだ注文してない優柔不断な海風おねいさんとはわたしのことですよ。
普段は、即断即決即行!ほとんど迷うことのない日常なのに、
機械の選択だけはほんとに苦手ですね~あ~~でももう決めました。
後で注文しますが、どこが安いでしょうか?ヨドバシとかですか?
デジカメを注文して手元に届くまでの間、息子の携帯で写真を撮ることにしました。
夏休みに、息子に最新の携帯を買いました。
島内のDOCOMOショップに買いに行き、息子のほしい携帯の価格を見て、
わたしは携帯にもうといので、軽いめまいがしましたよ。クラクラッ (:D)| ̄|_ タテナイ
見た瞬間、(ありえない!)と思ったのですが、
いろいろ話を聞いてみると、なるほどと一応納得をして購入しました。
いまの携帯は、携帯電話というより携帯パソコンですね。
うちでは子ども専用のパソコンを与えてないので、その代わりです。
昨日は社会の宿題の税金のレポートを書くために、(いまごろ)
携帯でいろいろ調べていましたが、パソコンを使うのとあまり変わらない
十分な情報が収集できるとのことでした。
話がそれましたが、少しの間、その携帯を借りてお料理の写真を撮ります。
少なくともわたしの安携帯よりは、幾分いい画像が撮れるかと思ったのですが。
画像の色を見るために、赤、黄、緑の入っている簡単なお料理を作りました。
「卵とトマトの炒めもの」にレタスを加えたものです。
丁度、たくさんのトマトをお友だちの「おじゃ家」からいただいたところでした。
おじゃくんの好きな卵料理をそれで作りました。(家で作ってみてね)
シンプルですがおいしいので、昼食のおかずにもいかが?てことで。
(アクシデント発生中ですが、昼食特集は続行します)
たまトマレタスの炒めもの
う~~~ん!どうですか?この画像?緑がずいぶん強いですね。
お料理写真は色が命なので、ちょっと厳しいな~~~
お料理写真に色調整を行うのは気がすすみませんが、
あまりに現実の色と違うので、少し色調整してみました。
緑を減らすと赤が浮いちゃいますね。黄色もきれいに出ていません。
もっといろんな微調整をしないと現実の色に近づきません。
少しの間、こんな画像ですが、どうぞご勘弁くださいませ。
[作り方]は、ただ炒めるだけですので、いたって簡単。
卵をしっかりさせたかったら、卵から先に炒めます。
熱したフライパンの中で溶き卵を大きく返して、後からトマトと合わせます。
卵をゆるくしたかったら、先にトマトを入れます。
レタスは必ず最後です。レタスを入れたらすぐ火を止めます。
中華風にしたければ、中華調味料かガラスープの素や胡麻油を使います。
にんにくやオリーブオイルを使えばイタリアンになります。
わたしはオリーブオイルで炒めて、クレイジーソルトで味付けただけの簡単調理。
トマトは先に少し炒めました。
トマトは皮をむいてもいいですが、わたしはそのまま使ってます。
携帯サイズの画像
このままでも、ご飯にのせて簡単丼にしてもおいしいですよ。
明日も厳しい画像でお届けします。
デジカメが手元にないと、お料理作る気が減退するという、
職業病にかかってることに、今回はじめて気がつきました。