八丈島のおいしい暮らし

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和風トマトスパゲティ

2008年08月28日 10時08分36秒 | パスタ/麺類
みなさま、おはようございます!また今日も泣きそうな海風おねいさんです。
いま、書き上げた記事を操作ミスで消してしまいました。ぎゃぼー
いまだにたまにやってしまいます、この失敗。il||li _| ̄|● il||li
ショートカットキーを一寸間違えるという一瞬の油断ミスで記事全消。
ブログの最大の欠点じゃないでしょうか。(わたしの最大の欠点ともいう)
あーー泣きたいけど、気を取り直して、もう一度書きます!(`・ω・´)ノ

今日は気持ちのいい雨が降っている八丈島です。
八丈島の雨というと、強風を伴う横なぐりの雨が多いのですが、
夏のこの時期のザーッと降っては止み降っては止みする雨は大好きです。
空気も気分もスッキリします。

デジカメは無事購入手続きをいたしました。
9月5日に新発売の新しいサイバーショットです。DSC-T77の方の茶色いのです。
このカラフルスリムな茶色のボディー綺麗ですよね~♪
(と、本来の趣旨とまったくズレてる評価ポイントが高いのは事実)(*^^*ゞ

いやいや、本当はもっと他に使ってみたいデジカメもいろいろとあったのです。
カササギくんお勧めのお料理モード付きのパナソニックとかね)
でも、なんといっても世界最薄の軽量、持ち運びのよさと、使い慣れていること、
わたしのパソコンの写真の整理に便利なことなどを今回は重視しました。
いろいろアドバイスくださったみなさま、ありがとうございました。
Gucchiさんのアドバイスどおり、お尻ポケットはもうやめておきますね)

9月5日発売ですので、それまではしばらく携帯画像でご勘弁くださいませ。

さて、今日もトマトの簡単お料理をご紹介します。
サラダでは食べきれないほどのたくさんのトマトを[おじゃ家]からいただきました。
島ではトマトを作ってる畑も多いので、いただくこともあるのじゃないでしょうか。
わが家は大のトマト好きで、冷蔵庫にトマトのない日のほうが少ないのです。
毎日のようにトマトを食べます。何にでもトマトを入れちゃいます。(笑)


和風トマトスパゲティ

夏休み中の子どもの昼食に、トマトソースのスパゲティを何度か作りました。
もう飽きてしまったので、今回は、トマト+にんにく醤油の和風スパにチャレンジ。
ここでも[にんにく醤油]が活躍します。
[にんにく醤油]はの作り方は簡単ですので、どうぞ作ってみてくださいね。
重宝しますよ。

[作り方]
フライパンに熱したオリーブオイルで、
[にんにく醤油]から取り出したにんにくの醤油漬けのスライスと
トマトのざく切り、茄子の半割りスライス、小松菜を炒めます。
貝柱の水煮缶を汁ごとここへ入れ、[にんにく醤油]をドボドボ入れて調味、
茹で上がりのスパゲティを茹で汁少々とともに入れて混ぜ合わせ、
胡椒で味を調えます。


和風トマトスパゲティ

トマトと小松菜がたっぷり入って、野菜摂取バッチリのランチに見えますが、
[6群分けのお献立で]勉強しましたね。
[緑黄色野菜(3群)1:その他の野菜・果物(4群)2]が野菜の摂取バランスです。
トマトも小松菜も緑黄色野菜ですから、その他の野菜も摂りましょう。

うちでは、フルーツサラダ(4群)とヨーグルト(2群)も添えました。
こうするとバランスが良くなりますよ。

明日も、まだまだお昼ごはんの特集続きます!
コメント (2)
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