海老のせ黒炒飯
黒炒飯、ご存知ですか?
昨年あたり、テレビでもけっこう取り上げられてたみたい?
わたしも作ってみたいと思っていて、超簡単に作りました!
なぜなら、これを使ったからなのだ。
めちゃめちゃ簡単でおいしい~
袋の説明どおりに作ればいいのですが、(添付の乾燥野菜もありますが)
わたしは、葱、にんにくの芽、エリンギなどをみじん切りにして使いました。
※卵は半熟状態で一度取り出してから最後にまた混ぜ込む方がおいしいと思います。
毎日お昼を食べに帰ってくるお父さんに、(また炒飯?)と思われないために、
目先と味付けを変えてあげると、喜んでいただけるかと思います。
黒焼きうどん
ついでに作った「黒焼きうどん」は、あまり変わり映えしないかも。。(笑)
◎「黒炒飯」以外の黒い炒めご飯で「えびめし」というのもあるんですよね。
岡山の名物料理だそうです。今回は、えびめし風に海老をのせた黒炒飯ですが、
次回は、この「元祖えびめし」も作ってみたいと思います!
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