八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

明日葉おにぎり

2010年06月26日 21時02分10秒 | 島料理/島の幸
撮影疲れで寝込んでしまった海風おねいさんです、こんばんは。
日頃こんなことはめったにないのですが、バテ寝してしまいました。
おかげで更新が遅くなりました、ごめんなさい。

あまり詳しいことは書けないのですが、いま、テレビ朝日の撮影隊が来島しています。
番組名を書いていいか聞き忘れたので、一応、ポニーを連れて島内行脚の番組、
とだけ書いておきますね。今日、ポニーを見かけた人もいるでしょう?
とても人気のある番組で、7月末か8月頭に3時間の八丈島スペシャルが放送されます。
すごいですよね!3時間ずっと八丈島が映りますよ♪

そして、海風おねいさんも映ります。(恥)
八丈島とあさぬまのために撮影に協力して出演したけど~~
慣れない緊張感で、帰宅して寝込みました。←爆笑
番組をご覧になったら、笑ってやってください。顔ひきつってます。


明日葉おにぎり

最近、というか昔からですが、明日葉おにぎりをよく作ります。
自宅用にもお弁当にも作りますが、島外からのお客様にとてもいいですよ。
島寿司も作りますが、島寿司は宿泊先やお寿司屋さんで召し上がる方が多いので、
差し入れなどに、明日葉のおにぎりは喜ばれます。

注)子どもにはウケが悪いです。w
明日葉おにぎりは、苦味のおいしさのわかる大人のためのおにぎりですね。



いつもワンパターンだと作る自分が飽きるので、ちょっとずつアレンジを変えて作ります。
今日は明日葉の粉末も混ぜて、明日葉のグリーンを強調してみました。

もっと緑色にも作れますが、やはりお味もおいしくなくてはいけないので、
ムロ節(けっこうたくさん入ってます)と醤油を入れたために若干色がくすんでいます。

[作り方]
刻んだ明日葉を胡麻油で炒めて(オリーブオイルもおいしいです)、
八丈島産ムロ節と胡麻をどっさり入れて、塩と醤油で調味して、炊き立てご飯に混ぜるだけ。
※ここに今日は明日葉粉末も混ぜました。

※苦味の気になる方は、先にボイルするのがいいと思います。
わたしは苦いのが好きなのと、明日葉のカルコンを丸ごと摂取したいので、
サッと炒めるだけにしてます。



庭先から摘んだ明日葉の新芽を飾って完成です。

金~月の特売チラシはこちらです。明日のタイムセールはエリンギです!
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1861サイト中 208位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2092サイト中 32位!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の更新

2010年06月26日 08時32分45秒 | お知らせ
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。

事情により、本日の更新は、夕方~夜になります。
誠に申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

海風おねいさんより


金~月の特売チラシはこちらです。本日のタイムセールはバナナです!
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1861サイト中 208位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2092サイト中 32位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする