みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日の天気は、曇りのち晴れ、最高気温は23℃の予報です。
今日も爽やかな八丈島!気持ちのいい朝ですね♪
明日は曇り、月火と傘マークが出てますので、外の仕事は今日済ませるのがいいですよ。
6月8日(火)は八丈DAY!低気圧が通るって?やめて~ちょっと逸れて通ってね。
さて、今日のお料理は、三根のペンション「パパズイン」の
パパ大津留さんから教えていただいた明日葉グリーンカレーです。
パパズインのパパは、ペンションのお客様に釣りのガイドをする他、
釣り雑誌に執筆もされていますが、なんと!ペンションのお食事も作っています。
◎twitter でパパズインの毎日の夕食をつぶやいておられますが、毎日がご馳走!
いつも忙しいのに、なんであんな品数豊富なご馳走が作れるんでしょう!?
きっとササッとおいしく作れるお料理レシピをたくさんもっていらっしゃるのでしょうね。
というわけで、手早く簡単おいしく作れるパパの「明日葉グリーンカレー」です。
ほんとにすぐできちゃいますので、おすすめですよ♪
パパズインの明日葉グリーンカレー(海風おねいさん風)
■パパ大津留レシピ
豚ひき肉2人前で容赦なく400グラムぐらい。玉ねぎのみじん切り半個。
明日葉ゆで葉っぱを絞って一握り、これは細か~くみじん切り。
カレー粉スプーン半分。塩コショウ少々。
弱火でひき肉ほぐすよう炒める。油なしでも煮汁が出る。
これに水1カップ、コンデンスミルク少々。
仕上げにグリコでもエスビーでもハウスでも、カレールーを一欠けら。
最後に市販とんかつソースを少々で味整える。
これだけインド人嘘つかない。
以上、おねいさんが作ってみたのが画像です。
挽肉400グラムでは、画像の分量で4皿分くらい作れますね。お代わり分込み。
水1カップはすぐに煮詰まりますので、水分を足しながら作りました。
そして、おねいさんアレンジとして、水でなく明日葉の茹で汁を使っております。
おろし生姜少々と最後にココナツミルクも加えました。
ココナツミルクはたまたま使いかけが冷蔵庫にあったので。
ごはんは、レーズン入りのバターライス。
◎こちらの作り方でバターライスを炊き、炊き上がってからレーズンを混ぜます。
パパ~こんなかんじでよろしいでしょうか?
わたし的には水分このくらいで丁度おいしかったですが、ちょっと多めかな?
所要時間は、手際よくやれば、10~15分くらいでできちゃいますね。
とっても簡単+おいしい+明日葉たっぷりのヘルシーカレーおすすめです!
パパ、ありがとうございました!またおいしいレシピ教えてね♪
■お知らせ
まことに勝手ながら、明日は子どもの運動会でブログをお休みさせていただきます。
代わりに翌日の月曜日に更新しますので、よろしくお願いいたします。
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●現在のランキング順位
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豚ひき肉2人前で容赦なく400グラムぐらい。玉ねぎのみじん切り半個。
明日葉ゆで葉っぱを絞って一握り、これは細か~くみじん切り。
カレー粉スプーン半分。塩コショウ少々。
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これに水1カップ、コンデンスミルク少々。
仕上げにグリコでもエスビーでもハウスでも、カレールーを一欠けら。
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挽肉400グラムでは、画像の分量で4皿分くらい作れますね。お代わり分込み。
水1カップはすぐに煮詰まりますので、水分を足しながら作りました。
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おろし生姜少々と最後にココナツミルクも加えました。
ココナツミルクはたまたま使いかけが冷蔵庫にあったので。
ごはんは、レーズン入りのバターライス。
◎こちらの作り方でバターライスを炊き、炊き上がってからレーズンを混ぜます。
パパ~こんなかんじでよろしいでしょうか?
わたし的には水分このくらいで丁度おいしかったですが、ちょっと多めかな?
所要時間は、手際よくやれば、10~15分くらいでできちゃいますね。
とっても簡単+おいしい+明日葉たっぷりのヘルシーカレーおすすめです!
パパ、ありがとうございました!またおいしいレシピ教えてね♪
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