たこうなの肉巻き
たこうなをお肉で巻いてみました。
お肉の内側になる方に塩胡椒して小麦粉を振ってから巻きます。
ソテーして、みりんと醤油で照りをだします。
ほろ苦い苦竹で大人のおかず、おいしい。
パパのお弁当のおかずにいかがでしょ?
☆先ほど、twitter で「パパズイン」のパパも
たこうなのお料理をご紹介していました。
やっぱりこの時季はみんな「たこうな」食べてるのね~
@angler_papa
島の苦竹(筍)を頂いた。これを使って美味しい料理を。
島の筍は風味があって良いのですが苦味があります。
皮付きのまま米のトギ汁で茹で、皮を剥く。節を落として2時間ほど水にさらす。
ホイルを敷き、メダイ切り身、ジャガイモ薄切り、苦竹5個ほど、
多めのナチュラルチーズ、バター。包む。
これを、オーブンで8~10分ほど焼く。
焼きあがったら醤油を一滴。ホイルを開き、ホフホフ食べる。
醤油の香りとチーズの香りがほろ苦い苦竹の味を引き立てる。
メダイがなければ白身魚なら何でも皮付きで。たまらん。
ホイルでチーズ焼き、こちらもおいしそうです♪
金~月特売チラシはこちらです。明日のタイムセールはハウスミカン。
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1861サイト中 172位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2092サイト中 32位!