八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

茄子の豚肉はさみフライ

2008年10月23日 10時50分33秒 | 野菜・きのこ料理
お料理です。
休店前に、お茄子(ナス)が安かったですね。
茄子は傷みにくい野菜ですから、買いだめした方もいらっしゃるでしょう。
お肉もまとめ買いされて、冷凍庫にストックされた方が多いと思いますので、
今日は茄子と豚の薄切り肉を使って、おいしいフライを作ります♪


茄子の豚肉はさみフライ

茄子に挽肉をはさんだフライをよく作りますが、
今日はもっと簡単に、豚薄切り肉と大葉をはさんだフライです。



[作り方]
茄子は額の部分を切り取って、半分に切り、平行に切り目を入れておきます。
(この部分に豚薄切り肉と大葉をはさみます)
はさむ前に、切り目から上の部分だけに、縦方向に3本の切り目も入れておきます。
※画像参照
茄子の大きさに合わせて切った豚薄切り肉1枚に塩胡椒を振り、
大葉半枚とともに茄子にはさみます。(海苔をはさんでもおいしいです)
◎小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてフライにしますが、
その際に、縦に切り目を入れた所を茶せん風に斜めに倒して衣をつけます。
こうすると早く中まで火が通ります。



サクッと揚がったナスのフライはおいしいですよね♪
挽肉をハンバーグのタネ風にこねてはさんでもおいしいですが、
薄切り肉を1枚はさむだけなら、とっても簡単で経済的ですから、
みなさまもどうぞお作りくださいね!

※トンカツソースなど、お好みのソースでお召し上がりくださいね。

今日のお料理は、「茄子の豚肉はさみフライ」でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょんこめ会恒例!草取り交流会

2008年10月23日 09時50分19秒 | イベント情報
お料理の前に、1件お知らせがあります。



ちょんこめ会恒例「草取り交流会」が、日曜日(26日)に行われます!
みなさまの草取りで得た収益金で、[ちょんこめ作業所](福祉作業所)を
支援します。1日だけのボランティア交流会に参加してみませんか?

 ちょんこめ作業所の一日 (ちょんこめ作業所ブログ)  クリック

ちょんこめ作業所

みなさまの温かいご協力をお願いいたします。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

現在のアクセス状況

2008年10月23日 08時59分05秒 | お知らせ
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
今日は肌寒い八丈島です。長袖Tシャツ1枚では寒い感じがします。

 さて、「あさぬま」は、只今工事中です。

新装開店は30日(木)よろしくお願いいたします!

お店は休業中ですが、当ブログは通常通りの営業です。
みなさま、どうぞよろしくお願いいたします。

お店が休業になって、ブログへいらっしゃる方が少なくなるかと思いましたが、
昨日も多くのみなさまに当ブログへお越しいただき、ありがとうございました!

昨日の当ブログのアクセス数は、
2008.10.22(水)  1653PV  544IP  661位 / 1114122(goo)ブログ
でした。いつもたくさんご覧いただき、どうもありがとうございます。

※用語説明
PV=ページビュー/当ブログをクリックしていただいた回数です。
IP=アイピーアドレス/当ブログをご訪問いただいたお客様数です。

そして、昨日の[検索キーワード]でのご訪問は、以下の通りです。
ガトーショコラ 炊飯器 7
炊飯器 ガトーショコラ 5
八丈島のおいしい暮らし 4
八丈島 あさぬま 4
キバ ケーキ 4
揚げたこ焼き 3
キャラ弁 ポケモン 3
燻製窯 2
揚げたこ 2
明日葉 レシピ 2
八丈島バナナ 2
八丈 船便 2
辻利 ムーミン 2
赤芽芋 2
世界のクリスマス料理 2
世界のクリスマス 料理 2
炊飯器 ケーキ 10合 2
情け島 2
魚コマス 2
海風おねいさん 2

海風おねいさん検索でいらしてくださった方、ありがとうございます。(*^^*ゞ

本日は、後ほど、「あさぬま」工事状況の写真を撮りに行ってきますが、
お料理もこの後引き続きUPいたします。
本日のお料理は、「茄子のはさみ揚げ」です。

みなさま、今後とも当ブログをよろしくお願いいたします。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする