八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ちくわぶ

2008年09月05日 14時02分14秒 | 食品・お料理・栄養情報
昨日、「ちくわぶトッポギ」を載せましたら、思いがけない反響がありました。
「ちくわぶを知らない」「はじめて見た」という反響です。
ですので、ちくわぶサイトから画像をお借りして載せておきます。
あのお料理では、原型がわかりませんものね。


ちくわぶ

 ちくわぶ (Wiki)  クリック

知らない人が多いんですね~
ちくわぶは、東京が発祥の食べもので、関東地方では人気のおでん種です。
(コンビニおでん種人気ランキングでは4位!)
でも、他の地方の方々には、まだまだ馴染みの少ない食品のようですね。
東京近郊以外では、あまり売られてない食品のようです。

関西の方から、
「ちくわぶは、竹輪と違うのですか?かくふと同じようなものですか?」
との質問をいただきました。

YAHOO!知恵袋にも同様の質問が載っていました。
でも、明快な答えが書かれていません。

ちくわぶ(竹輪麩)が小麦粉と塩と水を捏ねて作るのに対し、
かくふ(角麩=生麩)は小麦粉のグルテンを蒸して作るので、製法が違います。
おねいさんは、生麩は食べたことありますが、調理したことがないんです。
今度機会があったら、ぜひ使ってみたいです。

生麩もおいしいけど、ちくわぶもおいしいですよ~♪
オデンの中で、うちでは一番先になくなりますよ。
味は「すいとん」に近い、でいいかしら?
食べたことのない方々も、今度オデンを作るときには入れてみてね。
味がしみるまで、よく煮るのがポイントです。

今週末の特売チラシは、こちらです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週末の特売チラシ

2008年09月05日 13時20分00秒 | 店内・商品・特売情報
今週末の特売チラシです。
画像が悪くて誠に申し訳ございません。



以上、(金)(土)(日)3日間、当日限りの特売です。



以上、3日間を通してのご奉仕品です。

チラシをよくご覧になり、いいお買物をなさってくださいね。
今週末もお買物は「あさぬま」でお楽しみくださいませ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日という日が最後なら、名古屋上映!

2008年09月05日 09時26分58秒 | イベント情報
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
うっかりしていて、お知らせが遅くなっちゃいました。ごめんなさい!

八丈島映画「今日という日が最後なら、」名古屋公開!

わたしも柳明菜監督同様、[セントレア~八丈島直行便]を強く願っております。
愛知の方々に、届け!八丈島の美しい映像!愛知のみなさま、ぜひご覧ください!

上映予定です。

 愛知国際女性映画祭2008  クリック

上映は、今日です!18:30→20:20→20:50 ウィルホールにて
今日という日が最後なら、/107分(Lコード:48309) 終了後ゲストトーク

掲載が遅くなっちゃって、ほんとにほんとにごめんなさい。
今日の夕方、6時半から、場所は[ウィルあいち](愛知県女性総合センター)内の
ウィルホールにて。これからでも間に合う方、今夜どうぞお出かけくださいませ。

そして、今夜が無理な方でも、その後2週間の上映があります。

 シネマスコーレ  クリック

◎名古屋上映@シネマスコーレ(9月上映予定)
9/20(土)~9/26(金) 11:35~13:25
9/27(土)~10/3(金) 20:10~22:00


後からの上映は、レイトショーで遅い時間です。
どちらでもご都合のいい時間を選んで、どうぞお出かけくださいね。

柳明菜監督は、愛知県の出身です。凱旋上映おめでとうございます!
名古屋、愛知県とその近隣のみなさま、八丈島の映画をどうぞご覧くださいね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする