お料理です。
休店前に、お茄子(ナス)が安かったですね。
茄子は傷みにくい野菜ですから、買いだめした方もいらっしゃるでしょう。
お肉もまとめ買いされて、冷凍庫にストックされた方が多いと思いますので、
今日は茄子と豚の薄切り肉を使って、おいしいフライを作ります♪
茄子の豚肉はさみフライ
茄子に挽肉をはさんだフライをよく作りますが、
今日はもっと簡単に、豚薄切り肉と大葉をはさんだフライです。
[作り方]
茄子は額の部分を切り取って、半分に切り、平行に切り目を入れておきます。
(この部分に豚薄切り肉と大葉をはさみます)
はさむ前に、切り目から上の部分だけに、縦方向に3本の切り目も入れておきます。
※画像参照
茄子の大きさに合わせて切った豚薄切り肉1枚に塩胡椒を振り、
大葉半枚とともに茄子にはさみます。(海苔をはさんでもおいしいです)
◎小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてフライにしますが、
その際に、縦に切り目を入れた所を茶せん風に斜めに倒して衣をつけます。
こうすると早く中まで火が通ります。
サクッと揚がったナスのフライはおいしいですよね♪
挽肉をハンバーグのタネ風にこねてはさんでもおいしいですが、
薄切り肉を1枚はさむだけなら、とっても簡単で経済的ですから、
みなさまもどうぞお作りくださいね!
※トンカツソースなど、お好みのソースでお召し上がりくださいね。
今日のお料理は、「茄子の豚肉はさみフライ」でした。
休店前に、お茄子(ナス)が安かったですね。
茄子は傷みにくい野菜ですから、買いだめした方もいらっしゃるでしょう。
お肉もまとめ買いされて、冷凍庫にストックされた方が多いと思いますので、
今日は茄子と豚の薄切り肉を使って、おいしいフライを作ります♪
茄子の豚肉はさみフライ
茄子に挽肉をはさんだフライをよく作りますが、
今日はもっと簡単に、豚薄切り肉と大葉をはさんだフライです。
[作り方]
茄子は額の部分を切り取って、半分に切り、平行に切り目を入れておきます。
(この部分に豚薄切り肉と大葉をはさみます)
はさむ前に、切り目から上の部分だけに、縦方向に3本の切り目も入れておきます。
※画像参照
茄子の大きさに合わせて切った豚薄切り肉1枚に塩胡椒を振り、
大葉半枚とともに茄子にはさみます。(海苔をはさんでもおいしいです)
◎小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてフライにしますが、
その際に、縦に切り目を入れた所を茶せん風に斜めに倒して衣をつけます。
こうすると早く中まで火が通ります。
サクッと揚がったナスのフライはおいしいですよね♪
挽肉をハンバーグのタネ風にこねてはさんでもおいしいですが、
薄切り肉を1枚はさむだけなら、とっても簡単で経済的ですから、
みなさまもどうぞお作りくださいね!
※トンカツソースなど、お好みのソースでお召し上がりくださいね。
今日のお料理は、「茄子の豚肉はさみフライ」でした。