八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

改装工事状況(2)

2008年10月24日 22時31分33秒 | 社内
みなさま、こんばんは!海風おねいさんです。
改装工事状況の画像の更新が大変遅くなりました。
今日は取材やらなにやらずっと出かけておりまして、只今帰宅しました。

今日のお昼頃に撮影した改装の模様です。



お店の裏側からの写真も撮ってみました。



こちらは、正面入り口を入ったところの画像です。



すごい!電気の配線がほとんど終わって、もうだいぶ天井がついています。



早いですねー!ものすごいスピードで工事がどんどん進んでいます。
わたしが行ったときには、ちょうどお昼休みで、
食後の仮眠を取られている職人さん達が何人もいらっしゃいました。
突貫工事、お疲れ様です!

また、改装状況をお伝えしますね! 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ玉おにぎり

2008年10月24日 11時29分34秒 | おにぎり/他ご飯物
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
今日も雨ですね。がっかり。
お布団干したいのに、このところ干せるお天気がありませんね。
湿度が高くて気分が凹みますが、おいしいもの食べて、元気出していきましょう!

お友だちが面白いおにぎりを作っていたので、わたしも真似してみました!


揚げ玉おにぎり

ご飯に揚げ玉と麺つゆを混ぜ込んだおにぎりです。
名古屋の「天むす」のように、小さくボール状のおにぎりにしてみました。
これ、意外とイケますよ!海老の香りがついてる揚げ玉を使ったので、
海老が入ってなくても「天むす」風の味になってます。 おいしい!



[作り方]
温かいご飯に揚げ玉と麺つゆを適当に入れて、よく混ぜ合わせ、
小さなボール状のおにぎりを作り、細長に切った海苔で巻くだけ。



「え!?揚げ玉が入ってんの!?」 と、一瞬引いたわが息子、
食べたら、「‥おいしい」 と、パクパクたくさん食べました。

お友だちのお宅では、小さな息子さんのお気に入りの朝食メニューだそうです。
みなさまも、どうぞお試しくださいね。

※うちには頂き物の「韓国海苔」が山のようにあるので、それを使ってますが、
ダブルで油っぽいとちょっとシツコイかも。普通の海苔でお作りくださ~い♪
※それから、お友だち曰く、自家製の揚げ玉で作ると油ッポ過ぎてダメ。
市販の揚げ玉で作るのがおいしい!とのことだったので、
わたしは改装前に、しっかり市販の揚げ玉を買い込んでおいたので作りました。

◎「あさぬま」の改装状況は、後ほど更新しますね!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする