朝に更新するのと違い、夜の更新はなかなかお仕事モードになれず、
ふとmixiを彷徨っちゃったり、寄り道多くてはかどりません。
だめだめ、今夜はお料理の後に、大事な記事を更新するんですから、
気合入れていきましょう!
先ずは、お料理のご紹介です。
先日、「ひじき雑穀ご飯」をUPした後に、
友人がお気に入りのひじきサラダの作り方を教えてくれました。
生ひじきが冷蔵庫にまだ残ってましたので、すぐに作ってみたサラダです。
ひじきと蒸し鶏の山葵風味サラダ
山葵(わさび)醤油を絡めたサッパリ味の大人っぽいサラダです。
枝豆のグリーンが、ひじきの黒と鶏肉の白に効いてますが、
お味のほうでもアクセントになっています。
枝豆をたっぷり入れて作るとおいしいですよ。
[作り方]
ひじきをたっぷりのオリーブオイルで炒めておきます。
鶏ササミに軽く塩胡椒して、料理酒を振りかけてレンジで加熱します。
加熱したササミが冷めたら、細かく手で裂いておきます。
冷凍の枝豆を熱湯にくぐらせ、さやから豆を出します。
これらを山葵醤油で和え、味をみて、塩胡椒で味を調えます。
ひじきと蒸し鶏の山葵風味サラダ
いかにも身体に良さそうなサラダでしょう?
こんなにたっぷり作っても、味付けがサッパリしてるのでお箸が進みますよ。
お酒のおつまみにもご飯のおかずにも、どちらにも合うサラダです。
オリーブオイルを使ってるので、ワインやビールにも、
山葵醤油が効いてるので、日本酒や焼酎にも‥どんなお酒にも合いますよ。
そして、この次の記事は、そのお酒のお話です。
島の新しい焼酎のご案内です。お酒好きの方、必見です!
しらすとひじきのサラダ
そして、こちらはずいぶん前にご紹介した「しらすとひじきのサラダ」です。
こちらもとってもおいしいのですが、写真のピントが合ってませんね。
(この頃と比べたら、写真の腕がちょっと上がってるかもー)
こちらも元々は島の居酒屋さんのメニューをおねいさんがアレンジしたものなので、
お酒に合うサラダなんですよ。どうぞ、どちらも作ってみてくださいね。
※それでは、おいしいお酒の記事へと続きます‥
今週末の特売チラシはこちらです。お彼岸特売ですよ。
ふとmixiを彷徨っちゃったり、寄り道多くてはかどりません。
だめだめ、今夜はお料理の後に、大事な記事を更新するんですから、
気合入れていきましょう!
先ずは、お料理のご紹介です。
先日、「ひじき雑穀ご飯」をUPした後に、
友人がお気に入りのひじきサラダの作り方を教えてくれました。
生ひじきが冷蔵庫にまだ残ってましたので、すぐに作ってみたサラダです。
ひじきと蒸し鶏の山葵風味サラダ
山葵(わさび)醤油を絡めたサッパリ味の大人っぽいサラダです。
枝豆のグリーンが、ひじきの黒と鶏肉の白に効いてますが、
お味のほうでもアクセントになっています。
枝豆をたっぷり入れて作るとおいしいですよ。
[作り方]
ひじきをたっぷりのオリーブオイルで炒めておきます。
鶏ササミに軽く塩胡椒して、料理酒を振りかけてレンジで加熱します。
加熱したササミが冷めたら、細かく手で裂いておきます。
冷凍の枝豆を熱湯にくぐらせ、さやから豆を出します。
これらを山葵醤油で和え、味をみて、塩胡椒で味を調えます。
ひじきと蒸し鶏の山葵風味サラダ
いかにも身体に良さそうなサラダでしょう?
こんなにたっぷり作っても、味付けがサッパリしてるのでお箸が進みますよ。
お酒のおつまみにもご飯のおかずにも、どちらにも合うサラダです。
オリーブオイルを使ってるので、ワインやビールにも、
山葵醤油が効いてるので、日本酒や焼酎にも‥どんなお酒にも合いますよ。
そして、この次の記事は、そのお酒のお話です。
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しらすとひじきのサラダ
そして、こちらはずいぶん前にご紹介した「しらすとひじきのサラダ」です。
こちらもとってもおいしいのですが、写真のピントが合ってませんね。
(この頃と比べたら、写真の腕がちょっと上がってるかもー)
こちらも元々は島の居酒屋さんのメニューをおねいさんがアレンジしたものなので、
お酒に合うサラダなんですよ。どうぞ、どちらも作ってみてくださいね。
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