島寿司 大潟浦園地にて
潮風に吹かれて、海を見ながら島寿司を食べられるなんて、
これも八丈島に暮らしているからの幸せです。
しかも、お友だちと一緒にワイワイ握る島寿司は楽しいのですよ。
「手巻き寿司パーティー」はよくありますが、
八丈島ですから、みんなで島寿司を握っちゃいましょう!
島寿司のネタ ササギ50枚(上) メダイ100枚(下)
用意するのは簡単!「あさぬま」でこんな風に切ってもらった寿司ネタと、
1升炊いた硬めのご飯に、合わせ酢を混ぜるだけ。
今日は大人8名+子ども4名ですから、このくらいあれば足りるでしょう。
◎島寿司の合わせ酢は、米5合に対し、酢1カップ、砂糖1カップ、塩大匙1
八丈島産 ねり
おかずは、ネリを茹でたものでもあれば、幸せ。
海辺の東屋に集合して、みんなで島寿司を握って食べますよ。
ネタはお醤油に浸しましょう。
さあ!みんなで握ります!
魚もご飯もいっぱいあるから、たくさん食べようね!
島寿司は、小さな俵のおにぎりを握るのと同じだから簡単です。
小学生でもこんなに上手に握れますよ。
あ、こんなんなっちゃった~
でも、自分で握ったお寿司はおいしいでしょう?
メダイとササギの島寿司
一応、先生の見本です。
でも、自分の好きに握ったらいいんですよ。
興が乗ったら、メガ島寿司でも作ってみてくださいね。
今回の島寿司ランチは、大潟浦園地の東小屋で行いました。
大潟浦園地は、流し台や水道、トイレも完備されているので大変便利です。
流し台やバーベキューの炉を使うときには予約が必要です。
※詳しくは、東京都八丈支庁・土木課 04996-2-1114 へお問い合わせ下さい。
今週末の特売チラシはこちらです。牛肉がお買い得!夜はBBQ!