◎先ほどご紹介したハーブブーケに入っている5種類のハーブの
特徴と使い方を簡単にご説明しますね。
ハーバルクラブの畑に写真を撮りに行ってきましたので、画像付きでどうぞ!
イタリアンパセリ:セリ科・オランダゼリ属
ハーバルクラブの畑にモンシロチョウやシジミチョウがひらひら飛んでいました。
農薬を使わないハーブガーデンの光景は幸せそのものですね。
イタリアンパセリは和名をオランダゼリといい、オランダから伝わったセリの種類。
このハーブは近頃ご存知の方が多いでしょう。レストランやカフェで多用されています。
パスタにちょこっとのってたりしますよね。あれです。
やさしい香りでどなたにも人気のある使いやすいハーブです。
生でサラダに使ったり、スープやパスタにどんどんお使いくださいね。
ハーブバターやハーブオイルにも適しています。
ビタミン、ミネラル、防腐作用のあるクロロフィルが豊富です。
乾燥や冷凍してストックできますので、あるときにお求めくださいね。
わたしはセリの時季に「セリご飯」をよく作りますが、
イタンリアンパセリではまだやったことないな~ご飯系とも合うと思いますね。
マジョラム:シソ科ハナハッカ属
淡いミント系の香りがあり、肉料理の香り付けとしてよく使われます。
古くから医薬品として使われていたマジョラムには、鎮静作用や消化促進効果があります。
身体を温めて冷え性を治す効果があり、不眠症や不安症にも効果的だそうです。
オレガノ:シソ科ハナハッカ属
オレガノは、別名ワイルドマジョラムと呼ばれ、マジョラムの仲間です。
トマト・肉・魚・チーズ・卵料理と、どんなお料理にもよく使われます。
ピザやプーケガルニにもよく使われますね。
ドライにしたほうが香りはさらによくなるそうですが、
フレッシュがあるならフレッシュを使いたいですよね~どんどんお使いくださいね!
殺菌力が強く、頭痛や歯痛、生理痛を和らげる作用があるそうです。
タイム:シソ科イブキジャコウソウ属
ローションなどにも使われるタイムには消毒力の強い成分が含まれています。
古代から、防腐剤、保存剤として使われていたそうで、現代でも加工食品に多用されています。
お料理の傷みやすいこの時季にはありがたいハーブですよね。
お肉や魚の臭み消しをしつつ、保存力を高めてくれるんですから。
風邪や腰痛を緩和する効果もあるそうですよ。
フェンネル:セリ科・ウイキョウ属
日本では、ウイキョウと呼ばれています。
ソース、カレー粉などの原料にされる他、魚にあうハーブとしても知られています。
肴の香草蒸しなどに使われているのをご存知の方もいらっしゃるでしょう。
サラダやスープの浮き身としてもよく使われます。
以上、本日販売中のハーブブーケの5種類のハーブのご紹介でした。
ハーブは様々な薬効成分を多く含みますから、身体にとてもいいですよ。
どうぞご利用くださいね。
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