
まーこちゃんのダンボール燻製
少し前になりますが、まーこちゃんがダンボールで燻製を作りました。
画像の生野菜以外すべて燻製です。お見事ですね!ご馳走してくれました。
どれもみな、いや、島沢庵以外?ちゃんとおいしい燻製になってましたよ。

やっぱり特にお肉がおいしかったですね。

お肉は塩漬け→塩抜き→乾燥と、下ごしらえしてから燻製にします。

練り物は、うーん、予想通りの味。ゆで卵やチーズは確実においしくなります。

ナッツもおいしかった!燻製の香りがつくだけで、おつまみがぐんとおいしくなりますね。

問題の島沢庵。いぶりがっこみたいにしたかったらしいけど、
島沢庵の個性が強すぎて、ちょっと燻製くさい島沢庵のままでした。


まーこちゃん手作り ダンボール燻製器
まーこちゃん力作のダンボール燻製器。こちらで作りました。
ダンボール燻製器の作り方は、ぐぐるといろいろ出てきます。
*アウトドア料理|簡単自作ダンボール燻製器の製作|CLUB SMOKE
*段ボール燻製器-スモーカーの簡単作り方! - ピートスモークチップ|CLUB SMOKE

中はこのような構造になっています。針金を通し、その上に網をのせてあります。

便利なスモークウッドは、上京した際に東急ハンズで購入したそうです。
まーこちゃんはダンボールに穴をあけて温度計を差し込み、
何度も温度計を見て慎重に作っていましたが、
油断するとダンボールが燃えて危険な場合もありますから、
常に監視の目のあるところでお作りくださいね。

GWにアウトドアで、ダンボール燻製作ったら楽しそうですね!











ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!