たこうな
島の筍は、この細い筍。「たこうな」といいます。
◎昨年も6月の八丈DAY島市に出たから、今年も出るんじゃないかな?期待!
あさぬまにもこの時季たまに入荷しますが、島の人はだいたい採りに行って食べますね。
「たこうな」には苦いのと苦くないのがあって、苦いのは「苦竹」と呼びますが、
島の人はこの苦いほうがおいしいといいますよ。これはたこうな上級者です。
「たこうな」の竹の種類をよく聞かれますが、よくわかりません。
ネットで調べてみたら姫竹に似てますが、島の人は違うという。
最近聞いた情報では、「め竹」と「や竹」というそうです。
どっちが苦いほうかはわかりません。
また、苦くないのは「ほうき竹」とも聞きました。
伸びてくると、先のほうがほうきのように広がるからだそうです。
苦いほうの竹は、全体的に広がりながら成長するそうです。
焼きたこうな
たこうなの一番おいしい食べ方は、皮のまま丸焼きにして皮をむきながら食べる。
これは香ばしくてほんとにいい香りがして最高においしいですよ♪
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