八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

韓国海苔の松の実ポケット♪

2008年09月16日 15時41分08秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
アンニョンハセヨ~(こんにちは)、海風おねいさんです。
八丈島には、たくさんの韓国人の方々が住んでいます。
たぶん焼肉屋さん率は、かなり高い方だと思われます。


韓国海苔と松の実

これは、さるお方に連れて行っていただいた韓国人ママの経営するパブで、
おつまみに出てきた韓国海苔と松の実です。

どうやって食べるかというと‥



ジュセヨ♪(どうぞ)

かわいいおつまみでしょう?
韓国海苔をくるくるっと巻いて、逆三角形のポケットを作ります。
下の尖った部分を折ってから、ポケットに詰め込むように松の実を入れます。
これをパクリとひと口で食べます。

マシッタ、マシッタ!マシッソヨ!(うまい、うまい!おいしい!)
この簡単なおつまみが、と~てもおいしいのですよ。
すごくいいアイディアだと感心してしまったので、ご紹介しました。

松の実は、塩味をつけずにフライパンで炒ります。
韓国海苔に塩分が付いているので、丁度いい塩味が効いておいしいです。

焼肉屋さんへ焼肉を食べに行くと、お土産に韓国海苔をいただくことが度々あります。
普段は朝食に、日本の味付け海苔のように使っていましたが、
(韓国では、どうやって食べるのかしら?)と、常々思っていました。
いい食べ方を教えていただいて、キッポヨ~!(うれし~!)
カムサハムニダ!(ありがとうございます!感謝します!)


トッポギ(トッポッキ)

先日、「ちくわぶトッポギ」をご紹介した際に、
「本物のトッポギを見たことがない」と仰る方もいらっしゃったので、
ついでに掲載しておきます。これがトッポギです。
韓国では屋台で売っている(日本のソース焼きソバのような)庶民の食べ物です。

今日明日の特売チラシはこちらです。買いたいものたくさんの特売です。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗が特売です♪

2008年09月16日 12時07分36秒 | 店内・商品・特売情報
今日明日の特売チラシです。



栗の季節ですね~♪栗が特売ですよ。



栗ごはんも茹で栗もおいしいですよね。



栗のお菓子も特売です!秋を感じるお菓子をどうぞ♪



そして、今日もずいぶん涼しいです。
おねいさんは今日は7分袖のシャツを着ています。
涼しくなると、温かいお飲み物がほしくなりますね。



グッドタイミングで、インスタント・コーヒー類も各銘柄特売になっております。
この機会にどうぞお求めくださいませ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カテゴリを編集しました

2008年09月16日 10時55分43秒 | お知らせ
みなさま、こんにちは!
今年の夏は東京にもゲリラ豪雨が続き、
温暖化のせいで東京が亜熱帯化してしまったら、
もはや「常夏の島」「東京から45分の亜熱帯」などという
八丈島の殺し文句は使えなくなると、あまり笑えない冗談を
朝から観光客相手に飛ばしておりました海風おねいさんです。

昨夜は八丈島も久しぶりにすごい雨が降りましたね。
東京から観光に来ている若い女の子に、「驚いたでしょう」と今朝訊ねると、
「今年の夏は東京もあんな雨が多かったので慣れました」といわれちゃったのです。
それでそんな冗談をいいましたが‥

八丈島の雨は現在は上がっておりますが、大島には大雨警報が出ています。
東京も今日は雨のようですね。雨といえど侮れません。
みなさま、お気をつけくださいね。

さて、当ブログの[カテゴリ欄]を編集し直しましたので、お知らせいたします。
当ブログの左側に[カテゴリ欄]はございます。
過去の記事をカテゴリ別に区別して保存してある場所です。

いままで、[お知らせ/イベント情報]としてあったカテゴリを
[お知らせ][八丈島イベント情報][当店イベント/八丈DAY!]の3つに分けました。

●お知らせ
あさぬまからのお知らせや当ブログからのお知らせカテゴリです。
夏のギフトのお知らせやクリスマスケーキのご注文のお知らせ、
お客様旅行のご案内などをこのカテゴリにまとめてあります。
また、ブログのお休みや更新に関するお知らせもこちらです。
●八丈島イベント情報
八丈島関連の島内外イベント情報です。
お祭りなどの島内の大きなイベントから、フリマやライブなどの細かい情報まで、
主に「あさぬま情報掲示コーナー」の貼り紙を中心にご紹介しています。
また、島外で開催される「フリージア・キャラバン」や「東京愛ランド」などの
イベント情報、八丈島で撮影された映画の上映情報などもこちらです。
●当店イベント/八丈DAY!
いままで他のイベントと一緒になっていた「あさぬま」のイベント情報記事を
独自のカテゴリに分けました。4月に八丈DAY!をスタートしてから、
八丈DAY!関連の記事が増えていますので、このカテゴリを新しく増設しました。
過去の八丈DAY!の島スィーツなどをまとめてご覧になれます。
また、「あさぬま創業祭」などの大きなイベントの記事もこちらにございます。

その他のカテゴリも少しご紹介しておきましょう。

●店内・商品・特売情報
週に2回、新聞に折り込まれる特売チラシの掲載と新商品のご案内、
おねいさんが特に気になった商品をご紹介する記事などをまとめてあります。
また、店内の売り場やモニターに関するお知らせなどもこちらです。

●島料理/島の幸
八丈島特産の商品のご紹介や八丈島料理のカテゴリです。
また、島の食材を使ったお料理もこちらにまとめてあります。

日本全国郷土名物料理
おねいさんが交流のある日本全国のお料理好きの方々から送っていただいた
各地の珍しい食品や特産品のご紹介、また、日本全国の郷土名物料理に
おねいさんが挑戦して、身近な食材で作ってみるコーナーです。
特に、八丈島産の食材で各地のお料理を作ってみる研究を今後も続けたいです。
各地の郷土名物料理には様々なアイディアや工夫がいっぱいで、
それは、八丈島の新しい郷土名物料理を作っていくヒントになるからです。

●今日は何の日?行事食
四季の移り変わりの美しい日本には、古来から形を変えて伝わる様々な行事があり、
それらに欠かせない行事食があります。
また、食品を生産する方々が、自分たちの食品を広く知ってもらいたいと、
新しく制定する様々な食品関連の「記念日」もあります。
当ブログでは、毎月初めにその月の(主に食に関する)記念日を掲載し、
少しずつ、それらの記念日の意味やいわれをご紹介しています。
おねいさんの作る行事食や記念日のお料理もご紹介しています。

●突撃!八丈ごはん!
本当は「突撃!八丈島のおいしいごはん!」がこのカテゴリのタイトルです。
(長いので割愛して記載してます)
おねいさんが八丈島内のあちらこちらの個人のお宅やお店を訪問して、
そこのお宅やお店のご自慢料理を作っていただき、
レシピを教えていただくコーナーです。
おねいさんは、このコーナーがとっても気に入っていて、
本当はもっともっと多くの取材をしたいのですが、
取材依頼をしても尻込みされるケースが多く、最近更新率が低いのです。
「家のお料理を紹介してもいいよ」という方、ぜひコメント欄にコメントください!
おねいさんが材料を持ってお伺いいたします。
自分の家では普通に作ってるお料理が、他の人から見たら参考になることって、
多々ありますよね。ぜひ取材をさせてくださいね。

●食品・お料理・栄養情報
食品やお料理に関する栄養的なお話。
食品やお料理に関する統計、ニュースなどの情報を載せています。

●役立つお料理のワザ!
一度覚えたら一生役に立つお料理のワザ。
ホワイトソースの作り方や応用法、生筋子のお醤油漬けの作り方、
サバ味噌の焦げない作り方や、にんにく醤油・唐辛子オイルのすすめ等、
お料理のワザ関係はこちらにまとめてあります。
このカテゴリは検索アクセス率が非常に高いのです。
毎日必ず検索で多くの方々に見ていただいているカテゴリです。
嬉しいけど、緊張しますね。

当ブログカテゴリの一部をご紹介しました。
当ブログのすべての記事が全30カテゴリに分類されています。
知りたい情報は、カテゴリからご覧になるか、
左側の下の方にある[ブログ内検索]でお調べになり、ご覧くださいね。

当ブログをスタートしてから、すでに2年と3ヶ月が過ぎました。
いつも少しでもみなさまのお役に立つ情報を掲載したいと願っています。
これからも様々な情報を更新率高く載せてまいりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

海風おねいさんより

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする